Увековечение памяти В.Ф.Уткина

Владимир Фёдорович Уткин.

Великий инженер…

«… Академик Уткин был свидетелем и катализатором передовых изменений, происшедших в течение 76 лет его жизни. Он лично видел появление и развитие многочисленных великих изобретений: ракет на жидком топливе, первого искусственного спутника Земли и персональных компьютеров. Он действительно был движущей силой этих изменений, так как именно его конструкция ракеты-носителя легла в основу развития технологий оборонной и авиакосмической техники Российской Федерации, используемой сегодня… Во время нашей самой первой встречи я был поражен блистательным острым умом великого инженера, который стал непревзойденным экспертом в развитии ракетно-космической техники. Трудно переоценить проницательность его мысли и те рекомендации, которыми он делился во время совместной работы в рамках программы «Мир-Шаттл». Благодаря его усилиям стало возможным расширить сотрудничество в рамках совместной программы и привлечь нации всего мира к строительству Международной космической станции».

Томас Стаффорд

Блестящий талант…

«… Его блестящий талант в области разработки, проектирования и применения стратегической ракетной техники получил признание во всем мире, он пользовался уважением и вызывал восхищение ученых, инженеров и военных стратегов вне зависимости от того, какие страны они представляли… Образ этого человека был сформирован, в первую очередь, благодаря доброте его сердца, честности и чувству юмора. Именно эти качества подняли его на недосягаемую высоту».

Джо Энгл

«Многие в NASA имели счастье тесно сотрудничать с Владимиром Фёдоровичем. Благодаря его руководству и преданности делу, мы существенно продвинулись к нашей цели в строительстве Международной космической станции».

Дэниел Голдин

«Как директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимир Фёдорович был убежденным сторонником создания Международной космической станции. Его преданность нашему сотрудничеству в космосе проложила нам дорогу в будущее. Нам будет очень не хватать его руководящей роли и мудрости. Владимир Фёдорович был неотъемлемым фактором успеха нашего углубляющегося сотрудничества в космосе. Его наследие будет жить в будущих достижениях покорителей космоса во всем мире».

Джозеф Роттенберг

«Свершения и вклад Владимира Фёдоровича в дела России, развитие ракетостроения и космонавтики поистине легендарны. Он был человеком высокой чести, приверженным своему делу и обладал ясным видением…»

Джордж Эбби

«Блестящий инженер и руководитель, академик Уткин являл собой высочайший образец одаренности и профессионализма… Благодаря своей мудрости и весу в обществе он оказал огромное положительное воздействие на сотрудничество между Соединенными Штатами и Россией».

Доктор Арнольд Никогосян

Рязанцы увековечили память Владимира Фёдоровича Уткина Золотой медалью его имени, присуждаемой по двум номинациям (национальной и региональной):

«За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны» и «За вклад в развитие экономики Рязанской области». Золотая медаль учреждена совместным решением от 27.04.2001 г. ряда региональных общественных организаций. Один из инициаторов проекта «Золотая медаль», сопредседатель Общественного комитета и директор Института регионального экономического развития (ИРЭР) Александр Васильевич Жевняк.

ЦНИИмаш в Общественном комитете представлен академиком РАН Н.А.Анфимовым. С 2003 г. Общественный комитет присуждает также Серебряные медали имени академика В.Ф.Уткина, отчеканенные теми же матрицами, что и золотые.

Золотая медаль имени академика В.Ф.Уткина

Серебряная медаль имени академика В.Ф.Уткина

Золотой медали имени академика В.Ф.Уткинав номинации «За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны» удостоены: Анфимов Николай Аполлонович (2002), Сенкевич Владимир Петрович (2004), Борисов Валерий Викторович (2007), Лукьященко Василий Иванович (2007), Райкунов Геннадий Геннадиевич (2008).

Серебряной медали имени академика В.Ф.Уткинав номинации «За достижения в научной и практической деятельности по космонавтике и ракетной технике» удостоены: Блохин Борис Дмитриевич (2003), Даньков Борис Николаевич (2006), Забудкин Виктор Владимирович (2006), Косенко Алексей Павлович (2006), Сидоров Владимир Владимирович (2006), Колозезный Эдуард Антонович (2006), Соколов Юрий Александрович (2007), Воронов Митрофан Иванович (2007), Кашин Борис Александрович (2007), Головко Анатолий Всеволодович (2007), Васильев Леонид Петрович (2007); в номинации «За активную общественную и публицистическую деятельность по проблемам космонавтики и оборонно-промышленного комплекса страны»: Брусиловский Александр Давидович (2003), Ерёменко Анатолий Андреевич (2004), Осадченко Александр Сергеевич (2004), Дорожкин Николай Яковлевич (2006), Евич Анатолий Филиппович (2006).

По материалам монографии «Космический научный центр»

ФГУП ЦНИИмаш

Мемориальная доска на корпусе института

17 октября 2003 г. на одном из корпусов ЦНИИмаш была открыта мемориальная доска с барельефом академика В.Ф.Уткина. Торжественный митинг открыл генеральный директор института, действительный член РАН Н.А.Анфимов. Он отметил, что именно Владимиру Федоровичу, его неиссякаемой энергии и огромному авторитету ученого мы обязаны тем, что в трудное для страны время удалось сохранить научный потенциал института, который и сегодня продолжает функционировать в качестве головной организации ракетно-космической отрасли.

ФГУП ЦНИИмаш

В 2003 г. вышло издание ФГУП ЦНИИмаш

«Генеральный конструктор. Книга о В.Ф.Уткине»

В издании собраны воспоминания десятков авторов – людей, встречавшихся и работавших с В.Ф.Уткиным в различные периоды его жизни. Расположенные по четырем основным разделам воспоминания создают яркий и многогранный образ Владимира Фёдоровича – генерального конструктора ракет, крупного ученого, общественного деятеля, прекрасного семьянина, доброго и отзывчивого человека.

В 2001 г. американский биографический институт признал В.Ф.Уткина «Человеком года»

г. Рязань

• Бронзовый бюст В.Ф.Уткину в Рязани, в сквере, на улице К.Э.Циолковского

Открыт в октябре 1984 г.

• Сквер имени академика В.Ф.Уткина на ул.Циолковского

Присвоено в январе 2002 г.

• Общеобразовательная средняя школа №16 носит имя академика.

Присвоено в 2001 г.

г. Касимов Рязанской области

• СОШ №2 имени академика В.Ф.Уткина

В 1998 году в г. Касимове, в нашей школе (общеобразовательная средняя школа №2 – Ред.), которую так блестяще закончил Владимир Федорович, в его честь открыт музей космонавтики. Музей знакомит с жизнью и деятельностью братьев Уткиных, историей школы, достижениями в области ракетно-космической техники, тем самым способствует осуществлению воспитания учащихся на традициях нашего народа в духе патриотизма, бережного отношения к памятникам истории, культуры, науки, побуждению стремления к знаниям, творческому подходу к учебе, а также с историей развития космонавтики.

В 2002 году к 850-летию г.Касимова открыт мемориальный комплекс, посвященный памяти В.Ф.Уткина, в который входит макет РН «Зенит» и барельеф ученого. В 2003 году к 80-летию В.Ф.Уткина на здании школы установлена мемориальная доска.

По материалам сайтов

сети интернет

• Одна из улиц города носит имя академика В.Ф.Уткина

г. Москва, Троекуровское кладбище

Надгробный памятник на могиле В.Ф.Уткина

Памятник-надгробье открыт 15 февраля 2001 г.

Фото Кирилла Осовика

о Золотой медали имени академика В.Ф.Уткина

Золотая медаль присуждается постановлением Общественного Комитета, состоящего из представителей организаций, учредивших награду, представителей ведущих предприятий ракетно-космической отрасли, предприятий Рязанской области, представителей семьи В.Ф.Уткина.

Золотой Медалью имени академика В.Ф.Уткина награждаются российские и иностранные граждане. Выдвижение кандидатур на соискание Золотой медали инициируется Общественным Комитетом. Представление к награждению оформляется предприятиями, учебными заведениями, общественными организациями и лично членами Комитета.

Решение о присуждении Золотой медали принимается тайным голосованием простым большинством от числа всех членов Комитета и оформляется протоколом накануне торжественной церемонии награждения. Медаль присуждается лауреатам однократно.

Золотая медаль представляет собой металлический золотой диск (не ниже 585 пробы) с колодкой для ношения ее на одежде. На аверсе медали изображен портрет академика В.Ф.Уткина и надпись «В.Ф. Уткин». На реверсе - эмблема проекта «Крылатая Ладья», надпись-девиз «Во славу родной земли», обрамленные дубовой и пальмовой ветвями, регистрационный номер.

Награждение лауреатов производится ежегодно в торжественной обстановке с участием общественности, представителей предприятий. Одновременно с вручением Золотой Медали, каждому из награжденных вручается Диплом и золотой значок с изображением «Крылатой Ладьи» для повседневного ношения.

о Серебряной медали имени академика В.Ф.Уткина

Серебряной Медалью имени академика В.Ф.Уткина награждаются российские и иностранные граждане, а также творческие коллективы в составе до пяти человек по одному представленному к награждению проекту. Выдвижение кандидатур на соискание Серебряной медали осуществляется предприятиями, учебными заведениями, общественными организациями и лично членами жюри по номинациям медали.

В номинации «За активную общественную и публицистическую деятельность по проблемам космонавтики и оборонно-промышленного комплекса страны» награда присуждается решением Комитета имени В.Ф.Уткина. Основным критерием награждения в этой номинации является общественная значимость деятельности кандидата для развития обороноспособности страны, сохранения лучших традиций отечественной научно-технической школы, высокой гражданской и профессиональной ответственности.

В номинации «За достижения в научной и практической деятельности по космонавтике» награда присуждается решением Попечительского Совета Комитета им. В.Ф. Уткина по представлению Бюро Президиума РАКЦ, предприятий ракетно-космической отрасли и утверждается Комитетом имени В.Ф.Уткина. Основным критерием награждения по данной номинации является научная и практическая значимость полученных результатов, укрепление приоритета российской науки.

В номинации «За разработку и внедрение новой техники и технологий, создание современных высокоэффективных производств, реализацию социально-значимых проектов в интересах развития Рязанской области» награда присуждается решением рязанской секции Комитета имени В.Ф.Уткина. Основным критерием награждения в этой номинации является социально-экономическая значимость реализованных проектов для развития Рязанской области.

Решение о присуждении Серебряной медали принимается тайным голосованием простым большинством от числа всех членов жюри по номинациям и оформляется протоколом накануне торжественной церемонии награждения. Медаль присуждается лауреатам однократно.

Серебряная медаль представляет собой металлический серебряный диск (925 пробы) с колодкой для ее ношения на одежде. На аверсе медали изображен портрет академика В.Ф.Уткина и надпись «В.Ф.Уткин». На реверсе - эмблема проекта «Крылатая Ладья» и надпись-девиз «Во славу родной земли», обрамленные дубовой и пальмовой ветвями, регистрационный номер.

Награждение лауреатов производится ежегодно в торжественной обстановке с участием общественности, представителей предприятий. Одновременно с вручением Серебряной Медали, каждому из награжденных вручается Диплом и серебряный значок с изображением «Крылатой Ладьи» для повседневного ношения.

В развитие проекта «Золотая Медаль» Некоммерческое Партнерство «Институт Регионального Экономического Развития» (ИРЭР, г.Рязань), представляющий интересы инициаторов проекта «Золотая Медаль», и Российская Академия космонавтики имени К.Э.Циолковского (РАКЦ, г.Москва), президентом которой при жизни был В.Ф.Уткин, учредили Серебряную медаль имени академика В.Ф.Уткина. Она присуждается по трем номинациям:

• «За активную общественную и публицистическую деятельность по проблемам космонавтики и оборонно-промышленного комплекса страны»;
  • «За достижения в научной и практической деятельности по космонавтике»;
  • «За разработку и внедрение новой техники и технологий, создание современных высокоэффективных производств, реализацию социально-значимых проектов в интересах развития Рязанской области».

Первое награждение лауреатов Серебряной медали имени академика В.Ф.Уткина состоялось в 2003 году, в год 80-летнего юбилея Владимира Федоровича.