«Как это было» (о Ю.А.Мозжорине). «Мозговая атака»

А.Ф.Евич по материалам ранее опубликованных книг А.Ф.Евича («Книга о ракетчике», «Виктор Суриков» и др.) с авторскими уточнениями и дополнениями.

 


 

 

 

Евич Анатолий Филиппович работает в ЦНИИмаш с 1962 г. в должностях старшего инженера, начальника группы, сектора, лаборатории, отдела, отделения, ведущего научного сотрудника.

 


В ноябре 1962 г. вскоре после моего поступления на работу в НИИ-88 мне довелось впервые встретиться с директором предприятия, фамилию которого до этого я слышал, но его самого ни разу не видел. Впрочем, как оказалось позже, видел его в коридорах главного корпуса, да не знал, что он директор.

 

Итак, как-то А.Д.Коваль вбежал к нам в рабочую комнату и предупредил, что нас всех (!) вызывает к себе на совещание директор предприятия. Посыпались вопросы: почему всех, о чём будет идти речь.

 

Оказалось, что Юрий Александрович уже тогда часто пользовался методикой, или приёмами так называемой «мозговойатаки». Это – встречи специалистов разного профиля, на которых они обсуждают заданную проблему, спорят, пикируются, генерируют оригинальные идеи. Поскольку отделу №12 Л.Г.Головина и входящей в его состав лаборатории А.Д.Коваля было поручено исследовать перспективы развития космической техники (отечественной и зарубежной) и её применения в различных целях, то накануне обсуждения космических вопросов «в верхах» директор решил послушать самих исполнителей, поспорить с ними. Он хотел напитаться идеями, мыслями, в том числе и самыми необычными, «сумасбродными».

 

Мы дружно прибыли в директорский корпус. До начала совещания оставались минуты. Дверь в кабинет была распахнута настежь. Зашли, начали рассаживаться, прибывали новые люди из других отделов.

 

У длинного стола сидел мужчина лет сорока и что-то интересное рассказывал своим соседям. Те неподдельно хихикали. «По-видимому, директор задерживается», – решил я. На краю стола по-прежнему царило оживление. Лицо рассказчика было знакомо: простое, рабочее крестьянское, каких миллионы.

 

Зазвенел телефон-кремлёвка на директорском столе. Рассказчик поднялся, взял трубку: «Мозжорин слушает...».

 

Моему удивлению не было границ. Я до этого много слышал о нём: доктор наук, генерал, умнейший человек, участник Великой Отечественной. И вдруг – небольшой рост, гражданский, чуть примятый костюм, не докторское, не генеральское лицо. Манеры человека давно знакомого, почти родственника, без рисовки начальственной осанки. Но он совсем не былпохож на директора. Я-то знаю, какими бывают руководители больших и малых предприятий: надутые, избыточно заполненные чувством собственной важности и незаменимости.

 

Началась «мозговая атака». Юрий Александрович просил нас не стесняться, говорить всё, что на ум придёт. Тема разговора – пилотируемые полёты: около Земли, к Луне. Какие нужны космические корабли, какие ракеты-носители?

 

Людей, раскрепощённых искренним вниманием руководства, прорвало. Идеи фонтанировали, как из рога изобилия. Разговор вышел за пределы очерченных рамок. Затронули и автоматические спутники – метеорологические, связные. Даже МБР не забыли. В.М. Суриков развивал мысли об использовании снимаемых с боевого дежурства ракет в качестве ракет-носителей. А.Д. Коваль и Е.С. Глубоков упоминали о системе УБРА (уничтожение боевых ракет противника на активном участке).

 

Юрий Александрович задавал много вопросов, тактично прерывал увлекшихся говорунов примерно так: «Так, так, это хорошо, это я понял, спасибо. Пойдём дальше. Кто ещё имеет суждения?..»

 

Атмосфера, как в семейном кругу. Войдя в азарт, некоторые стали перебивать друг друга, горячились. Юрий Александрович умело дирижировал. «Мозговые атаки», запомнившиеся мне, проходили по следующим темам: пилотируемые корабли и корабли материально-технического снабжения серии «Союз», унифицированные ИСЗ, пилотируемый полёт на Луну (Н1-Л3), облёт Луны человеком (Л1).

 

Уже намного позже я узнал (от Ю.А.Мозжорина), что Д.Ф.Устинов тоже устраивал у себя «посиделки» на научно-технические темы, и перед поездкой к нему Юрий Александрович всегда готовился.

 

Правда, справедливости ради надо отметить, что в последние годы своего директорства Юрий Александрович для оценки перспектив развития РКТ реже  прибегал к услугам «мозговых атак» с участием широкого круга специалистов, ограничиваясь совещаниями с минимальным составом.

 

Видимо, на то были объективные причины, в частности, направления совершенствования РКТ и проектные облики КА со временем приобрели более чёткие очертания и конкретику, чем в 60-е годы. Космонавтика поступательно устремлялась к ясным целям. Два мощных космических локомотива (советский и американский) твёрдо выбрали свой путь, двигаясь почти параллельными курсами по далеко проложенным рельсам, непрерывно сверяя друг с другом свои скорости.

 

И лишь в конце XX века наш локомотив, встретив на своём пути бурелом так называемых «реформ», резко затормозил своё движение, далеко пропустив вперёд своих друзей-врагов. Юрий Александрович, как и все мы, тяжело переживал возникшие трудности.

 

Он уже не был директором, но иногда мы, как и прежде, по несколько человек заходили в его новый не директорский кабинет и обсуждали будущее РКТ. Но это были уже не «мозговые атаки», а скорей всего – стенания отступивших, разбитых отрядов, потерявших и технику, и личный состав («иных уж нет, а те далече»).

 

В наших речах сквозила тревога, неуверенность в завтрашнем дне космонавтики, безысходность. Юрий Александрович в общем разделял наше настроение, оно было созвучно его собственному. Запомнились его слова, которые передаю приблизительно, по памяти:

 

«Нынешняя ситуация в некоторой степени мне напоминает первые месяцы войны в1941 г. Мне, молодому парню, да и не толькомне, тоже не виделось выхода из казалось быбезнадёжной ситуации. Армия отступала,теряя живую силу и вооружение. Многие промышленно развитые районы захвачены немцами, заводы эвакуированы на восток, неизвестно, когда они начнут обеспечиватьфронт военной техникой, оружием, боеприпасами. Но вскоре появились первые проблескинадежды. То в одном пункте дали супостатупо морде, то в другом выстояли с честью. Итак мало-помалу, по крупицам собирая силы идух, раскрутили маховик, который не останавливался уже до самого Берлина. Правда, тогда была всеобщая идея – наше дело правое, всесокрушающая уверенность – врагбудет разбит, победа будет за нами. Этобольшое дело – иметь идею и уверенность,всех объединяющую: от солдата и крестьянки до Верховного главнокомандующего.

 

Если оценивать перспективы выхода изкризиса, в котором сегодня находится Россия,то думаю, что в конце концов найдём способ,как вылезти из глубокой прорвы. Вот тольконет идеи, всех объединяющей, хотя по-крупному она очевидна – спасать Россию».


По материалам монографии «Космический научный центр»
ФГУП ЦНИИмаш

Справочная информация

 

 

Контактная информация

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП ЦНИИмаш)

Россия, 141070, Московская область, г.Королёв, ул.Пионерская, д.4

т. (495) 513-59-51
ф. (495) 512-21-00

e-mail: corp@tsniimash.ru
© 2000-2017 ФГУП ЦНИИмаш
На печать Карта сайта На главную