«Всегда оставаться самим собой». Н.Я. Дорожкин

Весна 1961 года ознаменовалась для Советского Союза грандиозным событием – первым в мире полетом человека в космос. Однако отдел динамики НИИ-88/ЦНИИмаш ликовал 12 апреля не только по этому поводу. Именно в тот день, когда Юрий Гагарин совершил виток вокруг Земли, и об этом вещал из всех радиоприемников голос Левитана, начальник отдела Анатолий Григорьевич Пилютик сообщил коллегам об успешном пуске изделия, в баке которого был установлен созданный ими демпфер. Эту историю хорошо помнит старший научный сотрудник, действительный член Российской академии космонавтики Николай Яковлевич Дорожкин, принимавший непосредственное участие в работе.

Важное изобретение

– Во время предыдущих пусков ракеты, – рассказывает он, – были выявлены сильные колебания жидкого топлива в одном из баков, что приводило к колебаниям всего корпуса изделия.

Над устранением этого недостатка Н.Я.Дорожкину пришлось работать под руководством начальника лаборатории Геннадия Никифоровича Микишева. В итоге был разработан демпфер, который, по словам Николая Яковлевича, «вылечил» ракету: «Трудились иногда неделями без сна и отдыха, вообще не уходя с работы». С улыбкой говорит он о случае, когда начальника группы Леонида Рудольфовича Дунца в проходной не хотели выпускать с территории предприятия – за дни, «безвылазно» проведенные в НИИ-88, он оброс бородой, изменившись до неузнаваемости.

Работы по созданию ряда демпфирующих устройств мой собеседник считает одними из самых значительных за годы своей трудовой деятельности в институте. В 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Экспериментальное исследование колебаний жидкого топлива в баках ракет при наличии в них демпфирующих ребер». Николай Яковлевич является автором и соавтором двадцати защищённых авторскими свидетельствами изобретений, четырнадцать из которых внедрены в практику. Среди них и демпфирующие устройства, и установки для экспериментальных исследований, и способы определения динамических характеристик. За цикл работ по этой тематике Н.Я.Дорожкин был награжден орденом «Знак Почёта».

«Физик и лирик»

Доктор технических наук,

заслуженный изобретатель России

Раиса Ивановна Дорожкина.

В НИИ-88 Николай Дорожкин попал по распределению летом 1958 года, после окончания физико-технического факультета Томского университета. Приехал в Калининград (Королёв) вместе с супругой. «Как и многие гости Калининграда, – делится он, – был восхищен обилием зелени в городе». Отчетливо помнит Николай Яковлевич день приезда: на привокзальной площади, у виадука (подземного перехода через пути тогда не было) красовался «цветочный календарь» – искусно оформленная клумба, на которой ежедневно обновлялась дата. Город показался маленьким, уютным и гостеприимным.

Первым делом чета Дорожкиных отправилась на предприятие. За один день Николай обошел несколько подразделений, где требовались молодые специалисты. За время учёбы на факультете он увлёкся экспериментальной работой, поэтому сделал выбор в пользу сектора колебаний в недавно созданном отделе динамики; там он и проработал более 50 лет. Жена его, химик по образованию, нашла работу в отделе материаловедения, который вырос до НПО «Композит». Раиса Ивановна Дорожкина – доктор технических наук, заслуженный изобретатель России.

Николай Яковлевич показал себя не только талантливым ученым. Он активно участвовал в общественной жизни предприятия. Капустники, устраиваемые сотрудниками по праздникам, не обходились без его участия, оформление стенгазеты также было на нем – он писал заметки, рисовал дружеские шаржи и карикатуры.

Дружеские шаржи на коллег по отделу динамики были помещены в стенгазете «К звёздам!» в 1967 г.

Начальник отдела

А.Г. Пилютик.

Начальник лаборатории

Г.Н. Мякишев

Начальник КБ

В.Г. Степаненко

Начальник лаборатории

Б.И. Рабинович

Начальник сектора

Н.Д.Пронин

Когда в 1966 году была создана газета «Прогресс», возглавил литературный отдел, публиковал статьи и стихи. Стал автором текстов нескольких бардовских песен. Они быстро распространились среди коллег в институте, исполнялись на мероприятиях и во время совместных поездок в подшефный совхоз. Некоторые тексты вошли затем в сборники туристических песен. Когда при редакции «Прогресса» было образовано литературное объединение «Зодиак», Дорожкин сразу стал его членом.

В своей статье «В эпоху физиков и лириков» он писал: «Ветераны помнят, что в начале шестидесятых годов прошлого века в прессе шла дискуссия о «физиках и лириках». Часто цитировались строки поэта Бориса Слуцкого:

Что-то физики в почете,

Что-то лирики в загоне,

Дело не в сухом подсчете,

Дело в мировом законе.

Спорили яростно, доходя до крайностей (были, например, даже утверждения, что в эпоху научно-технического прогресса поэзия вообще не нужна, а из прозы можно оставить разве что научную фантастику). Однако, на мой взгляд, противопоставление «физиков» и «лириков» было несколько надуманным. За это говорит уже то, что в те времена очень многие «физики» увлекались поэзией, а «лирики» вдохновенно писали на темы науки и техники. Разумеется, под «физиками» понимались, кроме собственно физиков, вообще люди точных наук - математики, механики, химики; позже появилось более точное и емкое определение - «технари».

Н.Я.Дорожкин оказался в числе тех самых «технарей», отдававших свободное время литературному творчеству. Его статьи и стихотворения принимали для публикации такие крупные издания, как: «Техника-молодежи», «Юность», «Наука и религия». В 1993 г. вышел сборник его стихов «Поздний велосипедист», в 1997 – «Паровоз», в 2003 – «Чай по-азиатски». В 2003 году вышла научно-популярная книга «Астрономия», в 2004 – «Космос». Потом были изданы «Загадки русской истории» (2007) и «Великие путешественники» (2009).

Так что «физик» и «лирик» запросто могут уживаться в одном человеке, ничуть не мешая друг другу…

Непростой выбор

В юности Н.Я.Дорожкину было нелегко определиться с выбором будущей специальности. Не потому, что не интересовался ничем конкретным – наоборот, интересов было много, и отдать предпочтение только одному оказалось непросто.

Уже в детстве его увлекала литература. Любовь к книгам, которых в доме было много, поддерживала мама, учительница младших классов. Отец, военный оружейник, был также большим книголюбом. Бабушка, хоть и неграмотная, знала наизусть все сказки Пушкина и часто рассказывала внуку, а он их запоминал. Позже, будучи школьником, он помнил наизусть «Руслана и Людмилу», поэмы Блока и Маяковского.

К слову, немало в плане творческого развития дала школа, которую Дорожкин закончил в родном городе Мариинске Кемеровской области, – именно там он начал писать свои первые стихотворения. Некоторые из них публиковались в школьной стенгазете. Учиться Николаю нравилось, несмотря на трудности, выпавшие в те годы. В самом начале войны призвали на фронт отца. На многих улицах города было отключено электричество. Поступив через два года в школу, Николай и некоторые его одноклассники были вынуждены до окончания войны делать уроки при свете керосиновой лампы, масляной коптилки и даже «лучинушки». В своих воспоминаниях Николай Яковлевич описывает то время: «Мама работала с девяти утра до девяти вечера. Дед тяжело болел и вскоре умер. Дом держался на бабушке – огород, корова, печка, кухня… Жизнь усложнилась: продуктовые карточки, очереди, нехватка хлеба, керосина, сена для коровы…».

О гибели отца первоклассник Николай Дорожкин узнал весной 1944 г., когда пришло письмо от его однополчанина. Вслед за письмом получили и «похоронку»…

Однако в детских воспоминаниях моего собеседника сохранились и красочные, добрые моменты тех тяжелых лет. Сибирские зимы, когда температура могла опуститься до пятидесяти градусов, а порой и ниже, доставляли ребятне и немало радостей. В такие морозы занятия в школах отменялись, но гулять никто не запрещал. И тогда, укутавшись в ватники и тулупы, платки и ушанки, детвора высыпала на улицы, осаждала снежные горки, резвилась в снегу под ясным морозным небом и холодным солнцем, и от души желали таких же морозов ненавистным «фрицам»…

В те годы дети, видя, как тяжело приходится старшему поколению, рано взрослели. Они старались всячески облегчить жизнь своим мамам и бабушкам, помогая по хозяйству. А работы было много: вскапывать огород, носить на коромысле воду с водокачки, пилить и колоть дрова, разгрузить подводу угля и воз сена…

В свободное время, рассказывает мой собеседник, он перечитал всю домашнюю библиотеку, брал книги у одноклассников и соседей. Перебирал открытки с репродукциями картин известных художников. Рисование также было одним из его излюбленных занятий, он посещал школьную изостудию, пробовал писать акварелью и маслом. Позже всерьез увлекся астрономией. С седьмого класса настольной книгой стала «Вселенная» Б.А.Воронцова-Вельяминова. А перебирая оставшиеся от отца книги по стрелковому и автоматическому оружию, заинтересовался военной техникой. В итоге, к окончанию школы перед выпускником стоял серьезный выбор, от которого должна зависеть вся дальнейшая жизнь.

После долгих колебаний и размышлений профессии художника и литератора были отвергнуты. Узнав, что астрономическое образование получают на механико-математическом факультете, отказался и от этой идеи. Математику он знал хорошо, но связывать с ней судьбу не хотел. Интерес к военной технике подсказал правильный выбор: физико-технический факультет, где готовили специалистов по оборонной технике. В те годы началось активное развитие ракетно-космической отрасли, и стране требовалось большое количество специалистов. Когда по окончании университета баллистику Дорожкину предложили работу в НИИ-88, он, несмотря на нежелание уезжать так далеко от дома, все же согласился.

Прошлое и настоящее ЦНИИмаш

Николай Яковлевич стал свидетелем того, как росло и развивалось предприятие. Расширялось оно быстро, менялись масштабы производства. Возводились новые корпуса. В 1967 для отдела динамики был построен специальный корпус динамических испытаний.

Николай Яковлевич Дорожкин

на велопрогулке. 2006 г.

Вспоминая этапы своей деятельности в институте, Николай Яковлевич с радостью говорит о дружном коллективе, вдохновении и энтузиазме, с которыми трудились специалисты, о больших достижениях в освоении космоса. Но совсем с другими чувствами рассказывает о девяностых годах XX века, которые изменили жизнь института и всей страны. Это время стало тяжелым рубежом для ЦНИИмаш и тысяч его сотрудников. Производство резко пошло на спад, огромное количество людей осталось без работы и т.д. Предприятие, конечно, преодолело его, хоть и с немалыми потерями. Однако, как сказал Вольтер: «Никогда не бывает больших дел без больших трудностей».

Из опыта горбачёвской перестройки и последующих событий мой собеседник вынес принцип: «Несмотря на все призывы властей перестроиться, человек должен всегда оставаться самим собой».

Уверенный в том, что все трудности, выпавшие на долю ЦНИИмаш, станут прологом к новым большим делам и победам, в честь 65-летия предприятия Николай Яковлевич Дорожкин пожелал ему процветания и следования девизу из «Двух капитанов»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».

Галерея иронических рисунков Н.Я.Дорожкина

Корреспондент пресс-службы ФГУП ЦНИИмаш