Главная » Пресс-центр » События и мероприятия » 13 мая 2011 г. исполняется 65 лет со дня основания ЦНИИмаш » «Воспоминания…» » Райкунов Геннадий Геннадьевич «От молодого специалиста до генерального директора»

Райкунов Геннадий Геннадьевич работал в ЦНИИмаш с 1975 г. в должностях инженера, старшего инженера, начальника группы, сектора, лаборатории, отдела, отделения, научно-технического центра.

С 2001 по 2008 г. генеральный директор – главный конструктор НПО ИТ.

С 2008 г. – генеральный директор ЦНИИмаш.

Я пришёл в ЦНИИмаш по распределению в 1975 году, окончив Волгоградский политехнический институт (ныне – Волгоградский государственный технический университет). И очень скоро убедился, что высшая школа не только даёт человеку профессиональные знания, но, прежде всего, учит его умению постоянно учиться самому в процессе работы.

Общественная атмосфера того времени была полна надежд на всесторонний прогресс и улучшение жизни; в газетах, на радио и ТВ главное место занимали две темы – разрядка международной напряжённости и интереснейшая советско-американская космическая программа ЭПАС («Союз-Аполлон»), имевшая огромные последствия и для космонавтики, и для города. До этого подмосковный Калининград был закрытым городом, а в связи с работами по ЭПАС стал более открытым – для начала рассекретили местоположение Центра управления полётами. ЦУП тогда получил большое развитие, и коренным образом были преобразованы все структуры института. Под программу ЭПАС ЦНИИмаш проводил очень большой набор молодых специалистов, причём в большинстве – с красными дипломами.

Я попал в подразделение, решавшее задачи обеспечения надёжности, качества, безопасности эксплуатации и экипажа. Такой тематический диапазон делал работу очень интересной, поскольку подразделение занималось всеми комплексами – и ракетами, и космическими аппаратами. Это требовало от сотрудников достаточно широкого кругозора, не ограниченного рамками специальности по диплому.

А незадолго до этого произошло значительное количество отказов нашей ракетно-космической техники, причём некоторые из них были катастрофическими. Тогда-то ЦНИИмаш и получил задание Министерства общего машиностроения: подготовить принципиально новую методологию создания, разработки, отработки и эксплуатации ракетно-космических комплексов. Это была серьёзная работа, которая после многочисленных редакций вылилась в документ, известный как РК-98-КТ, которым сегодня практически все мы пользуемся. Пришлось много читать, изучать, вникать в тонкости... Здесь-то и удалось мне почерпнуть практически всё, из чего на тот момент состояла РКТ нашей отрасли. Наше подразделение было тогда в институте самостоятельным, руководил им Анатолий Иванович Рембеза. Попасть в этот коллектив было в то время большой удачей.

Повезло и в том, что ко мне очень доброжелательно отнёсся один из руководителей МОМа – заместитель начальника Главного управления Константин Павлович Колобёнков. Не знаю, почему он меня выделил. В самом начале знакомства он сказал: «Я тебе объясню, как всё должно работать и как ты сам должен работать. Сейчас поведу тебя в зал коллегии, и там ты прочитаешь лозунг – это девиз, который ты должен запомнить на всю оставшуюся жизнь». А лозунг был такой: «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет оправдания». Потом мы с К.П.Колобёнковым часто встречались, обсуждали разные проблемы, он рассказывал много интересного о разных сторонах организации работ по созданию РКТ, включая финансовую. Это было очень важно и полезно. Что же касается девиза Колобёнкова, я его запомнил и стараюсь следовать этому принципу.

Во многом определило мою жизненную стезю и то обстоятельство, что меня с детства интересовали математика и физика. Я занимался с 8 класса в физико-математической школе при Университете (параллельно с учёбой в школе, где преподавание велось на английском языке). Кроме того, всегда участвовал в общественной работе.

Вскоре после прихода в ЦНИИмаш я был избран в Комитет ВЛКСМ – по направлению, связанному с деятельностью Совета молодых учёных и специалистов (СМУиС). С большим интересом занимаясь этой работой, через некоторое время я возглавил Совет и им руководил достаточно долгое время. Это очень помогло мне в дальнейшем, так как, работая в СМУиС, пришлось подробно ознакомиться со структурой предприятия, лично познакомиться с руководителями подразделений, с их тематикой. Тогда было много сильных начальников отделений, отделов, лабораторий, секторов, групп. Мы активно работали, организовали аналогичные советы в отделениях, благо везде тогда было много молодёжи, – молодой контингент исчислялся в тысячах. Поработал СМУиС весьма успешно.

Какие были формы организации научной работы? Во-первых, под эгидой парткома института мы организовали ФАМУС – факультет молодых учёных и специалистов. Туда мы приглашали с лекциями учёных экстра-класса из МГУ, МВТУ, МАИ, МФТИ… Пришлось тесно сотрудничать с академиком АН СССР А.Н.Тихоновым, который был деканом факультета вычислительной математики и кибернетики, работая одновременно заместителем директора, а потом и директором Института прикладной математики имени М.В. Келдыша. Мы много беседовали с ним в МГУ и ИПМ АН СССР, он давал свои книги… Я многое от него почерпнул. Он и сам приезжал к нам, и присылал с лекциями своих специалистов. Это был высший уровень обучения! Нам удалось послушать многих корифеев, которые были тогда на острие новых направлений в науке. В частности, тогда была очень интересная и сравнительно новая теория исследования операций. По этой теме у нас выступали профессора с мехмата и ВМК МГУ – Молодцов и другие. Мы и сами ездили на их лекции в университет. Работали с нами также профессора В.В.Ивашкин, Э.Л.Аким, Т.М.Энеев и др. Всё это дало многим нашим ребятам хороший импульс для научных исследований. Узнав многое по этой проблематике, они стали ею активно заниматься. Да и мне самому это очень пригодилось: когда я поступил потом в аспирантуру ЦНИИмаш, моим научным руководителем был профессор В.В.Ивашкин (мехмат МГУ). Он работал и в ИПМ, где я и познакомился с такими выдающимися учёными, как Э.Л.Аким и Т.М.Энеев. Считаю, что очень удачной была такая форма организации работы с молодыми учёными и специалистами, когда они могли получать новые знания буквально из первых рук, от людей, которые их сами создавали.

Второе направление – были организованы комплексные творческие молодёжные коллективы. Они состояли, соответственно, из молодых специалистов. Им помогали научные консультанты из числа наших опытных, авторитетных сотрудников. Эти коллективы решали две задачи: во-первых, молодые сотрудники, выполняя самостоятельно научные исследования, показывали свои возможности как учёные, что позволяло продвигать их по должностям, давать рекомендации в аспирантуру, докторантуру и т.д.; во-вторых, молодые люди могли показать себя руководителями и организаторами творческих коллективов до 20-30 человек – это способствовало подбору резерва руководящих кадров.

Большинство из них стали кандидатами и докторами наук, руководителями отдельных научных направлений. Так, Олег Клишев – заместитель генерального директора ЦНИИмаш, Виктор Иванов и Сергей Ревнивых заместители генерального директора и одновременно начальники научно-технических центров, Александр Шиванов – начальник отделения. А Александр Рудев, после нескольких лет работы заместителем главы администрации г.Королёва, вернулся в институт на должность заместителя генерального директора по кадрам.

О.П. Клишев

В.М. Иванов

А.В. Шиванов

А.А. Рудев

Кроме названных выше, были и другие формы работы с молодыми сотрудниками института. Ежегодно в каждом отделении проводились научные конференции, выпускались сборники научных трудов молодых учёных и специалистов. Работали все увлечённо, доклады и статьи были без соавторства, и труды их получали объективные оценки. Это очень способствовало развитию научной мысли в институте. И деятельность в этом направлении очень помогла мне в плане дальнейшей работы на предприятии и в отрасли, способствовала тому, чтобы правильно разобраться в структуре и проблемах.

И пока я был в СМУиС, и потом, когда пошёл по должностной линии, мне пришлось плотно взаимодействовать с Ю.А.Мозжориным, а позже – с В.Ф.Уткиным.

Юрий Александрович очень заинтересованно воспринимал деятельность СМУиС, особенно её новые направления. Он много рассказывал и показывал, давал дельные советы. Когда он писал свои книги, часто читал мне отдельные главы. Он был вице-президентом Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, руководителем отделения, а потом целого направления в академии, приобщал и меня к работе в этой системе. Предложил мою кандидатуру на пост своего заместителя по отделению и затем направлению, а далее, когда он оставил пост директора, по его рекомендации я был избран и вице-президентом академии космонавтики.

Юрий Александрович Мозжорин был человеком высочайших качеств, очень эрудированным учёным, обладал обширными знаниями во множестве областей. Помню такой случай. Как-то меня вызвали в Министерство обороны. Юрий Александрович был в командировке, и его временно замещал другой человек. На том совещании, где сверкало много генеральских звёзд на погонах участников, мне пришлось выступить с мнением, несколько расходящимся с той позицией, которая лоббировалась ведущими встречу генералами. По возвращении в ЦНИИмаш меня вызвал ВРИО директора и сказал, что звонили из ЦК КПСС и требовали снять меня с должности за это выступление, противоречащее установке Минобороны. Последовало предложение написать соответствующее заявление. Однако я сказал, что заявление писать не буду, потому что позиция института именно такова, как я там её изложил. На другой день вернулся Ю.А. Мозжорин, вызвал меня и расспросил о существе дела. Я сказал, что выступил в МО с позиции, выработанной институтом и утверждённой подписью директора. На это Юрий Александрович ответил: «Я всё понял. Фактически ты говорил так, как должен говорить по моему поручению. Так и отвечай всем, кто об этом спросит, что выступал по поручению директора института. Мы сейчас едем туда, я иду к самому большому начальнику, ты – к начальнику поменьше, и через два часа мы встречаемся». Мы поехали. Когда встретились, он сказал, что все вопросы сняты: мы свою позицию отстояли. Она несколько отличается от военной, но имеет право на существование. То есть он принял удар на себя. Не каждый руководитель такого ранга способен на это. За это я ему очень благодарен. И подобных случаев было немало.

Кстати, так получилось, что я был первым, кто узнал об уходе Ю.А.Мозжорина и назначении В.Ф.Уткина. Мы с Юрием Александровичем должны были везти в ЦК КПСС некие закрытые материалы. По пути пришлось заехать в Минобщемаш. Директор попросил меня подождать с документами в машине, пока он забежит на несколько минут в министерство. Однако эти несколько минут тянулись почти два часа… А рядом стояла такая же «Волга», как наша, но с явно немосковскими номерами. Потом я увидел, как из министерства выходит Юрий Александрович, а рядом с ним идёт высокий пожилой человек, который оказался В.Ф.Уткиным. Когда я выразил озабоченность тем, что мы опаздываем в ЦК, где должен присутствовать директор ЦНИИмаш, Мозжорин сказал: «Директор теперь – академик В.Ф.Уткин. Ты поезжай в ЦК, они там в курсе, а мы с Владимиром Фёдоровичем поедем в институт». Это был 1990 год.

Отношения между Мозжориным и Уткиным сложились хорошие, товарищеские. Со стороны академика не было высказываний типа «при нём всё было не так, вот теперь будет как надо». Юрий Александрович часто приходил к Владимиру Фёдоровичу, помогал ему освоиться на новом месте. Часто встречались мы и в кабинете Владимира Петровича Сенкевича, который был тогда первым вице-президентом академии. Я тоже присутствовал на многих таких неформальных встречах, где обсуждались вопросы в масштабах института, академии, отрасли и страны. Юрий Александрович продолжал активно участвовать в решении всех институтских проблем, давал советы, делился своим богатейшим опытом.

Когда пришёл В.Ф.Уткин, мне тоже приходилось с ним часто взаимодействовать. Человек он был выдающийся, его достижения хорошо известны – и боевые ракеты, и мирный «Зенит», по ряду показателей до сих пор остающиеся непревзойдёнными… Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат самых престижных отечественных премий, академик…

Был такой серьёзный период в годы его руководства, который круто изменил и мою жизнь, и повлиял на деятельность института. До этого ЦНИИмаш опытно-конструкторскими работами (ОКР) не занимался, никакие комплексы не разрабатывал. А тут вдруг вызывает меня Владимир Фёдорович и говорит: «Есть у меня близкий друг - П.Д.Грушин, который занимается боевой тематикой, но у них дело идёт как-то вяло. И ещё один мой друг, главнокомандующий РВСН И.Д.Сергеев (позже он имел звание маршала и был министром обороны), просил провести конкурс и как-то стимулировать, активизировать работу Грушинского предприятия. Так вот я хотел бы, чтобы мы тоже поучаствовали в этом конкурсе и способствовали оживлению работы КБ Грушина».

Задание получено, мы подготовились, сделали неплохие материалы… Подходит время конкурса. Председателем комиссии был А.М.Московский, ставший потом заместителем Министра обороны. И вдруг вызывает меня Владимир Фёдорович и говорит: «Грушин мне друг, но одновременно и конкурент, которому я ни разу не проигрывал. И мне было бы неприятно проиграть ему на старости лет. Поэтому я считаю, что этот конкурс мы должны выиграть!» «Как? КБ Грушина – профессиональная фирма, которая только этими делами и занимается. Ведь задача была только подтолкнуть их, вызвать дух соревнования…» «Да, всё именно так, но – конкурс мы должны выиграть!» Так и получилось – мы так хорошо подготовились, что этот конкурс – очень, кстати, серьёзный – выиграли. С одной стороны, это хорошо. Приятно! А с другой… Вся инфраструктура института не была готова к проведению подобных работ. Но Владимир Фёдорович тогда ещё не отошёл от обстановки КБ «Южное» и рассматривал институт как аналогичную организацию, в которой есть всё то же самое. Я доказывал ему, что у нас нет ни конструкторов, ни проектантов, ни ОТК. А он: раз нет, значит, будем создавать.

Начали набирать конструкторов и проектантов. Академик в этом деятельно помогал. Конечно, это был учёный и руководитель высочайшего уровня. И в то же время очень был демократичный. Он часто сам приходил ко мне в кабинет (я был начальником отдела), мы пили кофе и обсуждали чертежи и различные документы. Мы тогда занимались очень важным комплексом – мощнейшим, на пределе возможностей даже по нынешним меркам (американцы до сих пор не смогли превзойти ряд его характеристик). Пришлось ради этого комплекса организовывать и производство, и испытания, по-другому перестраивать технологические процессы и структуру производства. Всё это мы делали с помощью В.Ф.Уткина. Результаты были настолько интересными, что по просьбе Владимира Фёдоровича для него сделали специальный чемоданчик, с которым он ездил, показывая наши достижения министрам, премьеру и президенту. Работа получила одобрение и мощную поддержку, и мы вместе с ним много лет занимались решением этого вопроса. Я был у него заместителем научного руководителя по этой теме, провёл много заседаний Совета главных конструкторов. Мы провели целый ряд натурных испытаний, наземных и в космосе, получили очень интересные результаты, которые были применены в других системах и изделиях. Очень жаль, что из-за обстановки лихолетья девяностых годов эти работы были приостановлены. Но это было новое направление в работе института, которое организовал и возглавил В.Ф.Уткин.

Я многому научился у этого выдающегося человека, и когда был потом переведён по конкурсу Генеральным директором и главным конструктором ФГУП НПО ИТ, эти знания и опыт организации ОКР, отработки изделий, обеспечения качества и надёжности мне существенно помогли. В свою очередь, опыт руководства ФГУП НПО ИТ очень пригодился после назначения меня в 2008 г. на должность Генерального директора ФГУП ЦНИИмаш.

По материалам монографии «Космический научный центр»

ФГУП ЦНИИмаш