Дорожкин Николай Яковлевич «Она служила делу, а не лицам»

История науки и техники знает легендарных личностей – директоров, главных и генеральных конструкторов, знаменитых учёных, изобретателей… Но легендарными бывают не только люди, занимающие высокие должности. Всё зависит от личности. И подтверждением этому может служить тот факт, что в течение более 60 лет для многих сотрудников и гостей ЦНИИмаш образ головного института ракетостроения и космонавтики был прочно связан с личностью Анны Григорьевны Харитоновой – секретаря-референта директора предприятия.

 

Человек на этом посту может восприниматься по-разному. Многое зависит от того, каков директор. В этом смысле Центральному НИИ машиностроения повезло. Руководителями его назначались люди именитые и заслуженные...

 

Каждый директор – это другой характер, темперамент, стиль работы... Как это сказывается на ближайшем помощнике? Что касается Анны Григорьевны, то в любом возрасте, при всех переменах в стране, отрасли и на предприятии, она всегда оставалась верна своим взглядам и принципам. Работать начинала при Л.Р.Гоноре. Тогда-то, в трудные послевоенные годы, она поняла, что её должность – скорее служба, чем просто работа. Службой была и работа директора НИИ-88. Как все сталинские «красные директора» и наркомы, Лев Рувимович работал в режиме, заданном хозяином Кремля, то есть «до третьих петухов». Рабочий день Анны Григорьевны был, соответственно, на час-полтора дольше, и молодой женщине приходилось целыми месяцами буквально не выходить за проходную.

 

Кремлёвский режим работы держался и при К.Н.Рудневе. Константин Николаевич, сын легендарного героя Гражданской войны, описанного в «Хождении по мукам» Алексея Толстого, был человеком суровым и строгим, как само сталинское время. Но когда он видел, что в часы ночного бдения Анна Григорьевна едва не валится с ног от голода, тотчас же по-рыцарски делился с ней своим «сухим пайком».

 

Анна Григорьевна хорошо помнила, как звучали в телефонной трубке голоса многих высокопоставленных персон – министров, генеральных и главных конструкторов, всемирно известных учёных... А какие люди бывали в приёмной за эти полвека с лишним! С.П.Королёв, А.М.Исаев, М.К.Янгель, В.П.Мишин, Д.Д.Севрук, В.П.Глушко, Б.Е.Черток, В.С.Авдуевский, Я.Е.Айзенберг, Ю.А.Демьянов, А.В.Кармишин, С.П.Половников, Г.Г.Конради, О.А.Сулимов...

 

Служба Анны Григорьевны была постоянно связана с целым рядом работ, которые не входят в её непосредственные обязанности. Но ведь она – из того поколения людей, которые с детских лет, глядя на родителей и их окружение, душой впитали почти религиозное отношение к труду. Для этого поколения слово «Надо!» звучало, как сигнал боевой трубы. И когда Г.А.Тюлин был назначен первым заместителем председателя Госкомитета по оборонной технике, ему понадобились знания, умение и опыт Анны Григорьевны. Пришлось совмещать основную работу с помощью бывшему директору. А если, например, нужно было срочно скоординировать встречу О.А.Сулимова с С.П.Королёвым, находящимся на испытаниях в Загорске, Анна Григорьевна решала эту задачу – лично сопровождая Главного измерителя НИИ-88 к Генеральному конструктору на персональной машине Д.Ф.Устинова. А кто ещё, кроме могущественного референта директора ЦНИИмаш, мог так организовать техническое обеспечение учебного процесса на базовой кафедре МФТИ?

 

Когда слышишь отзывы ветеранов отрасли об Анне Григорьевне, возникает вопрос: как получилось, что юная чертёжница из Мытищ, придя на секретарскую работу в знаменитый НИИ-88, смогла не просто добросовестно выполнять свои обязанности, но бессменно оставаться на своём посту при восьми таких разных директорах и войти в историю великой ракетно-космической отрасли? Всё дело, наверное, как раз в том, что эта мудрая волевая дама, хорошо зная своё дело и непростую человеческую природу, ни под кого не подлаживаясь, бывая по обстоятельствам то суровой, то добродушной, неизменно и твёрдо исповедовала старинный русский принцип: «Служить делу, а не лицам!»

 

Именно её служба Делу на этом нелёгком посту была отмечена медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «В память 850-летия Москвы», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почётным званием «Ветеран космонавтики России». Это – награды государственные. А глава города Королёва вручил Анне Григорьевне серебряный «Почётный Знак» – награду для выдающихся земляков. И затем все, знавшие Анну Григорьевну, приняли как должное присвоение ей звания Почётного гражданина города Королёва.

 

Из сказанного здесь может сложиться ошибочное впечатление, что Анна Григорьевна была человеком суровым и даже жёстким. Просто она умела держать себя в руках и не обнаруживать тонких движений души. И лишь очень редко могла позволить себе, не сдерживая эмоций, поведать о пережитом. Вот, например, её рассказ о В.Ф.Уткине, записанный корреспондентом и опубликованный в книге, посвящённой памяти великого ракетчика:

 

«Владимир Фёдорович возглавил институт в конце 1990 г. Это было очень непростое время. Но самые большие сложности стали возникать позже, после распада СССР, при Ельцине, когда предприятия по 6 - 7 месяцев не получали зарплату. Были времена, когда целые корпуса обесточивались. Приходилось обращаться в самые верхние инстанции. Владимир Фёдорович поручал мне звонить в администрацию президента, в правительство и Государственную Думу, через помощников добиваться встречи с высшими должностными лицами страны. Мне всегда удавалось от имени академика Уткина договориться о его приёме в инстанциях. Таким образом, Владимир Фёдорович был принят президентом Б.Н.Ельциным, премьер-министром Е.М.Примаковым, установил контакт и с военными руководителями – министром обороны И.Сергеевым, начальником Генштаба В.Квашниным и другими. Многие вопросы были решены благодаря личному обаянию Владимира Фёдоровича, его открытости и доброжелательности, житейской мудрости и тактичной, спокойной манере общения на любом уровне власти. Институт пережил самый трудный период».

 

После кончины В.Ф.Уткина Анна Григорьевна вспоминала: «Каким был ВладимирФёдорович с представителями высшего руководства страны, таким же он оставался и совсеми своими заместителями, начальникамиподразделений института, и с ближайшимрабочим окружением. Не было случая, чтобыон повысил голос на подчинённого. Одинаковоприветлив с иностранными коллегами изNASA, гостями из родной Рязани и ныне «зарубежного» Днепропетровска, в котором прошли лучшие годы его жизни, с гостями из США,Индии, Китая, европейских стран. Принималгостей всегда очень радушно, был искреннедружелюбен. Широкая эрудиция, прекраснаяпамять, культурная образная речь, мягкийюмор делали его везде центром общения.

 

Это был очень добрый и отзывчивый человек. К нему многие обращались за помощью иподдержкой, и я не помню случая, чтобы Владимир Фёдорович отказал в просьбе, еслибыла малейшая возможность человекупомочь. Работоспособность его была огромной. Звонил на работу из отпусков и командировок, и даже из больничной палаты, в последние часы жизни…

 

Вот так... Я проработала здесь 62 года.Помню всё и всех. Многие стали уже достоянием истории... Идут годы, сменяются люди, ноисторию института забыть нельзя».

 

А в историю института навечно вписано имя легендарного секретаря директора – Анны Григорьевны Харитоновой.


 

А.Г.Харитонова вместе с В.В.Борисовым и Н.Г.Паничкиным поздравляет А.В.Кармишина

с 90-летием. Сентябрь 2002 г.

 

По материалам монографии «Космический научный центр»

ФГУП ЦНИИмаш

Справочная информация

 

 

Контактная информация

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП ЦНИИмаш)

Россия, 141070, Московская область, г.Королёв, ул.Пионерская, д.4

т. (495) 513-59-51
ф. (495) 512-21-00

e-mail: corp@tsniimash.ru
© 2000-2017 ФГУП ЦНИИмаш
На печать Карта сайта На главную