«НИИ-88 - ЦНИИмаш - кузница кадров высочайшей квалификации». Ю.А. Пережогин

Заметки работавшего рядом с некоторыми

из таких людей

Может быть, кому-то и покажется банальным выражение «калейдоскоп событий», но события космической эпохи разворачиваются с действительно калейдоскопической быстротой. Недавно (04.10.2007) отмечали 50-летие прорыва в космос – запуск первого спутника, 12 апреля текущего года – 50-летие полёта Гагарина – первого человека в космосе, а 13 мая – 65-летие ЦНИИмаш. Хотя в цепочке упомянутых событий справедливо было бы поставить в её начало именно 13 мая 1946 года, дату создания НИИ-88. Из стен этого НИИ вышли и С.П.Королёв, и А.М.Исаев, и М.К.Янгель, и В.П.Макеев, и целый ряд других выдающихся деятелей отечественной космонавтики. Но, конечно же, бок о бок с этими колоссами космонавтику создавали многие тысячи людей, внёсшие свой вклад в общее дело. И среди них тоже были и есть далеко не ординарные, а, скорее, выдающиеся личности. Мне довелось работать рядом с некоторыми из них. Расскажу об этом в хронологическом порядке.

Я пришёл в институт на преддипломную практику в январе 1961 года. Определили меня в отдел, занимавшийся разработкой электронной измерительной аппаратуры для экспериментальной базы института.

Придя на работу 6 сентября 1961 года уже на должность инженера, я попал в только что образованную группу Олега Шишкина (в бытность мою дипломником он был старшим инженером). Он, стремясь использовать в работе новейшие достижения, решил получить ЭВМ, что тогда было не только редкостью, но, в определённой степени даже дерзостью. С этой целью он послал меня с письмом в тогдашний ГКОТ (Госкомитет по оборонной технике). Эта командировка обернулась для меня небольшим, но поучительным курьёзом.

Приехал я в Комитет, нашёл нужную дверь, но, оказалось, что попал я в обеденный перерыв. Жду в приёмной. А в кабинете – полно народу. Хохочут, рассказывают анекдоты. Нормально. Но кончился обеденный перерыв, а они не расходятся. Будучи дисциплинированным до ушей комсомольцем, минут пять я подождал, а потом решительно вошёл в кабинет заместителя министра и заявил ему, что я прибыл в командировку по важному делу. Все кругом вдруг смолкли и уставились на меня. Мол, что это за хам такой? Откуда он вдруг взялся? По-видимому, они просто обалдели от такой наглости. Начальник улыбнулся, поняв, что перед ним просто наивный пацан, все мгновенно разошлись, и моё дело было решено за 2-3 минуты. Тогда я был убеждён, что всё в жизни только так и делается. Святая наивность! В реальной жизни, как оказалось, всё далеко не так просто.

Дело это, к сожалению, продолжения не имело, поскольку мой Олег в ноябре 1961 года был избран секретарём комитета ВЛКСМ института, а дальше стал быстро расти и, конечно же, уже не вернулся ни на свою, ни на какую-либо другую должность в ЦНИИмаш. В 1989-1991 годах он занимал уже пост министра общего машиностроения СССР.

В 1969 году я перешёл в отдел надёжности, который в те годы возглавлял Анатолий Иванович Рембеза. Анатолий Иванович был одним из основателей системы обеспечения надёжности ракетно-космической техники. Он – автор множества публикаций по этой тематике, под его руководством было выпущено, в частности, руководство по обеспечению надёжности РКТ для конструкторов и целый ряд других важнейших руководящих документов в этой области.

В отделе надёжности я был определён в лабораторию, руководимую Домиником Доминиковичем Севруком. В 60-х годах это был одним из трёх главных конструкторов (КБ-3) космической техники в составе НИИ-88: Королёв, Исаев, Севрук. К сожалению, в 1966 году, из-за болезни, Доминик Доминикович был вынужден оставить этот пост. С этого момента и до 1971 года он работал начальником лаборатории в отделе надёжности. Работая в этой лаборатории, я запомнил его как исключительно эрудированного, предельно корректного в отношениях с сотрудниками человека. Кстати сказать, он очень увлекался путешествиями на байдарке.

Довелось мне в 70-е годы работать в одном отделе и с таким незаурядным человеком, как Борис Владимирович Бодин, работавшим в это время над проектом знаменитого «Положения РК-75». Вклад его в разработку этого основополагающего для нашей космонавтики документа был очень велик. Одновременно Борис Владимирович внёс весьма существенный вклад в создание системы обеспечения качества и надёжности на всех этапах создания и эксплуатации космической техники. В дальнейшем, как общеизвестно, он занимал высокие посты в нашем космическом агентстве.

В начале 70-х годов в наш отдел надёжности пришёл сотрудник, сразу впрягшийся в очень сложную и ответственную тему, которая тогда была, как говорится, «на острие пера»: это - обеспечение надёжности разрабатываемой тогда сложнейшей космической системы «Энергия-Буран». Звали его Геннадий Геннадьевич Райкунов. Я с удовлетворением могу сказать, что в течение нескольких лет работал рядом с ним. С тех пор он прошёл большой путь, и каждому видна невооружённым глазом его огромная роль в современном развитии института как головной научно-исследовательской организации отрасли.

Не могу не упомянуть ещё одного человека, с которым мы работали в 60-х годах. Это нынешний главный метролог института Евгений Васильевич Маколкин, специалист высочайшей эрудиции, культуры и работоспособности, внесший огромный вклад в развитие этого важнейшего направления.

Вообще вспоминается множество имён, с кем свела меня судьба за 50 лет работы в институте. И, конечно же, есть ещё много достойнейших людей, с которыми вместе шли по этому пути, но обо всех, к сожалению, просто невозможно рассказать в этой небольшой заметке.

Ю.А.Пережогин,

начальник лаборатории ФГУП ЦНИИмаш, к.т.н.