Беляев Вадим Северианович «Лазеры в ЦНИИмаш»

 

 

 

Беляев Вадим Северианович

Работает в НИИ-88/ЦНИИмаш с 1968 г. в должностях инженера, старшего инженера, начальника сектора, лаборатории, отдела.

 

 

Лазерные исследования начались в ЦНИИмаш в начале 1960-х годов, практически сразу после изобретения лазера. Инициатива развёртывания таких исследований принадлежит Юрию Александровичу Мозжорину, который уже тогда увидел в этом направлении большие возможности и перспективы применения лазеров в РКТ, хотя в то время мало кто верил, что открытие лазеров приведёт к каким-либо значимым практическим применениям. Юрий Александрович обладал огромной интуицией, и в этом случае, как и во многих других, интуиция его не подвела. По его инициативе была создана группа под руководством Бориса Трофимовича Федюшина, пришедшего работать в ЦНИИмаш из Физического института АН СССР (ФИАН).

 

 

Б.Т.Федюшин

В тогда ещё молодой области физики – физики лазеров и взаимодействия лазерного излучения с веществом – Б.Т. Федюшин был специалистом высокого уровня. Под его руководством создана уникальная для того времени установка для решения задач, не потерявших актуальность и теперь, – в том числе для моделирования воздействия факторов космического пространства на изделия РКТ. В состав установки вошли новейшие разработки Государственного оптического института (ГОИ) и новейшие изделия Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). Среди этих разработок были лазеры под заводскими номерами №1, которые потом выпускались в больших сериях и длительное время.

 

Под руководством Б.Т.Федюшина разрабатывались и создавались лазеры с уникальными параметрами. Большой вклад в эту работу внесли тогда молодые талантливые  физики-экспериментаторы В.И. Виноградов и А.П. Овечкин, которые до сих пор успешно трудятся в нашем институте.

 

Некоторое время спустя Б.Т.Федюшин убедил перейти из ФИАНа в ЦНИИмаш Валерия Константиновича Аблекова. Ему тогда, как и Б.Т.Федюшину, не было и тридцати лет, но это был уже самостоятельный учёный, внесший своими пионерскими работами большой вклад как в процесс создания первых лазеров, так и в их развитие. Федюшин и Аблеков были в чём-то похожи. Блестяще окончили МФТИ, оба после окончания института пошли работать в ведущий в области физики институт – ФИАН, рано проявили свои способности, удачно сочетая их в теории и в эксперименте, были совершенно самостоятельными учёными. Стремление к независимости не позволило им в своё время объединиться и создать крупное физическое подразделение в ЦНИИмаш, что хотел сделать Константин Степанович Герасимов, бывший в то время начальником отдела в отделении плазмодинамики С.Д. Гришина.

 

В.К.Аблеков

К.С.Герасимов

Ю.А.Денисов


Г.М.Чернявский

 

В развитие экспериментальной базы ЦНИИмаш К.С. Герасимов внёс существенный вклад. Им было предложено множество оригинальных идей, основные из которых были воплощены в действующие до сих пор установки. Среди них мощный плазмотрон с электрической дугой, вращающейся в магнитном поле. Константин Степанович был изобретатель от природы, много читал, покупал практически все технические научные журналы. Комната, в которой он жил в Москве, была полностью заставлена книгами и журналами. Это был очень добрый, всегда в хорошем настроении, человек, с которым было всем очень приятно и легко общаться. Именно К.С. Герасимов принимал меня на работу в ЦНИИмаш в 1968 г., и я имел возможность лично убедиться в его замечательных человеческих качествах.

 

Следует отметить работу в руководимом В.К.Аблековым отделе Юрия Александровича Денисова. Его огромная работоспособность, талант изобретателя (автор двух открытий и более сотни изобретений), широкий кругозор позволили ему внести значительный вклад в развитие лазерного направления в институте.

 

Наш руководитель В.К.Аблеков был человеком, притягивающим к себе своими смелыми идеями. Именно поэтому он нашёл поддержку в Министерстве общего машиностроения у заместителя начальника главка Константина Павловича Колобёнкова. Его поддержка и понимание важности развития лазеров в головном институте министерства помогла становлению этого направления в ЦНИИмаш. При его непосредственном участии было создано отделение с лазерной тематикой с большим спектром направлений исследований. Это согласовывалось с общим системным подходом к исследованиям, свойственным для ЦНИИмаш. Начальником этого крупного отделения планировался В.К.Аблеков. К сожалению, В.К.Аблеков не дожил до 50 лет.

 

О Константине Павловиче Колобёнкове надо говорить особо. В начале 1970 годов я часто встречался с ним, когда был аспирантом В.К.Аблекова, и потом, после назначения меня начальником отдела. Мне повезло, что я встречался с таким человеком. Это была совершенно незаурядная, можно сказать, гениальная личность. Меня всегда поражало, как он схватывал на лету основную идею какого-либо научного предложения, независимо от области, к которой оно относилось. И не только схватывал, но и крепко запоминал, ему никогда не надо было что-нибудь напоминать. Дело здесь не только в хорошей памяти, дело в складе ума. Кстати, в этом они были похожи с Ю.А.Мозжориным. Константин Павлович был по современной терминологии идеальным менеджером самого высокого уровня. Под его руководством была создана новая газодинамическая база ЦНИИмаш, создан новый корпус ЦУПа и многое другое. Причём это руководство включало в себя не только строгий контроль множества крупных и мелких разработок, но и непосредственное участие в решении ряда научных и технических проблем. Казалось, что он контролирует и следит буквально за всем, что делалось при создании новой экспериментальной базы и ЦУПа. Не только следил, но и действенно помогал. При этом спрашивал он строго, может, иногда, казалось, излишне строго и эмоционально. Но я знал его и с другой стороны. С ним всегда было интересно говорить, он прекрасно знал историю русского государства и мировую историю, много читал и хорошо разбирался в художественной литературе, в живописи.

 

Значительную роль в развитии лазерной тематики сыграл академик Всеволод Сергеевич Авдуевский. Будучи первым заместителем директора по науке, он с большим вниманием и участием относился к этому направлению. Его любознательный аналитический ум, огромный научный кругозор, большой авторитет в научном мире способствовали ускоренному развитию и становлению ЦНИИмаш как одного из ведущих лазерных центров.



 
В 1970-1980-е годы исследования по лазерам и их применению оказались востребованные в ответ на развёртывание в США «Стратегической оборонной инициативы». Большое влияние на вывод этих исследований на мировой уровень оказал Григорий Маркелович Чернявский, талантливый учёный и организатор, пришедший в наш институт из НПО прикладной механики (ныне ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва). Ставший в 1990 г. членом-корреспондентом АН СССР, он к тому времени имел большой опыт создания спутников и космических аппаратов различного назначения. Высокий уровень разработок он сумел перенести и в наш институт. Можно с уверенностью сказать, что в то время уровень исследований по лазерам самого различного вида и назначения в России был не ниже, а по некоторым видам – и выше мирового.

 

По предложению Г.М.Чернявского и при активной поддержке Ю.А.Мозжорина в 1990 г. был создан отдел сверхкороткоимпульсных лазерных систем. Сохранилась записка Ю.А.Мозжорина, приколотая им к подписанному приказу об образовании отдела, в которой он отмечает «интересную тематику отдела», просит рассказать о его планах и оснащенности экспериментальной базой. Эти годы (1990-е), когда создан отдел, были трудными для страны и развития науки. Огромная помощь на этом этапе нам была оказана академиком Владимиром Фёдоровичем Уткиным, ставшим директором института в 1990 г. Он постоянно внимательно следил за нашим развитием, часто бывал в отделе. Он сам предлагал поездки с целью обеспечения нашего финансирования в Миннауки, Минатом и в другие организации, всегда приглашал с собой, как он говорил, «своего лучшего друга» Александра Михайловича Прохорова, тоже академика, директора Института общей физики, лауреата Нобелевской премии за изобретение лазера. Высочайший авторитет этих двух академиков, их интерес к проводимым у нас исследованиям помогли не только сохранить, но и успешно развить лазерные исследования у нас в институте. После их встречи с министром атомной энергии В.Н.Михайловым мы получили устойчивую финансовую поддержку Минатома и тесную продуктивную связь с ведущими предприятиями этой отрасли. Надо отметить, что взаимодействие на таком высоком уровне не могло пройти без активной поддержки Российского космического агентства и лично его генерального директора Ю.Н.Коптева.

 

В 1993 г., через три года после образования отдела, был создан и запущен в работу стенд, оснащённый лазером тераваттного уровня мощности. Сложнейшая и по нынешним меркам электронно-оптическая установка, собиралась и запускалась В.И. Виноградовым и автором этих воспоминаний при активной поддержке сотрудников отдела.

 

Создание стенда и первые результаты исследования на нём лазерной плазмы легли в основу моей докторской диссертации, защищённой в МФТИ в 1997 г. Большая роль в постановке и проведении исследований, перспективных для ядерной, в том числе космической энергетики термоядерных безнейтронных реакций, а также в модернизации стенда с повышением его уровня мощности до десятитераваттного уровня принадлежит А.П. Матафонову, также подготовившему по этому направлению докторскую диссертацию.

 

Параметры лазера, прежде всего мощность и длительность импульса порядка одной пикосекунды, в год создания стенда отвечали мировому уровню.

 

По материалам монографии «Космический научный центр»

ФГУП ЦНИИмаш

Справочная информация

 

 

Контактная информация

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП ЦНИИмаш)

Россия, 141070, Московская область, г.Королёв, ул.Пионерская, д.4

т. (495) 513-59-51
ф. (495) 512-21-00

e-mail: corp@tsniimash.ru
© 2000-2017 ФГУП ЦНИИмаш
На печать Карта сайта На главную