Генеральный конструктор

Генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Ю.Н.КоптевМножество выдающихся, поистине революционных событий произошло в науке и технике в прошедшем столетии. В мировую историю навсегда вписаны имена известных учёных и конструкторов нашей страны и других государств.

На рубеже тысячелетий путём социологического опроса был составлен список – «Золотая сотня» науки и техники ХХ века. В нём наряду с Эйнштейном, Бором, Планком, Винером, Циолковским, Королёвым достойное место занимает и Владимир Фёдорович Уткин – Генеральный конструктор ракетно-космической техники, последние десять лет своей жизни возглавлявший ЦНИИ машиностроения – головной институт Российского авиационно-космического агентства.

Я благодарен возможности представить читателям книгу, посвящённую памяти действительного члена Российской академии наук В.Ф.Уткина. Описания жизненного и творческого пути выдающихся личностей – учёных, изобретателей, инженеров, конструкторов – всегда познавательны и поучительны, особенно для молодёжи.

Конечно, можно было бы описать его творческий путь и словами одного автора, но все же интереснее о различных периодах его жизни узнать от его современников, познакомиться с их оценкой происходивших в прошлом событий и выполненных работ.

Почти 40 лет отдал Владимир Фёдорович ставшему ему родным конструкторскому бюро «Южное» в Днепропетровске. За эти годы при непосредственном участии, а затем и под его руководством было создано и поставлено на вооружение несколько типов ракетных комплексов стратегического назначения. Наиболее известная из созданных МБР – РС-20 («Сатана») является самой тяжелой ракетой с десятью боеголовками индивидуального наведения. Благодаря нетрадиционным решениям и передовой технологии характеристики комплекса «Сатана» не превзойдены до настоящего времени. Если бы В.Ф.Уткин создал только одну эту ракету, то и этого было бы достаточно, чтобы имя его было вписано золотыми буквами в историю нашей страны. Уникальна и твёрдотопливная ракета мобильного базирования РС-22 («Скальпель») – основа единственного в мире мобильного железнодорожного комплекса стратегического назначения.

С созданием этих комплексов нашей стране был гарантированно обеспечен паритет в области ракетно-ядерного оружия с Западом, что в конечном итоге привело к достижению международных договоренностей об ограничении стратегических вооружений, а затем и их кардинальному взаимному сокращению.

Пресс-конференция руководителей отрасли для иностранных и российских журналистов. За столом: Ю.Н.Коптев, В.В.Алавердов, В.А.Степанов. Докладчик: В.Ф.Уткин

Параллельно с работами над боевыми ракетными комплексами руководимое В.Ф.Уткиным КБ совместно с другими предприятиями вело крупные разработки и в области ракетно-космической техники и космических исследований. В их числе – созданные на базе межконтинентальных баллистических ракет космические ракеты-носители «Космос», до сих пор регулярно стартующие с самого северного космодрома Плесецк, и «Циклон» – со стартовыми комплексами на космодромах Байконур и Плесецк.

Отдельно стоит чисто космическая ракета «Зенит» с полностью автоматизированным стартом, первая ступень которой использовалась для создания боковых блоков сверхтяжёлой ракеты-носителя «Энергия». «Зенит» применяется не только в рамках Федеральной космической программы России (двухступенчатый вариант, космодром Байконур), но и в крупном международном проекте «Морской старт» для запуска коммерческих спутников (трёхступенчатый вариант с разгонным блоком разработки РКК «Энергия» имени С.П.Королёва). В КБ «Южное» были созданы также многочисленные спутники серии «Космос»,  многопрофильные автоматические орбитальные станции (АУОС), спутники «Океан», «Интеркосмос» и др.

Созданная под руководством В.Ф.Уткина самая грозная и эффективная МБР РС-20 сегодня приспособлена для запусков мирных, в том числе зарубежных спутников с космодрома Байконур (конверсионная ракета-носитель «Днепр»).

С 1990 года В.Ф.Уткин возглавил ЦНИИ машиностроения. Последние десять лет прошлого века стали тяжелейшим испытанием для института. Директору пришлось приложить много сил и энергии, чтобы сохранить целостность института, большую часть высококвалифицированных кадров и обеспечить продолжение практически всех тематических направлений деятельности коллектива.

За столом президиума торжественного собрания в честь 50-летия ЦНИИмаш Н.А.Анфимов, В.Ф.Уткин, Ю.Н.Коптев

При нём сложилась современная структура института, который состоит из комплекса научных центров, развивающих теоретические и экспериментальные исследования РКТ, в том числе Центра системного проектирования, разрабатывающего Федеральную космическую программу России, Центра управления полётами, ведущего управление полётами пилотируемых и автоматических космических объектов.

Заслуга В.Ф.Уткина состоит в том, что институт продолжает эффективно работать, хотя численность специалистов и уменьшилась в 2,5 раза.

Одновременно он вёл большую работу как председатель комиссий по анализу причин неудачных запусков, а также как председатель отраслевого Координационного научно-технического совета по программе научных и прикладных исследований и экспериментов на пилотируемых космических комплексах «Мир» и МКС. Он возглавлял экспертную комиссию по международным космическим программам «Марс», «Спектр» и Консультативно-экспертный совет по программе «Мир» – «Шаттл».

Особо следует отметить плодотворную работу В.Ф.Уткина в рамках совместной российско-американской комиссии по МКС. Подтверждением авторитета сопредседателей комиссии является то, что и в России, и в США она получила название «Комиссия Уткина – Стаффорда». Энциклопедические знания и широкая эрудиция этих двух известнейших в мире людей, стремление найти взаимоприемлемые решения в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях во многом способствовали успешному развитию работ по этому грандиозному, поистине всемирному проекту.

И какими бы вопросами В.Ф.Уткин ни занимался, его отличали трудолюбие и энергия не по годам, глубочайшие знания в различных областях науки и техники, высокая требовательность к выполнению принимавшихся решений.

Представляемая на суд читателей книга позволяет познакомиться с жизнью и творческой деятельностью выдающегося конструктора и замечательного человека Владимира Фёдоровича Уткина – личностью яркой, всесторонне одарённой, целеустремлённой, человеком, верным своему долгу перед государством и обществом.

Российского авиационно-космического агентства
Ю.Н. Коптев