Главная » Пресс-центр » События и мероприятия » 13 мая 2011 г. исполняется 65 лет со дня основания ЦНИИмаш » «Воспоминания…» » Ерёменко Анатолий Андреевич «Две страны, два института, два директора»

Ерёменко Анатолий Андреевич «Две страны, два института, два директора»


 

 

 

Ерёменко Анатолий Андреевич работает в НИИ-88/ЦНИИмаш с 1964 г. в должностях старшего инженера, начальника группы, лаборатории, отдела, ведущего научного сотрудника – директора музея.

 

 

Любые воспоминания (и эти не исключение) всегда в опредёленной степени субъективны в силу того, что каждый человек  имеет свойственные только ему убеждения, взгляды, отношение к людям и событиям. И это вполне естественно. Поэтому то, что описывается ниже, может быть воспринято по-разному, и каждый человек волен по-своему отнестись к излагаемым взглядам. С исторической точки зрения ещё рано сравнивать и оценивать те события, которые происходили совсем недавно, рекомендуется делать это через достаточно длительное время. Но тогда уже будут другие люди, иные взгляды.

 

Ветеранам НИИ-88/ЦНИИмаш в своей жизни и деятельности довелось работать и в социалистическом Советском Союзе, и в демократической России. Они честно трудились и в развивающемся, набирающим силу и авторитет институте, и в период его упадка и значительного сокращения исследований и количественного состава сотрудников. При директорах Юрии Александровиче Мозжорине, на долю которого пришлись успешные годы роста объёмов космической деятельности – годы процветания института, и Владимире Фёдоровиче Уткине, которому достался тяжелейшей переходный период в жизни страны, в существовании ракетно-космической отрасли и института.

 

Фактически и все другие виды производящей промышленности страны, без которых независимое от Запада развитие отечественной РКТ просто невозможно, были поставлены на грань выживания.

 

За прошедшие годы существования института изменились и его сотрудники. Тем, кто пришёл на работу молодыми специалистами в 60-х годах, в начале 90-х уже перевалило за 50, а к 2000 г. подавляющее большинство сотрудников стали пенсионерами.

 

 

Ю.А.Мозжорин (слева) и В.Ф.Уткин

поздравляют А.А. Ерёменко

с 60-летием. 1997 г.

В рассматриваемый период времени, на стыке двух эпох нашей страны, мне посчастливилось работать под началом двух достаточно известных в кругах ракетчиков специалистов и поистине выдающихся личностей – Юрия Александровича Мозжорина и Владимира Фёдоровича Уткина.

 

По стилю работы это были очень похожие руководители, но их деятельность определялась обстановкой в стране. Юрий Александрович занимался решением и тактических (текущих) задач своего времени и важных для страны стратегических проблем, а также всесторонним развитием института, расширением его тематики. При нём численность сотрудников превысила 11000 человек.


Владимир Фёдорович пришёл в трудное время и привнёс в институтскую практику опыт Генерального и конструктора ракет. Решение тактических вопросов он возложил в основном на руководителей центров и своих заместителей. Главные его заботы диктовало новое для страны время. Основным стало решение проблем, связанных с сохранением целостности института высококвалифицированных кадров, его выживанием, обеспечением финансирования работ по всей тематике, анализом состояния и перспектив развития ракетно-космической техники, расширением международного сотрудничества как одного из путей сохранения отрасли в сложнейшие 90-е годы. Численность работающих в институте за десять лет уменьшилась вдвое.

 

Юрий Александрович и Владимир Фёдорович были очень похожи. Оба разносторонне образованны, интеллигентны, честные и высокоответственные руководители, прекрасные семьянины. Их отличало умение поддерживать добрые отношения не только с сотрудниками, но и со всеми смежниками и руководителями ведомств, с участием которых решались многочисленные проблемы, возникающие в процессе создания РКТ.

 

Широкая эрудиция Юрия Александровича и Владимира Фёдоровича позволяла им правильно действовать в различных ситуациях, объяснять свою точку зрения простым и доходчивым языком, уметь направлять научные дискуссии или международные переговоры не на полемику, а на достижение взаимоприемлемых решений. При этом они подкупали уравновешенным характером, большим терпением и выдержкой, умением внимательно выслушать и понять точку зрения своих собеседников или оппонентов. Можно с уверенностью утверждать, что они были не только большими учёными, но и тонкими дипломатами.

 

Наши сегодняшние ветераны начинали свою деятельность в прекрасное, на мой взгляд, время, которое можно назвать романтико-патриотическим. Космонавтика только начала зарождаться, практически всё делалось впервые, и работа была очень интересной. Мы трудились много и с увлечением. К тому же у нас, молодых, не было боязни перед разработкой казалось бы фантастических идей. Мы предлагали новые проекты ИСЗ, АМС, орбитальных пилотируемых комплексов, луноходов и лунных баз, различные варианты пилотируемой экспедиции на Марс. Многие зародившиеся в то время проекты не востребованы до сих пор, но не потеряли актуальности в современных условиях.

 

Нам тогда казалось, что для нашего народа, победившего в кровопролитнейшей из войн, создавшего мощный ракетно-ядерный щит для обеспечения безопасности страны, открывшего космическую эру человечества, нет ничего, что он бы не смог сделать.

 

Мы гордились успехами своей страны, всё отечественное для нас было родным и близким. Именно желание сделать всё самим, быть во всём первыми приводило нас к всемирно-историческим достижениям.

 

На развитие отечественной космонавтики большое влияние оказало соревнование с США. Оно имело две стороны. Во-первых, и они, и мы стремились быть первыми, и никто не хотел пропустить конкурента вперёд. Это способствовало стремительному (по современным меркам небывалыми темпами) развитию РКТ.

 

Во-вторых, это соревнование имело и громадное политическое значение: успехи в освоении космоса приводили к росту престижа страны в мире, что было важно для руководства государства, и всячески содействовало развитию космических разработок. И первое, и второе было на пользу космонавтике.

 

Азарт соревновательности пропал вскоре после высадки американцев на Луну.

 

В 60-70-е годы в пятилетних планах работ в ракетно-космической отрасли рассматривалось до 120 проектов ОКР по созданию космической техники (предложений ведущих организаций) и сотни НИР по различным проблемам космонавтики.

 

Выбор из такого массива наиболее перспективных и важных разработок стал затруднителен. Именно тогда и получили своё развитие комплексный анализ и системный подход, необходимые для всестороннего сравнения предлагаемых работ.

 

ЦНИИмаш стал поистине головной организацией в ракетно-космической отрасли, определяющей основные направления развития РКТ.

 

Годы развития нашей страны после распада СССР очень напоминают первые послевоенные годы. Тогда к военной разрухе добавились хулиганство, воровство и бандитизм, спекуляция, взяточничество, коррупция, невыплата зарплаты работающим.

 

Весь тот букет, который мы получили и в 90-е годы, плюс «прихватизация» и разрушение производящих отечественную продукцию многих отраслей промышленности.

 

Существенное различие заключается в том, что в те годы наш народ всё воспринимал как неизбежное зло, вызванное жесточайшей войной, и просто героически терпел и стоически переживал все трудности.

 

А в 90-е годы основная масса людей оказалась в роли сторонних наблюдателей. Не считаясь с их мнением, высшие руководители в борьбе за власть и не без заинтересованной помощи Запада не препятствовали ослаблению могучей державы, хотя любому человеку очевидно, что, будучи все вместе, мы были бы значительно сильнее.

 

Мощное государство, каким был Советский Союз, стремилось иметь передовую науку, и было единственным заказчиком научных разработок. А индустриально слабое государство, каким стала Россия после распада СССР, и власть, которая только после значительного сокращения космической деятельности стала понимать значение и роль космонавтики, а сначала не желала вкладывать средства в проекты, не сулящие быстрой прибыли.

 

При этом не учитывается исторический опыт, свидетельствующий о том, что без передовой науки у государства нет перспективы, а религиозность и мистицизм, охватывающие общество, не знак духовного возрождения страны, а предвестник её гибели. Тому есть конкретные примеры в истории человечества.

 

Общеизвестно, что космонавтика способствует прогрессу практически всех отраслей промышленности, но и успешно развиваться без них не может. А в стране уже очень трудно найти продукцию, сделанную на наших предприятиях, – всё забито импортом. Такая ориентация порочна, ибо она не только способствует развитию разработок за рубежом, но и ведёт к полной деградации отечественного производства.

 

На рубеже второго и третьего тысячелетий профессии инженера, конструктора стали утрачивать привлекательность и престижность. Из-за нищенской зарплаты молодёжь перестала тянуться к работе на предприятиях, создающих технику, в том числе космическую. Значительно сократилось число молодых специалистов, а средний возраст работающих приблизился к пенсионному. Этот факт весьма трагичен для развития РКТ, ибо отсутствие преемственности поколений и молодёжи неизбежно приведёт к прекращению производства многих элементов ракет и космических аппаратов на предприятиях ракетно-космической и смежных отраслей.

 

В связи с таким отношением к инженерно-конструкторскому труду в стране хотелось бы напомнить, как характеризовали инженеров, изобретателей и их труд сто лет тому назад наши выдающиеся современники на рубеже XIX и XX веков. Особенно интересны и злободневны высказывания выдающегося русского инженера Виктора Львовича Кирпичёва: «Инженер есть душатехнического дела, руководитель его, указывающий всем прочим участникам предприятия, что и как они должны делать длядостижения наилучшего успеха… Главнаядеятельность его умственная, и он долженбыть подготовлен преимущественно к деятельности этого рода... ...Некоторые инженеры избрали ложный путь, состоящий в буквальном копировании иностранных образцов, причём копируют все до мельчайших подробностей, включая даже цвет краски, в который окрашивают изделия... Таким рабским подражанием нельзя одержать верх над заатлантическими механиками, которые успевают устроить новый и лучший тип станка к тому времени, когда в Европе научатся удовлетворительно копировать прежний тип, считающийся в Америке уже устарелым».

 

Страна постепенно, но уверенно продвигается к статусу сырьевого придатка западных государств. Отсюда и отношение к научно-техническим разработкам и инженерно-конструкторским кадрам.

 

Нет сомнений в том, что за космонавтикой будущее, но для этого необходимо, в первую очередь, развитие отечественной электроники, приборостроения, связи, вычислительной техники, которые во всём мире являются базой современных высоких технологий, важнейшими индикаторами уровня научно-технических достижений и определяют параметры новой военной, космической и гражданской высокоэффективной продукции.

 

Библиография

 

  1. Книга о ракетчике / Редактор-составитель А.Ф. Евич. – М.: ООО «Издательство «ГРАНАТ». 2004.
  2. Так это было… Мемуары Ю.А. Мозжорина. Мозжорин в воспоминаниях современников. – М.: ЗАО «Международная программа образования». 2000.
  3. Генеральный конструктор. Книга о В.Ф. Уткине. / Председатель редакционного совета Н.А. Анфимов. – Издательство «РИНФО» – ЦНИИмаш, г. Королёв. 2003.
  4. Листочки памяти. В.П. Сенкевич/ Издание ГОНТИ ЦНИИмаш. г. Королёв. 2003.
  5. Виктор Суриков и другие. А.Ф. Евич. – М.: Общество дружбы и развития сотрудничества с зарубежными странами. 2007.
  6. Космическая Одиссея Александра Кармишина. А.Д. Брусиловский/Издание ГОНТИ ЦНИИмаш. г. Королёв. 2002.

 

По материалам монографии «Космический научный центр»

ФГУП ЦНИИмаш

Справочная информация

 

 

Контактная информация

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП ЦНИИмаш)

Россия, 141070, Московская область, г.Королёв, ул.Пионерская, д.4

т. (495) 513-59-51
ф. (495) 512-21-00

e-mail: corp@tsniimash.ru
© 2000-2017 ФГУП ЦНИИмаш
На печать Карта сайта На главную