«Впереди немало побед!» А.С.Севастьянова

Рассказывая о годах работы на ФГУП ЦНИИмаш, Антонина Сергеевна Севастьянова вспоминает не только профессиональные достижения предприятия, но и то, как строилась и развивалась его общественная жизнь. Будучи одной из активнейших сотрудниц института, она принимала непосредственное участие в ее насыщении мероприятиями и событиями - с первых дней работы Севастьянова стала членом профкома предприятия и оставалась им до конца 80-х.

Сталинград – Подлипки

Юность Севастьяновой проходила в тяжелые военные годы, но обладательница сильного, бойкого характера, преодолела перипетии тех лет, получила специальность и работу, которую хотела, создала семью.

С Украины, где она родилась, родители привезли Антонину в Сталинград. Там она окончила школу и поступила в Сталинградский механический институт, однако доучиться в нем девушке не пришлось: летом 41-го, когда студентка была на втором курсе, Советский Союз потрясло известие о вероломном нападении немцев. Отец Антонины ушел на фронт, а вскоре война подошла вплотную к Сталинграду. Страшные картины тех дней живы в памяти Севастьяновой по сей день, особенно воскресенье 23 августа 1942-го, когда в жизнь города вихрем ворвался очередной налет фашистов, не прекращавшийся несколько месяцев.

- Эвакуация не была произведена вовремя, - вспоминает она, - в городе наступил хаос, люди бежали, спасались, кто как мог, все двигались в сторону Волги в надежде перебраться на другой берег.

Среди них была и Антонина. С мамой и младшей сестрой ей удалось на катере переплыть реку. Так они добрались до Николаева. Там девушка устроилась работать техническим секретарем в отдел пропаганды и агитации обкома партии, переехавшего из Сталинграда.

После окончания боев на месте некогда красивого и статного Сталинграда была разруха: всюду руины, от некоторых зданий остались только остовы. В 1943-м Антонина уехала из разбитого немцами города в Москву, чтобы продолжить обучение в вузе – Сталинградский институт был полностью разрушен. В столице она окончила два курса «Бауманки», затем перевелась и завершила учебу в 1946 году в Московском автомеханическом институте.

В дни учебы Севастьянова познакомилась с будущим супругом Борисом. Вскоре молодые поженились. Борис защитил диплом на год раньше Антонины, и был направлен в Подлипки на работу к Сергею Павловичу Королёву, а через несколько месяцев Антонина последовала за мужем и устроилась в НИИ-88.

Мы умели дружить

- Огромное предприятие, которое мы видим сегодня, - рассказывает моя собеседница, - не имеет ничего общего с тем, что было на его месте, когда я приехала в Калининград. Тогда его работа только начинала разворачиваться. Не существовало центральной проходной, территория не застроена, не так многолюдно, как стало через несколько лет. На моих глазах один за другим возводились корпуса, институт быстро разрастался, все больше становилось сотрудников – замечательные, талантливые люди! В отделе, где я трудилась, были не просто хорошие специалисты – наш коллектив был очень сплоченным, мы умели дружить.

В институте наряду с научной работой, активно развивалась деятельность профкома. Севастьянова была назначена председателем комиссии по труду и зарплате и ревизионной комиссии, также она являлась членом Московского обкома профсоюза.

Сотрудникам старались предоставить как можно больше возможностей для проведения интересного досуга и отдыха. Вскоре стали появляться пионерские лагеря, куда ежегодно отправлялись дети работающих на предприятии граждан: «Чайка», на берегу Азовского моря, и «Голубой лес» в Подмосковье. Тогда же началось строительство профилактория в Новых горках, и открыл свои двери дом отдыха «Селигер», что функционирует и сегодня. Помнит Севастьянова, как в городе, где еще стояли деревянные бараки, повсюду начали «вырастать» дома. Для молодых специалистов строилось жилье, а помогали в этом сами сотрудники предприятия. Одна из самых крупных строек развернулась на улице 50 лет ВЛКСМ, где были возведены три, так называемые, «книжки».

Традиция отражать жизнь предприятия в стенгазетах, появившаяся в советские годы, существовала и в институте. Улыбаясь, Антонина Сергеевна рассказывает, с каким творческим воодушевлением ее коллеги и она подходили к созданию очередной: «Все праздники и другие события находили место в наших стенгазетах. Это были не только объявления и заметки, но и великолепные талантливые карикатуры и иллюстрации».

Стенгазеты НИИ-88/ЦНИИмаш

- Когда наступало теплое время года, - продолжает делиться воспоминаниями Антонина Сергеевна, - весь коллектив предприятия выезжал «на картошку», что, безусловно, еще сильнее сплачивало его.

Сотрудники института в колхозе.

Также объединяли сотрудников праздники. Именно Севастьянова «отвоевала» право у строгого начальника отмечать торжества не сухим докладом и парой-тройкой номеров самодеятельности, а включать в программу небольшое застолье, чтобы «оживить» мероприятия, сделать их более теплыми. С того момента вслед за отделом Севастьяновой так стали праздновать и другие подразделения.

О любимом коллективе, в котором проработала более сорока лет, Севастьянова говорит с глубоким уважением и даже восхищением: «Каких способностей только не было у наших «девочек и мальчиков»! Какая у нас была самодеятельность! Мы музицировали, пели и танцевали, я же декламировала со сцены стихи и басни; нередко нас направляли с выступлениями в близлежащие колхозы. Мы так нравились публике, что многие нас звали приехать снова».

1980 г. А.С.Севастьянова с сотрудниками и их семьями на первомайской демонстрации.

Организация любых поездок и экскурсий, которых, к слову, проводилось великое множество, также была на плечах профкома. Огромное количество сотрудников института побывало в различных уголках страны.

Поведала Севастьянова и о знакомстве с Юрием Александровичем Мозжориным, под руководством которого предприятие «жило» и продолжало развиваться около 30 лет. Призналась она, что волновалась, когда он пришел на НИИ-88 в качестве руководителя, переживала, каким он окажется, что нового внесет в работу института... Познакомившись и пообщавшись с Мозжориным на областной партийной конференции в Москве в1962 году, поняла, что это талантливый, умный, а главное открытый человек, разговаривавший с каждым без высокомерия, всегда готовый выслушать и помочь…

На старых черно-белых снимках, которые бережно хранит, Севастьянова показывает своих коллег, руководителей, людей, многие из которых стали ее хорошими друзьями. С некоторыми, особенно бывшими членами профкома, она поддерживает отношения и сегодня. «А иных, - с горьким вздохом отмечает она, - уже, к сожалению, нет с нами»…

1970 г. ЦНИИмаш

Воспоминания о работе у Севастьяновой самые яркие и счастливые. Однако, задумываясь о судьбе предприятия, она рада, что миновали тяжелые 90-е годы, подорвавшие его деятельность, и сейчас постепенно возрождается все, наработанное до этого периода. Она искренне верит, что впереди у ЦНИИмаш немало серьезных побед и профессиональных успехов. Желает, чтобы институт рос и развивался, и помогали ему в этом высококвалифицированные специалисты, а коллектив умел дружить и отдыхать, как в ту пору, когда она здесь трудилась.

Газета «Прогресс» ЦНИИмаш. 13.03.1967.

Корреспондент пресс-службы ФГУП ЦНИИмаш

Е.К.Эрзина