«У истоков метрологической службы». В.А. Коломенский

13 мая 2011 года Центральный научно-исследовательский институт отмечает своё 65-летие. В первую очередь, рассказывая о становлении предприятия, вспоминают про его основателей и директоров, но успехи и заслуги института были достигнуты большим количеством сотрудников, которые в разное время приходили трудиться в НИИ-88/ЦНИИмаш.

Виталий Александрович Коломенский родился 22 августа 1926 года. Детство его прошло под Горьким (ныне Нижний Новгород). В 17 лет, после окончания 9 класса, он был призван в армию и направлен в отдельный батальон морской пехоты Центрального арсенала ВМФ.

После возвращения из армии в 1950 году Коломенский приехал в город Калининград (ныне г. Королёв) и поступил на работу в НИИ-88. До 1962 года работал инспектором в отделе кадров, старшим техником, старшим инженером и начальником группы. За это время закончил 10 класс и радиофизический факультет Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ).

В этот же период в отделе НИИ-88 В.А.Коломенский занимался разработкой измерительных систем и приборов, необходимых для создания изделий главных конструкторов С.П.Королёва, М.К.Янгеля и В.П.Макеева.

Виталий Александрович зарекомендовал себя как активный, ответственный и исполнительный сотрудник. А с 1962 по 1964 избирался секретарем партийного комитета института.

В октябре 1964 года он был назначен на должность начальника отдела измерений и метрологии. В 1964 - 1970 гг. под руководством и при личном участии Виталия Александровича была укреплена и заново оснащена метрологическая база института, в которой насчитывались сотни образцовых установок. Наличие данного оборудования и специалистов метрологов позволило отделу выполнять ведомственную поверку всех измерительных приборов, используемых при научно-экспериментальных работах, испытаниях натурных изделий и их фрагментов.

Подтверждением этого стало назначение ЦНИИмаш головной организацией по метрологии в части аэрогазодинамики и теплообмена. Это был большой скачок в развитии метрологической базы института.

В 1970 году вышел приказ директора, согласно которому В.А.Коломенский был назначен ответственным за руководство и координацию работ по измерениям и автоматизации на экспериментальной базе института. В его подчинении значились три отдела. На этом месте он проработал целых 10 лет, отдавая всего себя реализации новых проектов.

Нельзя не отметить, что сотрудники института оказывали помощь в создании метрологических и измерительных подразделений во вновь организованных предприятиях, таких, как КБ «Южное» и КБ имени В.П. Макеева.

В 1980 году Виталия Александровича назначили заместителем главного инженера института по комплексу проектных работ и измерения. Эту должность он занимал фактически 30 лет. Непосредственным руководителем Коломенского главным инженером института И.В. Кострюковым в книгах «Научный центр космонавтики и ракетостроения» и «Космический научный центр» изложена тематика и объемы работ, которые выполнялись этими подразделениями.

В 2000 году Виталий Александрович был переведен главным специалистом в отдел метрологии, а через 4 года ушел на заслуженный отдых. Общий стаж, отработанный  на предприятии, составил 54 года. Совсем недавно, 14 апреля 2011 года, В.А. Коломенский был отмечен знаком Федерации космонавтики РФ – медалью Ю.А.Гагарина. Конечно, это далеко не единственная его награда: Коломенский был награжден орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями, ему присвоены звания заслуженный машиностроитель РСФСР и заслуженный работник электротехнической промышленности ЧССР.

Виталий Александрович с удовольствием вспоминает о годах, отработанных в институте.

- С глубоким уважением вспоминаю руководителей института и научных направлений: И.В.Кострюкова, Г.Н.Потапова, Н.А.Анфимова, А.В.Кармишина и И.И.Уткина, А.Г.Пилютика, Г.Г.Конради, С.Д.Гришина, Ю.А.Демьянова, А.В.Милицина и те подразделения и сотрудников, с которыми пришлось работать более полувека.

При большой загруженности в работе мы все успевали: и семью завести, и с друзьями время провести. Часто шутили. Мы постоянно хотели узнать больше, сделать лучше... Приятно осознавать, что наш труд не прошел даром, и многое было сделано для развития отрасли.

В памяти В.А.Коломенский хранит интересные жизненные случаи, связанные с Ю.А.Гагариным и Ю.А.Мозжориным.

- Я помню, как в 1963 году побывал на встрече с космонавтами в ЗЭМе (Завод экспериментального машиностроение – Ред.) Мне хорошо запомнился Гагарин, такой простой человек, без доли напыщенности. Помню, когда его попросили рассказать об ощущениях, которые он испытал при возвращении на землю из космоса, он с улыбкой ответил: «Едешь, как на телеге!». Юрий Александрович Мозжорин был душевным, человечным и очень грамотным руководителем, всегда умел пошутить, но к себе относился крайне жестко. Мы неоднократно бывали в совместных командировках, и у нас сложились доверительные отношения. Никогда не забуду историю, как в 1964 году высшее руководство страны хотело отстранить его от занимаемой должности. Он сидел в своем кабинете и никого не принимал. А я, будучи секретарем парткома сообщил Юрию Александровичу о снятии Хрущева с поста Первого секретаря партии. Ю.А.Мозжорин еще в течение 27 лет оставался директором НИИ-88/ЦНИИмаш.

Проработав более полувека в оборонной промышленности, на одном предприятии, Виталий Александрович ни разу не пожалел, что выбрал именно эту специальность. Даже в трудные годы перестройки, когда институт не получал должного финансирования, такие, как он, продолжали трудиться на благо Отечества.

Младший редактор пресс-службы ФГУП ЦНИИмаш

А.Лощиц