Главная » Пресс-центр » События и мероприятия » 13 мая 2011 г. исполняется 65 лет со дня основания ЦНИИмаш » «Воспоминания…» » Тюлина Ирина Александровна «Встреча на Эльбе и последние впечатления о войне»

Тюлина Ирина Александровна «Встреча на Эльбе и последние впечатления о войне»

Фото 1945 г. Германия,

посёлок Дёмниц на р.Эльбе.

 

 

 

Тюлина Ирина Александровна - родная сестра Г.А.Тюлина. Участница Великой Отечественной войны. Доцент механико-математического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

 

 

Заявление в Краснопресненский райвоенкомат о вступлении в армию Юра (так родные всегда называли Г.А.Тюлина. – Ред.) подал 25 июня 1941 г.

 

Получив повестку на мобилизацию в ряды Красной Армии, он заскочил домой, чтобы собрать вещи. Родители были на работе; младшая сестра – в школе. Дома были я и дочка Юры – четырёхлетняя Галя. Я стояла в дверях их комнаты, точнее – у перегородки, разделявшей комнату на две части, одна из которых была выделена для семьи Юры.

 

Собрав «чашки-ложки», он стал внимательно сортировать документы, спрятал в боковой карман партбилет. Вдруг что–то упало на пол. Юра посмотрел и, прежде чем нагнуться и поднять документ, твёрдо сказал: «Из рук валится, совсем не годится». Прозвучало, как заклинание, чтобы больше не валилось. Подобрал, всё распределил по местам, поцеловал спящую Галю. Я пошла провожать его до трамвая.

 

Мне было уже девятнадцать, училась я на втором курсе механико-математического факультета МГУ. Но война помешала учёбе. В то же лето я добровольно вступила в Красную Армию в качестве медсестры. Прошла в медсанбате 330-й стрелковой дивизии от Рязани до Эльбы. По переписке с братом кое-что знала о его делах, а он знал обо мне. Если в треугольных листочках-письмах номер части и географические данные местонахождения писать буквами, а не цифрами, не озаглавливая большой буквой посёлки и города, да ещё беглым нёчетким почерком, то военная цензура часто пропускала эти данные.

 

Я знала, где воюют Юра и моя подруга – штурман ночной авиации Е.В.Рябова. В Польше мне удалось на три дня выбраться в гости в 46-й Гвардейский полк ночных бомбардировщиков, где служила Катя. В конце войны пять студенток мехмата – лётчиц (в их числе Катя Рябова) – были отмечены высокими званиями Героя Советского Союза, одна из них – Евгения Руднева – посмертно.

 

Что касается Юры, то он всегда находился за тысячу километров, на другом фронте. Четыре года мы не виделись. Однако наша встреча всё же состоялась – в Германии вскоре после Победы.

 

Это было 24 мая 1945 г. – первое воскресенье, объявленное выходным днём. Раненых уже не было. Медсанбат расположился в посёлке Дёмниц недалеко от г.Витштока на берегу Эльбы. По другую сторону были американские войска, некоторые их представители приходили выпить и подраться с нашими военными. Драки были дружеские, но иногда с заметными повреждениями партнёров. Бывало, лежат русский и американский солдаты рядом на носилках и жмут руки друг другу, а сёстры и врачи приводят их в порядок.

 

В этот первый выходной многие пошли гулять, осматривать окрестности, а мне выпала «честь» быть дежурной по комнате, где я жила с двумя такими же лейтенантами медслужбы, старшими сёстрами. Мою пол, в дверь постучали. На пороге появился коренастый невысокий подполковник с усталым, почти синюшным лицом, очень знакомым...

 

– Юрка?!

 

– Я!

 

Долгая пауза: глаза в глаза, как-будто онемели. Потом уж начались объятия, поцелуи, восклицания, вопросы, ответы. Сумбурно, взволнованно, с перескоками. Юра объяснил, что едет на северо-запад, ему ещё ехать около пятисот километров, он сделал большой крюк, они с шофёром «виллиса» почти совсем не спали двое суток. В медсанбате он мог гостить не более суток. Я пошла на поклон к любимому санитару Голованову – тульскому колхознику лет сорока, с буроватым лицом, очень доброму человеку. Объяснила, что в этот первый выходной прошу организовать душевую (на дровах): приехал брат с шофёром. Конечно, «Голованчик» не стал отказывать и пошёл за дровами, он же взял под покровительство шофёра.

 

Дивизионный «Фигаро», виртуозный парикмахер Гриша Летенецкий, был найден где-то в рощице. Он безотказно обработал щетину двух приезжих, что умел делать мастерски.

 

После обеда Юра сознался, что засыпает на ходу. У меня с подругой Соней была широченная кровать на двоих, где снизу была перина, а вместо одеяла – перинка полегче, в глухом пододеяльнике. Юра уснул мгновенно. Подруги Соня и Лена где-то отдыхали, возможно, поехали на экскурсию. Под мерное похрапывание брата я принялась гладить его форму. Вдруг после лёгкого стука дверь отворилась, и в комнату вплыл хорошо поддатый улыбающийся майор Сысоев, прекрасный (когда трезвый) военврач из 1109-го полка. Он редко сильно напивался, но в такие минуты становился непредсказуемым и начинал всех «воспитывать». До прихода в нашу комнату медсестёр он навестил одну из комнат врачей и там «навёл порядок»: тюльпаны опустил головками вниз в хрустальную вазу, оставив сверху обрезки стеблей; огромную куклу ударил головой о зеркало...

 

Ввалившись в нашу комнату, он спросил:

 

– А кто это там спит?

 

– Брат. Не шумите, пожалуйста, товарищ майор, он две ночи не спал.

 

– Знаем мы ваших братьев! – он начал перемещать мебель, валить стулья, добрался до гимнастёрки Юры.

 

– Ишь ты, подполковника подцепила, тихоня!

 

На счастье вернулись подруги – Соня и Лида, которые уже прослышали, что к Тюле приехал брат. Началось вытеснение Сысоева за дверь: шум, пыхтение, возня, падение утюга... Юрка проснулся:

 

– Что за шум, а драки нет? Встать, врезать кому-нибудь?

 

– Не надо, сами справимся...

 

Выставив Сысоева за дверь, трое сестёр схватились за медную ручку, чтобы «язычок» запер комнату. Но и со стороны Сысоева была такая же ручка, и он налёг на неё, пытаясь открыть дверь. Вдруг давление с его стороны на ручку ослабло, послышался свирепый крик:

 

– Я перестреляю вас, как крыс!

 

Слышно было, как он взводил курок, потом раздался выстрел. Соня с Лидой мгновенно шмыгнули под кровати. Я не смогла удержать ручку двери, и в комнату снова вплыл улыбающийся рыжий Сысоев.

 

Уже собрались будить Юру, но тут явился дежурный по части, старлей Синицын. Это врачи подняли тревогу, все слышали выстрел, так что Сысоева скрутили и увели отдыхать.

 

Часов в пять мы с братом на «виллисе» поехали в соседний посёлок, где была квартира генерала Гусева, командира дивизии. Юра хотел представиться, а заодно похлопотать о досрочной демобилизации сестры: пора на учёбу. Оказалось, что генерал отдыхает, то есть спит. Ожидая его пробуждения, мы провели время среди немногочисленной военной публики, собравшейся на самодеятельные скачки.

 

На трофейных конях артиллеристы и штабные служащие, кто умел держаться в седле, преодолевали препятствия в виде жердей, укреплённых над землёй. Один всадник не сумел чисто перемахнуть через жердь, и она наклонилась. След в след за неумелым всадником промчался велосипедист, сделав хороший прыжок (более полуметра) через наклонную жердь. Зрители бурно приветствовали парня. Заметим, что почти каждый из братьев славян в Германии сел на велосипед, мотоцикл (много побилось) или даже автомобильчик.

 

Посещение генерала Гусева не достигло цели: он сказал брату, что ожидается указание сверху относительно частичной демобилизации военнослужащих в Германии. Самовольно же отпустить лейтенанта медслужбы он не имеет права.

 

На ночь большой компанией однополчан медсанбата пошли по Дёмницу «на огонёк». Нашли какой-то зал, где репатриированный (бывший русский военнопленный) виртуозно играл на фортепьяно. Он мог играть и классику, но у него просили ритмической музыки. Под его самые модные (в Германии) фокстроты, танго, вальсы собравшиеся отплясывали до утра.

 

Утром Юра распрощался с новыми друзьями и со мной, пора было в путь. Весь медсанбат пришел прощаться с братом Тюли (так меня звали подруги).

 


Георгий Александрович Тюлин. 1989 г.

Справочная информация

 

 

Контактная информация

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП ЦНИИмаш)

Россия, 141070, Московская область, г.Королёв, ул.Пионерская, д.4

т. (495) 513-59-51
ф. (495) 512-21-00

e-mail: corp@tsniimash.ru
© 2000-2017 ФГУП ЦНИИмаш
На печать Карта сайта На главную