Главная » Пресс-центр » События и мероприятия » 17 октября 2013 г. исполняется 90 лет со дня рождения В.Ф.Уткина

17 октября 2013 г. исполняется 90 лет со дня рождения В.Ф.Уткина

«… Его блестящий талант в области разработки, проектирования и применения стратегической ракетной техники получил признание во всем мире, он пользовался уважением и вызывал восхищение учёных, инженеров и военных стратегов вне зависимости от того, какие страны они представляли… Образ этого человека был сформирован, в первую очередь, благодаря доброте его сердца, честности и чувству юмора. Именно эти качества подняли его на недосягаемую высоту».

Джо Энгл

«… Академик Уткин был свидетелем и катализатором передовых изменений, происшедших в течение 76 лет его жизни. Он лично видел появление и развитие многочисленных великих изобретений: ракет на жидком топливе, первого искусственного спутника Земли и персональных компьютеров. Он действительно был движущей силой этих изменений, так как именно его конструкция ракеты-носителя легла в основу развития технологий оборонной и авиакосмической техники Российской Федерации, используемой сегодня… Во время нашей самой первой встречи я был поражен блистательным острым умом великого инженера, который стал непревзойденным экспертом в развитии ракетно-космической техники. Трудно переоценить проницательность его мысли и те рекомендации, которыми он делился во время совместной работы в рамках программы «Мир-Шаттл». Благодаря его усилиям стало возможным расширить сотрудничество в рамках совместной программы и привлечь нации всего мира к строительству Международной космической станции».

Томас Стаффорд

Биография В.Ф.Уткина

Золотая и Серебряная медали имени академика В.Ф.Уткина

Памятные места:

• Мемориальная доска на административном корпусе ФГУП ЦНИИмаш

• Мемориальная доска на здании ГКБ «Южное» (г.Днепропетровск)

• Бюсты В.Ф.Уткина в г.Рязани и посёлке Лашма Рязанской области

• Школа №2 в г.Касимове: мемориал и музей

• Улица В.Ф.Уткина в г.Касимове Рязанской области

• Улица в посёлке Лашма Рязанской области

• Сквер имени В.Ф.Уткина на улице К.Э.Циолковского в г.Рязани

• Мемориальная доска на доме в г.Лашме

• Астероид en: 13477 Utkin

• В.Ф.Уткин - почётный гражданин г.Рязани

Воспоминания ветеранов ЦНИИмаш, памятные события

Книга о Владимире Фёдоровиче Уткине «Генеральный конструктор»

СМИ о В.Ф. Уткине

Владимир Фёдорович Уткин 17 октября 2013 г. исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Фёдоровича Уткина – выдающегося учёного, академика, генерального конструктора ракетно-космической техники, возглавлявшего ЦНИИмаш с ноября 1990 г. по февраль 2000 г.

Родился он на богатой талантами рязанской земле и принадлежит поколению, на долю которого выпало много трудностей и невзгод. Это и голодное время, тяжелые годы Великой Отечественной войны, послевоенная разруха. Но было много и счастливых дней, окрашенных радостью Победы, энтузиазмом восстановления народного хозяйства, гордостью за успехи в покорении космоса.

В июне 1941 г. он с отличием закончил среднюю школу в г.Касимове Рязанской области, затем поступил в Ульяновское военное училище связи.

С апреля 1942 г. по май 1945 Владимир Уткин участвовал в боевых сражениях на Волховском, 3-м Белорусском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах, за что был награждён многочисленными боевыми наградами.

Ни война, ни тяжелейшие условия послевоенной жизни не убили во Владимире тягу к знаниям, стремление к самосовершенствованию. Окончив в 1952 г. Ленинградский военно-механический институт, он получил диплом инженера-механика.

Начало творческого пути связано с ОКБ-586 (с 1966 г. – КБ «Южное»), г.Днепропетровск. Полученные знания, незаурядная эрудиция, редкая работоспособность позволили ему занять должности инженера-конструктора, старшего инженера, начальника группы, сектора, а в январе 1954 – начальника отдела. С 1961 г. Владимир Фёдорович - заместитель главного конструктора, а с 1961 – первый заместитель главного конструктора предприятия.

После смерти М.К.Янгеля в 1971 В.Ф.Уткин становится начальником и главным конструктором, в 1979 - генеральным конструктором КБ «Южное». В 1986 г. он назначается генеральным конструктором и генеральным директором НПО «Южное». Почти 20 лет Владимир Фёдорович возглавлял днепропетровскую организацию. Крупный учёный, известный специалист в области ракетно-космической техники, блестящий организатор, Владимир Фёдорович стал конструктором нескольких поколений стратегических ракетных комплексов и ракет-носителей.

С 22 ноября 1990 по 15 февраля 2000 г. В.Ф.Уткин – директор ЦНИИмаш. Незаурядный талант организатора, неиссякаемая энергия и работоспособность, умение предвидеть грядущие события позволили в значительной степени сохранить в это трудное для страны время научный потенциал института.

Под руководством Уткина и при его непосредственном участии были научно обоснованы и разработаны Федеральные космические программы России на период до 2000 г. и до 2005 г., ставшие эффективным инструментом космической деятельности России.

Значителен вклад Владимира Фёдоровича в создание законодательно-правовой базы космической деятельности РФ. Это не только личное участие в разработке основополагающих законодательных актов, но и ответственная работа в комитетах и рабочих группах Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Много времени и сил В.Ф.Уткин отдавал развитию международного сотрудничества в области космоса. Под его руководством обеспечивалось научно-техническое «сопровождение» ключевых проблем создания международной космической станции (МКС) в рамках совместной российско-американской деятельности комиссии Уткина-Стаффорда, сопредседателем которой был Владимир Фёдорович.

В компетенции возглавлявшегося В.Ф.Уткиным координационного научно-технического совета Российского космического агентства и Российской академии наук по исследованиям и экспериментам на пилотируемой станции «Мир» и российском сегменте МКС находились вопросы координации и разработки программ научных исследований и прикладного использования их результатов.

Все, кто взаимодействовал с Владимиром Фёдоровичем в профессиональной сфере, отмечают его исключительную обязательность и чёткость в работе, глубокие знания и огромный интерес ко многим областям науки и техники.

В.Ф.Уткин – дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1976), д.т.н. (1967), действительный член АН Украины (1976), АН СССР (1984), Международной академии астронавтики и Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского (президент – с 1997 по 2000). Депутат Верховного Совета СССР (1972 – 1991). Лауреат Ленинской (1964) и Государственной (1981) премий.

Владимир Фёдорович награждён орденами Ленина (шестью), Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «За заслуги перед Отечеством» II, III степени, медалями.

В.Ф.Уткин скончался 15 февраля 2000 г. на 77-м году жизни и похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Именем академика Уткина названы средняя школа и улицы в г.Касимове, посёлке Лашма Рязанской области, сквер на улице Циолковского в Рязани, установлены бюсты в Рязани, посёлке Лашма Рязанской области, мемориальная доска на здании ГКБ «Южное». В.Ф.Уткин – Почётный гражданин г.Рязани (1987).

Коллектив ЦНИИмаш, дирекция института, общественные организации чтут память В.Ф.Уткина. В память о нём на административном здании ЦНИИмаш открыта мемориальная доска. На граните – барельеф Владимира Фёдоровича и слова: «Выдающийся учёный, академик, генеральный конструктор ракетно-космической техники, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, участник Великой Отечественной войны, директор ЦНИИмаш с 1990 по 2000 г.».

Источники: монография «Космический научный центр», ЦНИИмаш, 2011;

книга «Генеральный конструктор», ЦНИИмаш, г.Королёв, 2003;

журнал «Космонавтика и ракетостроение», №3 (32) 2003.