«Бывают же люди» В.А. Гущина

Бывают такие люди – источники света. Таким человеком была в ЦНИИмаш Валентина Александровна Гущина, более 18 лет занимавшая в профкоме института различные руководящие должности: председателя детской комиссии, комиссии по социальному страхованию – заместителя председателя профкома.

Не смотря на то, что прошло уже 25 лет с тех пор, как Валентина Александровна ушла на пенсию, ее до сих пор вспоминают здесь как светлого, честного, справедливого и трудолюбивого человека, радеющего за порученное дело, за людей, для которых она могла что-то сделать.

Валентина Александровна пришла в ЦНИИмаш в 1959 году. Трудилась в отделении старшим техником. А в любом коллективе, большом ли, маленьком, прежде всего конкретные дела личности показывают ее истинную, а не показную цену. Каждый день устраивает людям нешуточную проверку, когда не спрячешься за красивой фразой, когда весь ты на ладони. Тут нельзя, невозможно занимать примиренческую позицию, когда нарушаются нормы морали, правила человеческого общежития. Именно таким человеком показала себя в коллективе В.А.Гущина, и именно поэтому вскоре ее избрали в профком института. И не ошиблись: к ее мнению всегда прислушивались, за справедливость все уважали.

Валентина Александровна из тех людей, которые сразу входят в нашу жизнь, которые не знают покоя и не дают застаиваться всем вокруг, потому что сами – энергичны, целеустремлённы и будят силы души у тех, кто рядом с ними работает. Ее преданность делу, склад ее характера, ее требовательность прежде всего к себе, потом к другим, принципиальность и доброжелательность – вот что всегда привлекало в ней людей.

Именно в те годы, когда в профкоме трудилась В.А.Гущина, а председателем профкома являлся Е.Д.Карев, был построен и открыт профилакторий ЦНИИмаш, который до сих пор все вспоминают с ностальгией. Путёвки в профилакторий, санатории, дома отдыха, диетическое питание – все это было полем деятельности Валентины Александровны Гущиной. Она держала постоянный контакт с цеховыми врачами, все знала о заболеваниях сотрудников и по возможности старалась всех остронуждающихся обеспечить путевками по профилю их заболевания.

Наверно, любой человек, чем бы он ни занимался, всегда готов с пафосом утверждать, что любовь в людям обязательна для его дела. Но ни в одной работе она или ее отсутствие не могут быть так очевидны, как у профсоюзного деятеля. И этим качеством сполна обладала В.А.Гущина, и это было залогом успеха ее профсоюзной деятельности.

Недавно Валентина Александровна отметила свой юбилей. Она по-прежнему статна, привлекательна и элегантна. У нее прекрасные дочь и зять, которые трудятся в ЦНИИмаш, две внучки и двое правнуков! Жизнь состоялась. Совет ветеранов ЦНИИмаш от души поздравляет Валентину Александровну с юбилеем, желает ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, любви близких и окружающих ее людей.

По поручению Совета ветеранов ЦНИИмаш

материал подготовила Раиса Козина