«Как трудно и здорово быть человеком». Е.М. Шипицина

Ветеран ЦНИИмаш Е.М.Шипицина.

«Самое ценное в жизни и стихах – то, что сорвалось» - сказала как-то Марина Цветаева. Многие произведения Евгении Шипициной именно «сорвались», то есть, были написаны спонтанно, созданы в творческом порыве. Писать она начала еще в юности. Немало стихов и прозаических записей появилось за годы работы в ЦНИИмаш. «Раньше не задумывалась над выпуском книг, да и осуществить  это было нелегко, - делится она, - поэтому, все созданное просто шло «в стол». Однако на сегодняшний день уже семь книг писательницы увидели свет. Очередная, «Великие инженеры России», вышла в 2011 году.

Пятьсот пятьдесят «замечательных женщин»

Одно из первых «детищ» Шипициной получило название «Плеяда замечательных женщин». Издание было выпущено в 2010 году, оно посвящено женщинам-ученым. В нескольких его главах опубликованы биографии, информация о научных трудах и достижениях пятисот пятидесяти представительниц слабого пола, сумевших завоевать мировое признание в области естественных наук. Информацию она собирала в течение нескольких лет, а побудил ее к написанию личный опыт. Евгения Михайловна пришла в центр прочности НИИ-88 в 1957 году инженером, а покидала институт (тогда уже ЦНИИмаш) в 93-м, в должности старшего научного сотрудника. Она не скрывает, что женщине стать ученым действительно сложно, ведь нужно делить научную деятельность с заботой о семье – обе стороны жизни отнимают много времени и сил. Поняв и почувствовав это на себе, она все больше восхищалась известными деятельницами науки, такими, например, как Софья Ковалевская. Они проводили исследования и совершали открытия, преодолевая сложные жизненные препятствия, и являясь при этом матерями и женами.

О любви, Родине и детях

Читая стихи Шипициной, нельзя не согласиться с еще одним высказыванием ее любимой поэтессы Марины Цветаевой: «Циник не может быть поэтом». Строки, написанные Евгенией Михайловной, пронизаны глубокими чувствами и яркими эмоциями: в одних радость и любовь, в других грусть и даже печаль. Она пишет обо всем: о Родине, о детях; о важных для нее событиях, дорогих ей людях и т.д. Кстати, немало произведений посвящено поэтам, поклонницей которых она является.

В сборник стихов «Нанизывая жемчуг слов», вышедший в 2010 году, вошли работы, написанные еще в 90-х. Первая глава в книге не случайно называется «Я родом из Подмосковья». Именно с Подмосковьем у Шипициной связана большая часть ее жизни.

Родилась она в Химках в 1935 году. Великая Отечественная война ворвалась в страну, когда Евгении было 6 лет. Родные увезли девочку в далекую Сибирь - Иркутскую область. Там она прожила двенадцать лет, окончила школу, где познакомилась с будущим супругом, который был родом из Иркутской области. Те места очень дороги Евгении Михайловне. Уехав после школы в Москву поступать в институт, она еще не раз ездила туда. Шипицина любит говорить о сибирских красотах, немало стихотворений посвящено им. Некоторые также можно встретить в данном сборнике.

«Сибирь – мое сердце. Доныне я там,

Где солнце весь год, и нет места ветрам,

Где воздух в морозы звенит, как стекло,

Там сердца частица, а я – далеко».

(Из стихотворения «Сибирь – мое сердце»)

В Москве она с успехом поступила и окончила МГУ, после чего в ее жизнь снова «вернулось» Подмосковье: по распределению Шипицина попала на службу в НИИ-88. Она полюбила это предприятие и город Калининград (Королев), который рос и развивался на ее глазах. Великолепная природа, окружавшая его, также стала вдохновителем Евгении Михайловны: стихотворение «Цветущий сад», «Бухта радости», «Мое родное Подмосковье» о нашем городе и его окрестностях.

«Подмосковье мое дорогое –

Перелески, церквушки, дома –

Все до боли родное, живое,

Все во мне, и во всем я сама».

(Из стихотворения «Мое родное Подмосковье»)

Конечно же, космическая сфера тоже не оставила ее равнодушной. Во время работы в ЦНИИмаш появились стихи о космосе, и об известных деятелях этой отрасли.

В отдельном сборнике «Детям и о детях» размещены стихи о самых маленьких. Шипицина дважды мама и трижды бабушка. Каждое появление нового ребенка в семье подталкивало ее к  творчеству. Такие произведения, как «Детские радости», «Первый друг», «Золотая рыбка» включены в главу «Мои внучата». Однако в издании также немало стихов о природе и путешествиях, некоторые из которых были совершены еще в годы работы в ЦНИИмаш вместе с коллегами. В главе «Мир такой большой» опубликовано  более пятнадцати произведений о зарубежных странах; стихотворения о родных и любимых местах России размещены в главе «По своей стране»… Так написала Шипицина об Онежском озере в стихотворении «Онего»:

«Песок и валуны, чистейшая вода,

Прохладная и в середине лета,

И тучки, к дождику готовые всегда, -

Онежским озером зовется чудо это».

К слову, самая первая книга Евгении Михайловны, ставшая так называемой пробой пера,  была именно о странствиях - «Увлекательный мир путешествий». Основывалась она на впечатлениях от походов и поездок, которые Шипицина в виде туристических заметок записывала в дневники.

Ветераны ЦНИИмаш и великие инженеры

Одной из недавних работ Евгении Шипициной стала книга, выпущенная в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, 50-летия ЦУП и  65-летия ЦНИИмаш - «Дважды победители – в войне и космосе». В ней опубликовано 95 кратких биографий людей, прошедших Великую Отечественную войну, трудившихся на предприятиях нашего города и внесших вклад в развитие ракетно-космической отрасли. Со многими Евгения Михайловна работала в институте бок о бок. Информация о ветеранах собиралась  в течение трех лет, и в прошлом году книга была издана.

Безусловно, не обошла стороной Шипицина основателей ракетно-космической отрасли и крупнейших ее деятелей. Их биографии записаны в книге «Великие инженеры России», выпущенной в нынешнем году. В ней можно прочесть о Сергее Павловиче Королеве, Валентине Петровиче Глушко, Владимире Федоровиче Уткине и др. Также в издании написано о трудах инженеров, участвовавших в строительстве Сибирской магистрали, создании реактивной артиллерии, подводного флота, стрелкового оружия, танков и т.д.

Многообразие творческих идей

Жизнь Евгении Михайловны полна взлетов и падений. Но, несмотря на трудности, а порой и горести, встречавшиеся на пути, она по-прежнему любит все, что ее окружает, удивляя многообразием интересов и творческих идей. О детстве, выпавшем на военные годы, о счастливых студенческих днях, любимой работе и семье Шипицина написала автобиографическую книгу «Как трудно и здорово быть человеком». Однако она создана не для широкого круга читателей, это издание Евгения Михайловна дарит близким и родным.

Сейчас Шипицина заканчивает работу над очередным изданием «Бесстрашные дочери планеты». Оно вновь посвящено сильным и смелым женщинам – женщинам «экстремалкам», как называет их писательница. Издание будет выпущено в ближайшие месяцы.

У Евгении Михайловны много еще творческих планов и задумок, которые хочется осуществить в ближайшее время. А все уже вышедшие в свет книги можно увидеть в городских библиотеках.

Корреспондент пресс-службы ФГУП ЦНИИмаш

Е.К.Эрзина