Главная » Пресс-центр » События и мероприятия » 13 мая 2011 г. исполняется 65 лет со дня основания ЦНИИмаш » «Воспоминания…» » Блохин Борис Дмитриевич «Музей в Касимове. Мемориал у родной школы. Золотая и серебряная медали имени академика В.Ф.Уткина»

Блохин Борис Дмитриевич «Музей в Касимове. Мемориал у родной школы. Золотая и серебряная медали имени академика В.Ф.Уткина»

 

 

 

Блохин Борис Дмитриевич

 

Работает в НИИ-88/ЦНИИмаш с 1964 г. в должностях старшего инженера – руководителя группы, начальника сектора, заместителя начальника – главного инженера отделения, главного специалиста

 

 

При выезде в Рязань на научно-техническую конференцию, совмещённую с празднованием 75-летия Владимира Фёдоровича, он предупреждает:

 

– Назад в Москву едем через Касимов. Там в школе организовали музей.

 

Е.А.Котова – директор Касимовской средней школы №2:

 

«А с чего всё началось? Коллектив школы давно работает над созданием истории школы. Мы пересматриваем архивы, проводим встречи с выпускниками и бывшими учителями. В числе первых выпускников школы (когда она стала средней) значится фамилия – Уткин В.Ф. И примерно на этом этапе работы (начало лета 1998 г.) в школу пришёл пожилой человек. Пришёл очень скромно, просто посмотреть школу, сказав, что закончил её в 1941 г.Сам по себе факт прихода выпускника того, памятного, года – уже событие. А на вопрос учителя о фамилии он ответил: «Я – академик Уткин».

 

Затем были встречи с учителями и учащимися, было, буквально, откровение, огромное удивление взрослых и детей: узнавание личности, семьи, талантов, свершений. И, что очень важно, соприкосновение с влекущим, таинственным миром космоса. Созрело желание создать музей в школе».

 

Открытие музея было очень торжественным.

 

Аудитория – дети, педагоги, районное начальство и даже несколько одноклассников Владимира Фёдоровича. В основном это были женщины – ведь ребята сразу после выпуска 1941 г. уходили на фронт. А вернулись-то единицы...

 

Произнесены торжественные речи. Владимир Фёдорович и Алексей Фёдорович заметно взволнованы. Традиционную ленточку на открытии музея разрезают сами виновники торжества...

 

…После открытия музея мы вышли на улицу, Владимир Фёдорович отвёл меня на противоположную её сторону и, показав на поросшую кустарником площадку перед школой, сказал:

 

– Сюда бы хорошо «Зенит» поставить!

 

При его жизни сделать это, увы, не удалось. Но через четыре года мечта Генерального конструктора сбылась.

 

МЕМОРИАЛ У РОДНОЙ ШКОЛЫ

 

В сентябре 2002 г. (символично, чтоименно 14 сентября, то есть ближе к дню рождения К.Э. Циолковского и Т. Стаффорда) основным событием празднования 850-летия города в Касимове стало открытие мемориала академика В.Ф. Уткина. Перед родной школой встал-таки «Зенит» (модель в масштабе 1:10). У подножья,словно клубы дыма при старте ракеты – глыбы белого камня (между прочим, местной добычи). А справа – гранитные стены, на угловом стыке которых – бронзовый бюст Владимира Фёдоровича.

 

Две прилегающие к школе улицы (одна из них теперь носит имя академика В.Ф.Уткина) забиты народом. Ждём московское и рязанское начальство. Военный оркестр скрашивает томительность ожидания...

 

Российское авиационно-космическое агентство на торжествах представлено людьми, хорошо знавшими Владимира Фёдоровича по совместной работе: первым заместителем генерального директора агентства Николаем Фёдоровичем Моисеевым (он, естественно, выступил на митинге), членом Коллегии Борисом Владимировичем Бодиным, начальником управления кадров Валентином Викторовичем Семёновым, заместителем генерального директора ЦНИИмаш Василием Ивановичем Лукьященко и автором этих воспоминаний.

 

Из Днепропетровска приехал Юрий Михайлович Алексеенко, много лет работавший помощником Генерального конструктора ГКБ «Южное». Множество официальных лиц из Москвы, Рязани и Татарии.

 

Нельзя не рассказать, конечно же, предысторию того, как «Зенит» оказался-таки в Касимове. Через некоторое время после «озвучивания» идеи Владимир Фёдорович попросил нас с его заместителем по общим вопросам Владимиром МихайловичемСдобниковым съездить в Касимов «на рекогносцировку».

Модель (1:10) ракеты-носителя «Зенит» – любимого детища Генерального конструктора В.Ф.Уткина – в 2002 г. стала частью мемориального комплекса у его родной школы в Касимове.

В.Ф.Уткин принимает в ЦНИИмаш земляков.

Слева направо: Е.М.Григорьев, В.Ф.Уткин, А.Н.Червяков, сотрудники ЦНИИмаш В.И.Лапыгин, Б.Д.Блохин.

Выяснилось, что документов на подземные коммуникации в районе школы практически нет: постройка ещё XIX века, а прошедшие позже реконструкции, видимо, плохо документировались. Но без земляных работ тут не обойтись – значит, нужны изыскания «по месту»…

 

Доложили обо всем Владимиру Фёдоровичу. В том числе и о том, как мог бы смотреться комплекс в композиции со школой и храмом… Прошло не менее года. При одной из встреч Владимир Фёдорович говорит:


– Общался с коллегами. Никто не берётся делать макет «Зенита». Нет денег.

 

Пытаюсь дать новую идею:

 

– А у нас на территории утилизируются какие-то метеоракеты. Может, возьмём одну из них?

 

Едем к месту утилизации.

 

Ракеты настоящие – в открытых лючках видна штатная бортовая кабельная сеть, трубки коммуникаций, сохранились некоторые приборы.

 

– Нет! Будем думать, как сделать «Зенит». Эти – не наши, не днепропетровские! Да еще и «фонят» топливом, а там же дети!

 

Получилось, что решения при жизни Генерального конструктора по установке ракеты-носителя «Зенит» так и не нашлось. Но оно пришло практически сразу после кончины Владимира Фёдоровича.

 

Дело в том, что в ЦНИИмаш, в отделе, который многие годы возглавлял Олег Павлович Клишев, изготовлено большое количество конструктивно подобных моделей большинства отечественных ракет (в масштабе). После проведения соответствующих испытаний эти модели хранятся в испытательном зале отдела и в музее института.

 

О.П.Клишев:

 

«Если будут деньги на материалы и на сторонние работы, наши ребята всё сделают».

 

Спрашивается, знал ли Владимир Фёдорович о производственных возможностях этого отдела руководимого им института? Ещё как знал – не раз приводил в его испытательный зал высоких гостей! Тогда почему этот путь не был использован в течение двух лет?

 

А в этом весь Владимир Фёдорович! В условиях известных экономических проблем института тех лет он не мог нагружать производственников личными задачами. Теперь же люди сказали сами: «Сделаем!» И сделали!

 

Что касается денег, то не было бы ни ракеты, ни всего мемориала, если бы два директора приборных заводов – Рязанского (Александр Николаевич Червяков) и Касимовского (Евгений Михайлович Григорьев) не взяли бы в свои руки основную работу: не только изыскания, проектирование, монтаж, поиск материалов, изготовление и всё другое, но и «шапку по кругу». А это проверенный на Руси ход!

 

ЗОЛОТАЯ И СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛИ ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.Ф.УТКИНА

 

Рязанцы увековечили память Владимира Фёдоровича Уткина Золотой медалью его имени, присуждаемой по двум номинациям (национальной и региональной): «За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны» и «За вклад в развитие экономики Рязанской области».

 

Золотая медаль учреждена совместным решением от 27.04.2001 г. ряда региональных общественных организаций. Один из инициаторов проекта «Золотая медаль», сопредседатель Общественного комитета и директор Института регионального экономического развития (ИРЭР) Александр Васильевич Жевняк…

 

ЦНИИмаш в Общественном комитете представлен академиком РАН Н.А.Анфимовым.

 

С 2003 г. Общественный комитет присуждает также Серебряные медали имени академика В.Ф.Уткина, отчеканенные теми же матрицами, что и золотые.

 

 
 
Золотая медаль имени академика В.Ф.Уткина

 

Золотой медали имени академика В.Ф. Уткина в номинации «За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны» удостоены:

 

  • Анфимов Николай Аполлонович (2002)
  • Сенкевич Владимир Петрович (2004)
  • Борисов Валерий Викторович (2007)
  • Лукьященко Василий Иванович (2007)
  • Райкунов Геннадий Геннадиевич (2008)

 

Серебряная медаль имени академика В.Ф.Уткина

 

Серебряной медали имени академика В.Ф. Уткина удостоены:

В номинации «За достижения в научной и практической деятельности по космонавтике и ракетной технике»:

 

2003

  • Блохин Борис Дмитриевич

 

2006

  • Даньков Борис Николаевич
  • Забудкин Виктор Владимирович
  • Косенко Алексей Павлович
  • Сидоров Владимир Владимирович
  • Колозезный Эдуард Антонович

 

2007

  • Соколов Юрий Александрович
  • Воронов Митрофан Иванович
  • Кашин Борис Александрович
  • Головко Анатолий Всеволодович,
  • Васильев Леонид Петрович

 

В номинации «За активную общественную и публицистическую деятельность по проблемам космонавтики и оборонно-промышленного комплекса страны»:

  • Брусиловский Александр Давидович (2003)
  • Ерёменко Анатолий Андреевич (2004)
  • Осадченко Александр Сергеевич (2004)
  • Дорожкин Николай Яковлевич (2006)
  • Евич Анатолий Филиппович (2006)

 

По материалам монографии «Космический научный центр»

ФГУП ЦНИИмаш

Справочная информация

 

 

Контактная информация

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП ЦНИИмаш)

Россия, 141070, Московская область, г.Королёв, ул.Пионерская, д.4

т. (495) 513-59-51
ф. (495) 512-21-00

e-mail: corp@tsniimash.ru
© 2000-2017 ФГУП ЦНИИмаш
На печать Карта сайта На главную