1996 г. – 50 лет институту

Знаменательным событием стало празднование 50-летия со дня образования института. С 23-го по 25-е апреля была проведена приуроченная к этой дате международная конференция, посвященная научно-техническим проблемам космонавтики и ракетостроения. В ее организации, помимо ЦНИИмаш, участвовали: Российское космическое агентство, Российская академия наук, Академия космонавтики имени К.Э.Циолковского. В оргкомитет конференции, возглавляемый директором института академиком РАН В.Ф.Уткиным, наряду с учеными института, вошли первый зам. генерального директора РКА В.В.Алавердов, академики РАН А.А.Боярчук, А.А.Галеев, руководство Минобороны И.Д Сергеев, А.П. Ситнов, В.Л. Иванов, руководители НИИ и КБ – А.С.Коротеев, Ю.П.Семенов, А.И.Киселёв, Л.И.Гусев, В.З.Дворкин, В.А.Меньшиков, А.К.Ваницкий; представители ближнего и дальнего зарубежья – генеральный директор Национального космического агентства Украины А.А.Негода, генеральный конструктор КБ «Южное» С.Н.Конюхов, известный американский астронавт Томас П.Стаффорд. В конференции приняли участие около 350 ученых и специалистов из 55 организаций России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Самара и др.), а также представители США, Германии, КНР, Украины, Узбекистана.

Академик В.Ф.Уткин открывает юбилейную международную научно-техническую конференцию. В президиуме (слева направо): Н.А.Анфимов, С.А.Афанасьев, С.А.Алавердов, И.Д.Сергеев.

Выступает Дуглас Энгланд (НАСА)

Выступает академик А.А.Боярчук

Выступает ветеран НИИ-88/ЦНИИмаш

профессор А.В.Кармишин

С докладом «ЦНИИмаш вчера, сегодня, завтра» выступил В.Ф.Уткин. Становлению и развитию ракетно-космической отрасли и роли ЦНИИмаш в решении ее важнейших задач был посвящен доклад первого министра общего машиностроения С.А.Афанасьева и Ю.А.Мозжорина, с именами которых связаны многие выдающиеся успехи страны в освоении космоса. На пленарных заседаниях были сделаны доклады по всем основным направлениям научной деятельности института (И.Н.Мурзинов, В.И.Лапыгин, Э.А.Колозезный, В.Н.Почукаев). Выступили также представители ведущих НИИ и КБ отрасли. С большим вниманием выслушали участники конференции совместный российско-американский доклад Т.П.Стаффорда, В.Ф.Уткина и Д.Х.Энгла о международном сотрудничестве в освоении космического пространства.

В зале конференции

Впервые был проведен столь многоплановый, затрагивающий практически все основные направления современной РКТ, научный форум. Конференция привлекла внимание лучших научных и инженерно-технических сил, работающих в РКП, и явилась ярким, значительным событием.

Слева направо в двух первых рядах: О.М.Алифанов, Г.Н.Малиновский, В.П.Мишин, Л.А.Матвеенко, О.Н.Новосёлов

Руководят собранием (слева направо): Н.А.Анфимов, В.Ф.Уткин, Ю.Н.Коптев

Торжественное собрание Научно-технического, Ученого и диссертационных советов, а также собрание сотрудников института, посвященное 50-летнему юбилею ЦНИИмаш было проведено 21 мая 1996 г.

В зале заседаний руководители Министерства общего машиностроения СССР в разные годы.

Слева направо: О.Д.Бакланов (1983–1988 гг.), С.А.Афанасьев (1965–1983 гг.), В.Х.Догужиев(1988–1989 гг.)

Приветствие Президента России

Приветствие председателя Правительства России

Институт получил много официальных поздравлений, в том числе от президента Б.Н.Ельцина, премьер-министра В.С.Черномырдина, генерального директора Российского космического агентства Ю.Н.Коптева, министра оборонной промышленности З.П.Пака, Главнокомандующего ракетными войсками стратегического назначения И.Д.Сергеева, Главнокомандующего военно-космическими силами В.Л.Иванова, зам. председателя комитета Госдумы и Федерального собрания Российской федерации С.С.Сулакшина. Руководители и видные представители РКА, Министерства обороны, Министерства оборонных отраслей промышленности, научных и конструкторских организаций в своих выступлениях отметили большой вклад коллектива института в развитие ракетно-космической техники.

Приветствие от Минобороны РФ. Слева генерал-полковник А.П.Ситнов

К этому юбилею был выпущен специальный номер журнала «Космонавтика и ракетостроение». В числе авторов – руководители и главные конструктора организаций РКП.

Торжественный вечер в ДК им. М.И. Калинина. В президиуме (слева направо): В.В.Алавердов, Г.С.Титов, А.Ф.Морозенко, В.А.Меньшиков, В.З.Дворкин

Президиум торжественного заседания в концертном зале «Россия»

К 50-летию института был создан научно-популярный видеофильм «Полвека на острие прогресса». В фильме представлена история создания и развития НИИ-88/ЦНИИмаш, становления его как головного НИИ отрасли и страны. Продемонстрирована роль института в создании ракет и космических аппаратов. Показана экспериментальная база для наземной отработки изделий отрасли, ее широкие возможности как в области ракетно-космической техники, так и в других отраслях народного хозяйства. Значительное внимание в фильме уделено всемирно известному Центру управления полётами.

В ознаменование заслуг ЦНИИмаш по ракетно-космической технике перед государством и в связи с 50-летним юбилеем ракетно-космической отрасли Президент РФ Б.Н.Ельцин в своем Указе №1760 от 24 декабря 1996 г., в числе других наградил орденами и медалями группу следующих сотрудников института:

• Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени – В.Ф.Уткина,
  • Орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени – Н.А.Анфимова, Ю.А.Мозжорина,
  • Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – Т.Д.Агееву, О.Н.Гончарова, Л.М.Гусеву А.А.Ерёменко, А.К.Золотарева, А.Н.Кузнецова, Б.И.Мотцулева, Ю.Д.Пчелкина, А.Г.Харитонову.

Институт был также награжден Почётной грамотой администрации Московской области.

В честь юбилея были выпущены памятные значки и медали. Важным мероприятием в ознаменование 50-летнего юбилея ЦНИИмаша явился выпуск достаточно большим тиражом книги «Научный центр космонавтики и ракетостроения».

Позже в концертном зале «Россия» состоялось торжественное заседание работников отрасли, посвящённое 50-летнему юбилею ракетно-космической отрасли, совпадающему с 50-летием НИИ-88/ЦНИИмаш.

Слева направо: академики РАН Г.Е.Лозино-Лозинский, А.Ю.Ишлинский, В.Ф.Уткин, Ю.П.Семёнов

По материалам монографии «Космический научный центр»

ФГУП ЦНИИмаш