Васильев Леонид Петрович «Комиссия Уткина-Стаффорда»

Васильев Леонид Петрович

Работает в НИИ-88 / ЦНИИмаш с 1966 г. в должностях старшего инженера, начальника группы, начальника лаборатории, ведущего научного сотрудника – заместителя начальника отдела. Исполнительный секретарь Консультативно-экспертного совета Роскосмоса с 1995 г.

В июне 1994 г. между РКА и NASA был подписан контракт, определяющий взаимные обязательства России и США в программе развёртывания Международной космической станции (МКС).

В ходе реализации фазы 1 международной программы могли возникнуть неожиданные проблемные вопросы как со стороны РФ, так и со стороны США. Для проведения независимой оценки возможных проблем, влияющих на безопасность совместных полётов, и выработки мер по их решению необходим был совместный представительный орган.

На 4-й сессии Межправительственной российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству в Москве 15 и 16 декабря 1994 г. под председательством В.С. Черномырдина, председателя правительства РФ, и Альберта Гора, вице-президента США, были даны указания генеральному директору Российского космического агентства (РКА) Ю.Н.Коптеву и администратору NASA Д. Голдину «разработать процесс ознакомления агентств с программными планами и возможностями друг друга и периодически докладывать Межправительственной комиссии о состоянии дел». Руководителями этого «процесса» с российской стороны был назван академик В.Ф. Уткин, а с американской – генерал Т.П.Стаффорд. Коптев и Голдин договорились сформировать Совместную комиссию, которой была поручена подготовка и представление совместных докладов генеральному директору РКА и администратору NASA по анализу проблемных вопросов, касающихся подготовки и реализации фазы 1 программы МКС, которая включала программы «Мир_Шаттл» и «Мир-NASA».

Состав Консультативно-экспертного совета РКА (КЭС) по проблемам обеспечения совместных полетов станции «Мир» и кораблей «Шаттл» был утверждён 14 февраля 1995 г. Его председателем стал академик В.Ф.Уткин.

Перед КЭС была поставлена задача проводить совместно с группой генерала Т. Стаффорда независимую оценку состояния дел по фазе 1 программы МКС, разработку рекомендаций и, в случае необходимости, дополнительных мер по увеличению степени надёжности и безопасности полётов, подготовки экипажей и обеспечению эффективности запланированной программы совместных российско-американских полётов и докладывать о проведенной работе генеральному директору РКА. Аналогичная задача (в мае 1994 г.) была поставлена администратором NASA Д.Голдиным перед возглавляемой генералом Т. Стаффордом Специальной комиссией Консультативного комитета NASA.

Выбор в качестве сопредседателей российско-американской Совместной комиссии КЭС–СК академика В.Ф.Уткина и генерала Т.Стаффорда был не случаен.

Действительный член Российской Академии наук и Национальной Академии наук Украины, Международной Академии астронавтики, директор Центрального НИИ машиностроения РКА Владимир Фёдорович Уткин был хорошо известен как генеральный конструктор КБ «Южное», один из создателей ракетно-ядерного щита России, настоящий подвижник науки, создатель ракет-носителей и космических аппаратов.

Генерал-лейтенант ВВС США (национальный резерв) Томас Паттен Стаффорд, один из первых астронавтов США, дважды (1965 и 1966 г.) летал в космос на космических кораблях «Джемини-6» и «Джемини-9», командир корабля «Аполло_10», совершившего первым стыковку кораблей на окололунной орбите (1969 г.), командир корабля «Аполло» в советско-американском полёте по программе ЭПАС («Союз-Аполлон», 1975 г.).

В.Ф.Уткин перед началом работы Совместной комиссии мне сказал: «Леонид Петрович, потерпи годик. Комиссии такого высокого уровня долго не бывают». Оказалось не так. Владимир Фёдорович пять лет возглавлял эту комиссию в качестве её сопредседателя, а её деятельность оказалась востребованной на многие годы.

В феврале 1995 г. в Москве состоялись первые официальные заседания. Уткин и Стаффорд представили соответственно членов КЭС и СК.

Были обсуждены возможные проблемные вопросы, которые волновали американскую сторону перед полётом в марте американского астронавта Нормана Таггарда на транспортном корабле «Союз» на станцию «Мир». Это был первый длительный (4 месяца) полёт американского астронавта на российском пилотируемом комплексе. Российскими экспертами много вопросов было задано по методологии обеспечения безопасности совместного полёта со сближением до 10 метров орбитального корабля «Дискавери» (STS-63) и предстоящего первого совместного полёта корабля «Атлантис» STS-71 и российской орбитальной станции «Мир», включающего проведение операции стыковки и полёта в связке.

На этой встрече комиссия КЭС–СК наметила круг вопросов, на которые специалистам необходимо было обратить особое внимание уже в ближайшее время. Кроме того, был намечен план действий комиссии до полёта первого орбитального корабля «Атлантис» к станции «Мир».

Члены Специальной комиссии генерала Стаффорда во время посещения Москвы в январе, феврале и марте 1995 г. смогли ознакомиться с работой РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ЦПК им. Ю.А. Гагарина, ЦНИИмаш (ЦУП-М), Института медико-биологических проблем. Они побывали на Байконуре на пуске грузового корабля «Прогресс М» (февраль) и пилотируемого корабля «Союз ТМ» (март), в экипаж которого входил астронавт США Норман Таггард. Эти посещения, брифинги, ознакомление с производственными площадками, тренировочными комплексами для подготовки космонавтов, ЦУП-М позволили многие вопросы, казавшиеся проблемными, снять с рассмотрения.

В конце марта – начале апреля 1995 г. состоялся ответный визит группы академика В.Ф. Уткина в США. Заседания и встречи  Совместной комиссии проходили в Космческом центре им. Л. Джонсона (Хьюстон, штат Техас), Космическом центре им. Маршалла и фирме «Боинг» (Хантсвилл, штат Алабама), Космическом центре им. Дж. Кеннеди во Флориде и штаб-квартире NASA в Вашингтоне. Члены Совместной комиссии были приняты в Белом доме помощником Президента США по космосу, председателем комитета по науке Конгресса США, а также послом Российской Федерации в Соединённых Штатах Америки.

Первое заседание Совместной комиссии в NASA проходило в зале заседаний директора Центра Джонсона. В своём выступлении на этом заседании Владимир Фёдорович определил основные задачи дальнейшей работы:

«Перед нашими группами поставлена непростая задача. Мы должны понять, всё ли в совместной программена фазе 1 сделано правильно с точки зрениябезопасности предстоящих полётов. Предстоит впервые сложная стыковка орбитального корабля «Шаттл» «Атлантис» состанцией «Мир». Мы должны посмотреть –нет ли упущений? Как будут взаимодействовать средства связи? Какие будут нагрузки?Какие могут быть воздействия двигателей«Шаттла» на «Мир» и двигателей «Мира»на «Шаттл»? Как могут взаимодействоватьатмосферы «Мира» и «Шаттла»? Мы с этимвстречаемся впервые. Как обеспечиваетсябезопасность полёта на МТКК «Спейс-Шаттл» на всех этапах? Как будут взаимодействовать группы управления в ЦУП–Хьюстон и ЦУП–Москва? Как идёт подготовкаэкипажей? Вопросы могут возникать и другие, и мы вместе должны посмотреть ивысказать нашу оценку по предстоящемуполёту и стыковке «Шаттла» «Атлантис»с «Миром» как независимые эксперты. Этаважная задача поставлена перед нами российско-американской комиссией Черномырдина – Гора».

По итогам встреч и заседаний в январе – феврале в Москве и апреле в США был подготовлен отчёт КЭС, в котором дана оценка состояния организационных, технических, медицинских вопросов в связи с готовящимся впервые полётом «Атлантиса» к станции «Мир». В.Ф. Уткиным отчёт был представлен Ю.Н.Коптеву за три недели до старта корабля «Атлантис» (STS-71). Так закончился первый начальный этап (январь – июнь 1995 г.) работы Совместной комиссии в рамках программы «Мир-Шаттл».

Всего с января 1995 г. по октябрь 1999 г. комиссия Уткина – Стаффорда провела 30 встреч в полном составе и в составе рабочих групп. Более ста вопросов было совместно рассмотрено на пленарных заседаниях, даны оценки состояния дел по проблемным вопросам и разработаны рекомендации по их решению.

Где бы ни выступал Владимир Федорович, его всегда с огромным интересом слушали и сердечно благодарили. Ученые и специалисты всех стран – участниц программы МКС увидели, с каким великим научным заделом входит Россия в этот проект. Выступления Владимира Фёдоровича поражали многих. Никакой рисовки, доходчивость, оригинальные сравнения с примерами из жизни. «Русские долго запрягают, но быстро ездят», – ещё раз уже для учёных и менеджеров, участвовавших в Международной конференции по применению МКС в Дархеме (июль 1997 г.), сказал Владимир Фёдорович. Он особо подчеркнул: «Международная станция должна использоваться для комплексного прогноза землетрясений на Земле».

Владимир Фёдорович всегда очень тщательно продумывал программу предстоящих встреч, их сроки и места заседаний, рассматриваемые вопросы и где члены КЭС–СК должны побывать, и кому выступать.

В сентябре 1997 г. заседания Совместной комиссии совпали по времени с проведением в Рязани Международной научно-технической конференции, посвящённой 140-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, земляка Владимира Фёдоровича.

Стаффорда волновало, чтобы эти встречи в Рязани в дни конференции не заглушили главную цель наших встреч – оценку готовности станции «Мир» принять новый «Шаттл» и нового астронавта США, особенно после столкновения корабля «Прогресс М-34» с «Миром». Об этом, а также о давлении некоторых влиятельных конгрессменов и сенаторов американская сторона напоминала в еженедельных телефонных разговорах. Владимир Фёдорович спокойно воспринимал их озабоченность и говорил, что «...мы должнытщательно продумать всю программувстреч и в Рязани, и в Москве и решить, когопривлечь к поездке в Рязань, а кому из экспертов быть в Москве».

Работа комиссии Уткина – Стаффорда

продолжалась и в неофициальной обстановке

В.Ф.Уткин и Стаффорд стали добрыми друзьями

В сентябре 1998 г. комиссия Уткина –Стаффорда рассматривала готовность к запуску первого элемента МКС – модуля ФГБ «Заря», планировавшемуся на 20 ноября 1998 г., и готовность к запуску в декабре 1998 г. американского модуля NODE-1 «Юнити». Владимир Фёдорович на совместном заседании высказал своё оригинальное понимание работы Совместной комиссии: «Наша работа похожа наработу кузнеца. Кузнец тихо бьёт молоточком по металлу, указывая молотобойцу, кудабить тяжёлым молотком. Мы – этот самыймолоточек».

В декабре 1998 г. во время сессии Совместной комиссии в Космическом центре им. Дж.Кеннеди на заседании присутствовали генеральный директор Росавиакосмоса Ю.Н.Коптев и администратор NASA Д.Голдин. Руководители агентств отметили, что Совместная комиссия академика В.Ф. Уткина и генерала Т.Стаффорда сыграла большую роль в выполнении программ «Мир-Шаттл», «Мир-NASA» (фаза 1), а также в решении многих проблемных вопросов программы МКС (фаза 2). Они выразили пожелание, чтобы комиссия продолжила свою работу уже в рамках фазы 2 программы МКС, поблагодарили членов КЭС-СК за работу и пожелали им дальнейшей успешной работы. В ответном слове генерал Стаффорд и Уткин поблагодарили руководителей Росавиакосмоса и NASA за высокую оценку деятельности комиссии и заверили, что поручение продолжить её работу на фазе 2 программы МКС – это огромное доверие руководителей Росавиакосмоса и NASA.

Запомнилось яркое выступление Владимира Фёдоровича 25 января 2000 г. на Королёвских чтениях в Доме учёных. Он рассказал о работе аварийной комиссии по РН «Протон», о предстоящей работе Совместной комиссии Уткина – Стаффорда. Сказал и о своём видении целей создания МКС, а также о том, что нехватка финансирования душит ракетно-космическую технику, а наш огромный опыт не используется в полной мере. Владимир Фёдорович подчеркнул также, что у него нет удовлетворения и от отсутствия методологии прогноза землетрясений на Земле. Ещё не используются для этого возможности пилотируемых станций и автоматических аппаратов. «Мы, – сказал он, – обязаны создать комплексную методологию предсказания землетрясений с учётом информации, получаемой и с пилотируемых станций».

И ещё он сказал о том, как важно готовить ракетно-космическую технику к пускам: «Тысячи людей гибнут в мире ежедневнона дорогах, в войнах, по болезни. Но нам никто не простит гибель одного космонавта-астронавта при полёте в космосе».

Через два дня Владимир Фёдорович вызвал к себе: «Вот что, Леонид Петрович. Я ухожу в отпуск с 30 января. Ты готовь приезд членов Специальной комиссии к нам. Я выйду из отпуска 24 февраля и вместе с группой Т.Стаффорда посетим Воронеж, покажем, что там делается по двигателям для «Протона».

Это были последние слова, которые мне пришлось услышать от Владимира Фёдоровича.

После кончины В.Ф.Уткина руководство комиссией с российской стороны продолжил Н.А.Анфимов. Он же вручил Золотую медаль имени академика В.Ф.Уткина Томасу Стаффорду. Вручение состоялось в космическом центре имени Л.Джонсона (США).

По материалам монографии «Космический научный центр»

ФГУП ЦНИИмаш