«Таким был В.М. Суриков». По материалам книги ведущего научного сотрудника ФГУП

23 апреля ему исполнилось бы 75

В светлые майские дни далекого 1973 года Виктора Михайловича Сурикова пригласили оппонировать докторскую диссертацию соискателя из ленинградского оборонного предприятия.

Диссертанты - народ беспокойный. Регулярно из Ленинграда раздавались телефонные звонки. Выясняли, не собирается ли он в отпуск весной, не отправляют ли его в командировку. За несколько дней до защиты даже о здоровье осторожно справлялись. Понятное дело! Ведь оппонент профессор, это вам не крепконогий студент... А накануне дня отбытия из Москвы его по телефону спросили, каким поездом прибудет и в каком вагоне. Дескать, встретим, легковушку подадим, прямо к месту доставим.

Скорый прибыл в Ленинград без опозданий. Суриков с «дипломатом» вышел из вагона, оглянулся. Никто его не встречает. «Не беда, - подумал, - адрес знаю, доберусь и сам». Но на всякий случай решил еще раз всмотреться в чужие лица на перроне. Подошел поближе к вагону, чтобы не мешать людскому потоку, приостановился, закурил. Да, встречающие в наличии имеются, но не его.

Вот мимо прошли: девушка с дяденькой лет пятидесяти, мельком скользнули взглядом по Сурикову и переключили свое внимание на других прибывших пассажиров. На физиономиях девушки и дяденьки - растерянность. Видать, не находят они того, кто им нужен. А может быть, их прислали именно его встречать, но тогда почему они на него не обращают внимания, видно же, что и он тоже кого-то высматривает. Спросил, широко улыбаясь: «Извините, вы кого встречаете?» На него устремили оценивающие взгляды, ответили:

«Да вот... из Москвы... некто Суриков должен был...» - «Так я и есть Суриков» - «Вы-ы-ы??» Казалось, их удивлению, если и есть предел, то очень далеко, где-то за горизонтом.

Потом они рассказывали, что были уверены: из Москвы приедет старенький профессор, может быть, лысенький и, конечно же, - седой. Им и в голову не могло прийти, что оппонент намного моложе диссертанта. Этот молодой и красивый длинноволосый человек в модном приталенном с позолоченными пуговицами пиджаке цвета маренго никак не похож был на традиционного сухаря-ученого, доктора наук.

Вспомнил я этот эпизод, чтобы читатель представил, какие в те годы работали ученые в ЦНИИмаш. Это были годы расцвета ракетно-космической техники (РКТ). Такие, как В.М.Суриков, молодые и улыбчивые, с учеными степенями, высококвалифицированные специалисты, были не единичны.

Виктор Михайлович отличался быстрым умом и трудолюбием. В короткие сроки стал кандидатом, затем доктором наук. Путь от выпускника МАИ до заместителя директора по науке прошел за 23 года, удостоен Госпремии СССР и Ленинской премии. Искренний коммунист, ярый противник политических перевертышей. На протяжении 10 лет по совместительству руководил кафедрой отраслевого ИПК «Системное проектирование изделий РКТ». Профессионал высочайшего класса, он был родоначальником различных научных направлений в ЦНИИмаш, и в каждом из них оставил глубокий след. Это - системное проектирование ракет-носителей, САПР изделий РКТ, моделирование на ЭВМ двухсторонних стратегических конфликтов при условии функционирования глобальной системы ПРО, разрабатывавшейся в рамках программы СОИ (США), обоснование стратегии и тактики переговоров с американцами о сокращении стратегического наступательного вооружения.

Лично участвовал в советско-американских переговорах, работал в Совете обороны и безопасности СССР, в Совете по внешней политике МИД РФ, Совете по военно-технической политике Минобороны РФ. Неоднократно выезжал за рубеж (США, Япония, Китай, Швейцария), где выступал с докладами и лекциями (в частности, в цитадели формирования военно-научной идеологии США - РЭНД Корпорейшн) по животрепещущим вопросам сохранения стабильности в мире. В 1993 году В.М.Суриков основал и возглавил Институт оборонных исследований (ИНОБИС), в числе первых НИР которого были работы по обеспечению устойчивости и боевой эффективности отечественных СЯС при различных уровнях сокращения вооружения.

Виктор Михайлович отличался независимыми объективными суждениями по различным научно-техническим проблемам. Далеко не всегда, не везде и не всем это нравилось. Но друзей-единомышленников и соратников у него было значительно больше, чем неприятелей - скрытых и явных. Он воспитал мощную когорту учеников, продолжающих его дело. Пожалуй, никто в ЦНИИмаш не мог бы сравниться с ним по числу аспирантов, успешно подготовивших и защитивших диссертации, под его научным руководством. В.М. Суриков ушёл из жизни слишком рано - в 1998 году, оставив нам уйму идей и рекомендаций.

Такого неординарного человека, отличавшегося обширной эрудицией и талантом исследователя, принципиального и добродушного, вошедшего в душу и сердце тех, кто с ним трудился, забыть невозможно.

По материалам книги ведущего научного сотрудника

ФГУП ЦНИИмаш А.Ф.Евича «Виктор Суриков и другие»,

Москва, 2007