Райкунов Геннадий Геннадьевич «Незабываемые уроки»

Так получилось, что почти сразу после прихода в ЦНИИмаш мне, ещё молодым специалистом, довелось часто встречаться и взаимодействовать с Ю.А.Мозжориным. Время, в течение которого мы с ним тесно сотрудничали, можно разделить на три периода. Первые период – когда я работал в отделе надёжности, у А.И.Рембезы; второй – когда я занимался вопросами СОИ в отделении Г.М.Чернявского; третий – когда Юрий Александрович ушёл из директоров, и я был у него заместителем по линии Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.

 

В первый период встреч с директором я, не имея значительного опыта работы, больше впитывал информацию, слушая его и других руководителей и специалистов института. В характере Юрия Александровича мне очень импонировало одно качество, не самое типичное для крупного руководителя – он пытался вникать во все проблемы, часто вступал в спор и внимательно слушал доводы своих оппонентов. Это были диалоги с С.Д.Гришиным, В.М.Суриковым и другими заместителями и начальниками отделений.

 

Замечательное качество Юрия Александровича как учёного – умение резко упрощать любую сложную проблему и схватывать её суть. Тогда бытовало такое правило: если ты не можешь объяснить какую-то сложную задачу на пальцах, то или ты сам её не понимаешь, или неправильно её описал. Некий профессор, персонаж Курт Воннегута, говорил: если учёный не может объяснить первокласснику, чем он занимается, то он не учёный, а шарлатан. Этим качеством – умением объяснить сложную задачу на пальцах – обладали и другие учёные, но у Ю.А.Мозжорина оно было особенно ярко выражено. Он мгновенно раскладывал проблему на составные части, ухватывал её суть и мог профессионально спорить с любым специалистом.

 

Особенно отчётливо это проявилось в ходе работ по программе СОИ. Это был второй период наших с ним контактов. Он тогда отсекал целый ряд вроде бы очень серьёзных вопросов, поскольку на пальцах показывал, что это не совсем правильные решения и что их надо поменять на какие-то другие, причём иногда сразу же давал идею, которая потом прорабатывалась. И то, что правильность этих идей в большинстве случаев подтверждалась и реализовывалась, также есть признак высокого профессионализма.

 

Насколько я знаю, Ю.А.Мозжорин следовал принципу, с которым знакомил руководителей отрасли заместитель начальника Главного управления нашего Министерства Константин Павлович Колобёнков: «Кто хочет сделать, ищет возможности, кто не хочет, ищет оправдания». Это и мой принцип. Плакат с этим девизом висит у нас в зале заседаний Совета руководителей и Учёного совета.

 

Я понимал, что директор не может досконально, как специалист, разбираться в таком огромном комплексе вопросов – управление, прочность, надёжность, аэродинамика и т.д. Но, подписывая документы о принятых решениях, он несёт за них персональную ответственность. Быть «зиц-председателем» и опасно, и неприятно. Так вот директор ЦНИИмаш Ю.А.Мозжорин «зиц-председателем» никогда не был. Подписывая бумагу, он или до тонкостей разбирался в вопросе, или знал, что здесь получила развитие его идея. Надо отдать ему должное, что в таком потоке принципиально разных задач, когда надо было постоянно перестраиваться с одного направления на другое и мгновенно улавливать суть дела, ему это всегда удавалось. Когда работали по программе СОИ, он по любой теме просил развесить плакаты, внимательно знакомился и, лишь основательно вникнув, подписывал нужный документ.

 

Кстати, об отношении к своей подписи под документом. Когда генеральным директором ЦНИИмаш был академик В.Ф.Уткин, он говорил мне: «Я подписываю тебе каждый раз, не читая. Просто я тебе доверяю. Но если хоть раз подведёшь – ни одну бумажку не подпишу без тщательного изучения». Он же говорил: «Если ты по каждой мелочи приходишь ко мне спрашивать совета, то зачем ты мне нужен? Но если ты поступаешь самостоятельно, то значит, ты взял ручку управления на себя и должен отвечать по полной программе!» Иными словами, он давал понять: надо найти золотую середину, чтобы не бегать к руководителю по мелочам, но и не брать на себя непосильных задач без ведома руководства и его помощи. Вот такие были уроки наших мудрых директоров.

 

Первым заместителем Ю.А.Мозжорина долго был Е.Н.Шепельский, опытный хозяйственник и тоже очень непростой человек. И мне приходилось удивляться, видя, как первый замдиректора НИИ часами с калькулятором пересчитывает буквально каждую копейку в бумагах бухгалтерии или снабженцев. Когда я сказал Юрию Александровичу, что первый заместитель не должен заниматься вещами, которые может сделать помощник или другой сотрудник, он возразил: «Понимаешь, снять директора и любого руководителя могут только за аморалку или какую-нибудь криминальную историю, например, неправильное расходование денег или хищение сотрудником материальных ценностей, но только не за науку – потому что учёный имеет право на свою позицию, на свой взгляд на проблему. Поэтому, подписывая хозяйственные документы, надо быть особенно внимательным. И Евгений Николаевич поступает совершенно правильно». Такие разговоры, психологический анализ человеческих поступков многому учили.

 

Третий период нашего сотрудничества – когда Юрий Александрович, уйдя из директоров, был вице-президентом РАКЦ. В это время он писал книги, в том числе «Так это было». Мы тогда часто встречались. Я был начальником отделения. Он зачитывал и давал мне читать некоторые главы будущей книги, спрашивал о моём впечатлении, уточнял некоторые фамилии и даты. Как автор он подходил к написанию воспоминаний очень скрупулёзно. Некоторых лиц он вообще не хотел вставлять в текст. Очень жаль, что книга вышла уже после его смерти. Поскольку я читал большую часть книги до её издания, могу сравнивать с тем, что опубликовано. Было неприятно увидеть, что напечатано не совсем так, как было написано. Некоторые мысли, высказанные автором, оказались заменены мыслями других людей, занимавшихся более мелкими задачами и проблемами. К большому сожалению, нашлись деятели, которые посчитали себя вправе вносить изменения в текст, автор которого уже не может им возразить. Это некорректно и даже просто непорядочно. Не буду их называть, они достаточно известны…

 

Особенно часто мы собирались в этот период у В.П.Сенкевича, с которым Ю.А.Мозжорин был очень дружен. Он не был снобом и мог просто зайти в кабинет любого сотрудника. Мы сидели, беседовали, подходили другие сотрудники, в неформальной обстановке открытым текстом обсуждали многие вопросы, иногда нелицеприятные. Бывало, получался импровизированный «мозговой штурм». Юрий Александрович был человеком совершенно неординарным, и следить за его мышлением, формулировками вопросов было очень интересно. Я тогда многое узнал и понял – процесс мышления, процесс принятия решений, и это пригодилось в дальнейшей работе.

 

Нас с Юрием Александровичем сближало ещё и то, что он был баллистиком, а я защищал кандидатскую диссертацию по баллистике. Для него разговор на темы этой науки был приятным напоминанием о молодых годах.

 

Вот эти три периода встреч с Мозжориным имели для меня огромное значение. Это была прекрасная школа управления. Много давали и официальные встречи – совещания, заседания НТС и Учёного совета, где высокие качества Юрия Александровича проявлялись не менее ярко.

 

Отдельная тема – отношение Ю.А.Мозжорина к работе Совета молодых учёных и специалистов (СМУиС), которым я достаточно долгое время занимался как член комитета комсомола. Юрий Александрович очень заинтересованно воспринимал деятельность СМУиС, особенно её новые направления. Он много рассказывал и показывал, давал дельные советы.

 

В заключение расскажу такой случай. Помню, был я ещё молодым начальником группы, жил на улице Строителей, а остановка автобуса была на улице Горького. А он жил на даче в Загорянке, ездил на работу по улице Горького. И вот как-то стою я на остановке, вдруг мимо пролетает чёрная «Волга», резко тормозит, даёт задний ход, дверь открывается, и директор мне: «Садись!» Меня это удивляло и восхищало. И подобное бывало не единожды.

 

По материалам монографии «Космический научный центр»

ФГУП ЦНИИмаш

Справочная информация

 

 

Контактная информация

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП ЦНИИмаш)

Россия, 141070, Московская область, г.Королёв, ул.Пионерская, д.4

т. (495) 513-59-51
ф. (495) 512-21-00

e-mail: corp@tsniimash.ru
© 2000-2017 ФГУП ЦНИИмаш
На печать Карта сайта На главную