Милицин Альберт Васильевич «На нашей стороне был Г.А.Тюлин»

Воспоминания о Г.А.Тюлине по материалам «Книги о ракетчике»

Георгий Александрович ТЮЛИН директор НИИ-88 в 1959-1961 гг., генерал-лейтенант, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, участник Великой Отечественной войны

НА НАШЕЙ СТОРОНЕ БЫЛ Г.А.ТЮЛИН

Милицин Альберт Васильевич

Работал в НИИ-88/ЦНИИмаш с 1952 по 2008 г. в должностях инженера, начальника сектора, лаборатории, отдела, отделения (ЦУП ЦНИИмаш), главного научного консультанта ЦУП

…В 1959 г. директором НИИ-88 был назначен Г.А. Тюлин, до этого служивший первым заместителем начальника НИИ-4 Министерства обороны. Георгий Александрович сразу же приступил к перестройке деятельности института…

…Начал он с того, что пришёл в партком НИИ-88. Первым секретарём парткома в то время был И.В. Кострюков, вторым – я. Вдвоём мы и встретили нового директора. Георгий Александрович просто, по-человечески просил понимания и поддержки всем его начинаниям. Он предвидел, что будет трудно ломать ситуацию в институте, будет много противодействия, и понял: ему нужна помощь. И со стороны парткома он получил всё, на что рассчитывал.

Став директором, Г.А.Тюлин проявил себя очень сильным руководителем и прекрасным организатором. За сравнительно короткий срок (всего-то неполных два года) он сделал следующее:

• ввёл жесткую систему планирования и таким образом заставил персонал института «вкалывать». Потребовал, чтобы в планах подразделений все работы и по срокам и по объёмам отражались самым подробнейшим образом… Была введена строгая отчётность… Если вся работа, в конце концов, должна была завершаться отчётом, то необходимо было указать, чем заканчивается планируемый месяц: отчётом с подписью руководителя и исполнителя; отчётом в рукописном виде; записями в блокноте и т. п. Выполнение плана жёстко контролировалось директорской комиссией;
  • превратил институт из вспомогательного и испытательно-прикладного предприятия, работавшего только на подхвате у главных конструкторов, в ведущую, головную организацию отрасли, формирующую идеологию развития техники, хотя, конечно же, по-прежнему помогающую конструкторским бюро отрабатывать их изделия, вести разносторонние экспериментальные и теоретические работы в обеспечение конкретных проектов. С этой целью Тюлин привлёк из других организаций целый ряд перспективных учёных, с помощью которых и имевшихся в НИИ-88 специалистов создал идеологические подразделения. Появились такие учёные-идеологи, как С.Г.Гриншпун, А.Г.Пилютик, Б.И.Рабинович, Л.Г.Головин, А.Т.Горяченков, И.К.Бажинов, А.Д.Коваль и др.;
  • создал вычислительный центр (было построено здание – имеется в виду корпус 002. – Ред.), обеспечил набор молодых специалистов с предоставлением им жилья и таким образом предоставил институту мощный инструмент для научно-исследовательской деятельности.

В 1960–1961 гг., когда в моём отделе была создана первая отечественная ЭВМ для автоматизированной обработки информации – «Старт», Г.А. Тюлин упорно добивался установки в ВЦ первого экспериментального образца, чтобы получать и оперативно анализировать результаты телеизмерений при проведении важнейших пусков. В 1961 г., задолго до создания ЦУПа, он пригласил меня возглавить ВЦ, планируя в перспективе превратить его в головной ВЦ с функциями послеполётного анализа результатов пусков всех экспериментальных образцов ракетно-космической техники.

Характерной чертой Г.А.Тюлина как директора было то, что большую часть рабочего времени он находился в институте. На совещания, заседания и комиссии посылал ведущих специалистов, предварительно договариваясь с ними о выдерживании линии института по рассматриваемому вопросу. Этим он добился того, что во всех более или менее значительных мероприятиях, проводимых по ракетно-космической тематике, обязательно участвовали наши специалисты, и через них, через их требования проводил свою линию – линию головной организации. Это существенно подняло авторитет и влияние института в отрасли.

Одновременно он поднял роль и ответственность учёных института за решение тех или иных проблем отрасли.

В 1961 г. в связи с переходом Г.А.Тюлина на более высокую должность пост директора НИИ-88 занял Ю.А.Мозжорин. Работы по баллистике и развитию ВЦ были активно продолжены. Здание ВЦ расширялось, достраивалось. Центр дооснащался новой техникой…

Была создана уникальная система коллективного отображения информации. ВЦ НИИ-88 был включён в циркуляры траекторных и телеметрических измерений и переговорной линии связи с экипажем КА.

…Во время проведения динамических операций (старт, стыковка, коррекция орбиты, посадка) ВЦ стали посещать секретарь ЦК КПСС Д.Ф. Устинов, заместитель председателя Совета Министров СССР Л.В. Смирнов, министр общего машиностроения С.А. Афанасьев, президент АН СССР М.В. Келдыш, другие министры, руководители предприятий, главные конструкторы, академики. В стенах ВЦ НИИ-88 бывал и С.П. Королёв. Вычислительный центр стал очень популярен.

Регулярно приезжал в ВЦ и Георгий Александрович Тюлин…

По материалам монографии «Космический научный центр»

ФГУП ЦНИИмаш