Рабинович Борис Исаакович «Г.А.Тюлин и Ю.А.Мозжорин»

Рабинович Борис Исаакович

Работал в НИИ-88 / ЦНИИмаш с 1960 по 1974 г. в должностях начальника сектора, лаборатории.

В далёкие 1945–1946 гг. в поверженной Германии (в Тюрингии) были созданы институты «Нордхаузен» (во главе с генералом Львом Михайловичем Гайдуковым) и «Берлин» для изучения и утилизации трофейной немецкой ракетной техники. В их стенах встретились выпускник мехмата МГУ имени М.В.Ломоносова, боевой офицер подполковник Георгий Александрович Тюлин и выпускник Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) имени Н.Е.Жуковского инженер-капитан Юрий Александрович Мозжорин (оба в будущем последовательно будут возглавлять один и тот же головной институт Минобщемаша НИИ-88: первый – в течение двух лет, второй – почти тридцати)…

О Георгии Александровиче и Юрии Александровиче уже много написано людьми, знавшими их лучше меня, однако мои встречи с ними позволяют мне поделиться некоторыми личными воспоминаниями, касавшимися в основном чисто человеческих черт обоих. Характеры их были совершенно различными. Если Тюлин обладал ярко выраженным командным характером, то Мозжорин, выражаясь военным языком, – скорее характером начальника штаба. Первый иногда был очень резок, второй – всегда сдержан и ровен. Однако было в них и много общих черт. Оба были энциклопедически образованными специалистами, разбиравшимися во всех основных проблемах ракетно-космической техники (РКТ): аэромеханике, баллистике, динамике и управлении, в вопросах конструкции, жидкостных ракетных двигателях, наземном оборудовании, командно-измерительном комплексе и т. д., и т. п. Теперь таких специалистов уже нет. Все, даже лучшие профессионалы, знают, как правило, только свою область (нечто подобное произошло, например, и в механике: среди современного поколения учёных-механиков мало таких механиков-энциклопедистов, как А.Ю.Ишлинский, А.И.Лурье, Л.И.Седов).

Георгий Александрович и Юрий Александрович очень быстро схватывали суть вопроса в любой из областей РКТ и могли вести разговор на профессиональном уровне и с главными конструкторами, и с учёными, и с военными. Наблюдая многократно их обоих, так сказать, в деле, как при беседах на профессиональные темы, так и во время различных высоких совещаний, учёных советов, заседаний госкомиссий, я заметил, что Юрия Александровича больше интересовал конечный результат проведённого исследования, а Георгия Александровича – также и сам процесс. Нисколько не умаляя блестящие знания и способности Юрия Александровича, должен сказать, что, как мне кажется, интерес к самостоятельным исследованиям в областях, связанных с прикладной математикой и механикой, у Георгия Александровича был выше (сказывался фундамент, полученный на мехмате и в аспирантуре МГУ). Я укрепился в этом мнении, многократно встречаясь с Георгием Александровичем после его возвращения из Минобщемаша в свою almamater в качестве профессора. На меня большое впечатление произвели его исследования по динамике раскрытия парашюта, которыми Тюлин там одно время занимался.

Однако вернусь к тем качествам, которые, как мне кажется, были общими у Георгия Александровича и Юрия Александровича. Я бы ещё выделил особо любознательность – неподдельный интерес к новым вещам и способность увлекаться новыми направлениями исследований и всячески их поддерживать. Особо ценным я считаю то, что оба они всегда гордились успехами своих подчинённых и всячески подчёркивали и пропагандировали эти достижения, не забывая упомянуть авторов.

Несмотря на различие характеров, а иногда и манеры поведения в экстремальных ситуациях (а таковых было более чем достаточно, так как и у Тюлина, и у Мозжорина довольно часто возникали проблемы с министром, главными конструкторами, военными), оба они обладали железной волей и непреклонностью в проведении технической линии, которую считали верной. Как правило, они добивались успеха, но один бог знает, скольких лет жизни это им стоило.

Хотел бы подчеркнуть, что Георгий Александрович и Юрий Александрович выступали в принципиальных вопросах общегосударственного характера единым фронтом, опираясь на очень солидный фундамент, включавший в себя комплексные исследования, проводившиеся в НИИ-88.

Последнее обстоятельство особо раздражало оппонентов Г.А.Тюлина и Ю.А.Мозжорина, которые часто могли противопоставить научно обоснованным заключениям и рекомендациям только эмоции и лозунги. Одним из примеров таких стратегических решений является отечественная система ракетного вооружения, обеспечившая на многие годы паритет ядерных сил с тогдашним потенциальным противником.

У Георгия Александровича и Юрия Александровича было много привлекательных чисто человеческих черт: полное отсутствие снобизма, верность слову, чувство юмора.

По материалам монографии «Космический научный центр»

ФГУП ЦНИИмаш