«По пути к «Миру»

Кто-то сказал, что КПД науки, как у паровоза – единицы процентов. То есть из научных результатов в жизнь внедряются лишь крохи, хотя на получение этих крох учёные затрачивают немало времени и сил.

 

Я попытался представить, что же было внедрено из тех космических проектов, что в идеологических подразделениях института были проработаны и предложены к реализации. За десятилетие 1963-1973 гг. институт выдал на-гора около 15 проектов, посвящённых полётам около Земли, к Луне, на Луну, в дальний космос. Реализовано было три проекта: облёт Луны (не полностью, так как отказались от пилотируемого облёта, хотя в автоматическом варианте всё было отработано, как говорится, «до звона»), доставка лунного грунта автоматическим аппаратом и, наконец, самое выдающееся – модульная станция «Мир».

 

Последний проект был разработан во время полёта первой ОПС «Салют». Наш институт сначала обосновал концепцию и определил основные проектные характеристики орбитальных станций, имеющих два и более стыковочных узла (на первых пяти «Салютах» был один узел). К ним периодически прибывают с Земли пассажирские корабли типа «Союз» и грузовые аппараты типа «Прогресс» или ещё более тяжёлые, выводимые на орбиту носителем УР-500К. Благодаря этому обеспечивалась длительная и бесперебойная работа космонавтов, в распоряжении которых – уникальная регулярно обновляемая аппаратура.

 

Затем ЦНИИмаш разработал системный проект многомодульных станций, при этом каждый модуль решал определённый набор целевых или служебных задач. Была предложена международная кооперация и интернациональные экипажи при осуществлении полётов на станции типа «Салют», в последующем и на «Мир». Кстати, название многомодульной орбитальной станции («Мир») тоже вышло из стен ЦНИИмаш.

 

Концепцию и проектные материалы по орбитальным станциям нового поколения лично готовили Ю.А. Мозжорин, А.Д. Коваль, В.М. Завадский, А.Н. Блохин, Ю.А. Фролов, Л.Н. Никишин, Ю.С. Пронин, Ю.Б. Попов, М.И. Осин, автор этих записей и другие специалисты. Юрий Александрович, как всегда, больше всего внимания уделял эффективности, управлению, измерениям. Когда у нас наступало некоторое затишье в работе, он выдавал новые импульсы на продолжение.

 

Мы, конечно, искали всесторонние контакты с ЦКБЭМ. На уровне исполнителей – полное взаимопонимание. Но чем выше на иерархической лестнице стояли работники КБ, тем труднее было с ними общаться.

 

Вскоре после нашего проекта «Мир», высланного в адрес ЦКБЭМ, там разработали и выдали в свет значительно более фантастический проект очень крупной модульной станции МОК. А затем нам стало известно, что группа соавторов во главе с В.П. Мишиным оформила заявку на изобретение модульных орбитальных станций. В числе соавторов – ни одного работника ЦНИИмаш. Интересно, что Юрий Александрович никогда глубоко не обижался, сталкиваясь с подобной несправедливостью. Он молча нёс свой крест и не роптал.


В.И.Баженов. 1961 г.

Р.Э.Баузе. 1966 г.

Г.Булычёв. 1966 г.


В.П.Демченко. 1968 г.

А.Ф.Евич. 1975 г.

А.А.Ерёменко. 1964 г.

В.М.Завадский. 1986 г.


Г.И.Морозов. 1960 г.

М.И.Осин. 1968 г.

Ю.С.Пронин. 1964 г.

А.И.Рембеза. 1961 г.


Л.А.Ронжин. 1968 г.

В.Я.Садовский. 1964 г.

Ю.А.Фролов. 1955 г.

Г.В.Кукина


Н.А.Брусник

У истинных авторов модульных станций и, в частности, пилотируемой станции «Мир», годами триумфально работавшей во славу советской (российской) космонавтики, вполне обоснованно осталось чувство горечи от того, что даже словесной благодарности за это они не получили. Космическая многопрофильная хорошо оснащённая лаборатория «Мир» являлась убедительной альтернативой многоразовой системе «Спейс Шаттл» (США). Последняя с интервалом в несколько месяцев вылетаетна орбиту и доставляет туда тонны уникального оборудования, а уже через неделю всё это возвращается на Землю. Какой смысл в этих по существу холостых, но весьма дорогих рейдах?

 

Во всех крупных достижениях отечественной космонавтики и боевой ракетной техники стратегического назначения 1960-2000 гг. содержится ощутимый вклад головного института отрасли и лично его знаменитого директора Ю.А. Мозжорина. Станция «Мир», так же, как и МБР в защищённых шахтных пусковых установках (как итог «гражданской войны») – это, на мой взгляд, самые значительные памятники его разносторонней и напряжённой деятельности.

 

По материалам монографии «Космический научный центр»
ФГУП ЦНИИмаш

Справочная информация

 

 

Контактная информация

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП ЦНИИмаш)

Россия, 141070, Московская область, г.Королёв, ул.Пионерская, д.4

т. (495) 513-59-51
ф. (495) 512-21-00

e-mail: corp@tsniimash.ru
© 2000-2017 ФГУП ЦНИИмаш
На печать Карта сайта На главную