Главная » Пресс-центр » События и мероприятия » 13 мая 2011 г. исполняется 65 лет со дня основания ЦНИИмаш

13 мая 2011 г. исполняется 65 лет со дня основания ЦНИИмаш

«С деятельностью ЦНИИмаш напрямую связаны:

запуск первого искусственного спутника Земли

и осуществление первого полёта человека в космос.

Ваш институт внёс важнейший вклад

в создание ракетно-ядерного щита Родины

и в освоение космического пространства.»

Президент Российской Федерации

Б.Н. Ельцин, 20.05.1996

«Сегодня ЦНИИ машиностроения, обладая мощным

интеллектуальным потенциалом

и уникальной экспериментальной базой,

является ведущей научной организацией страны»

Председатель Правительства РФ

В.С. Черномырдин, 20.05.1996

«Воспоминания…» По страницам монографии ЦНИИмаш «Космический научный центр»

Уважаемые коллеги!

В 2011 году головной научно-исследовательский институт Российского космического агентства ЦНИИмаш отмечает своё 65-летие. Это важная дата в жизни института, с создания которого в нашей стране началось становление ракетно-космической промышленности.

История становления института на протяжении этих 65 лет насыщена множеством событий, имеющих самое непосредственное отношение к укреплению оборонного и развитию научного потенциала нашей страны. С самого начала институт стал научно-исследовательской базой развития ракетно-космической промышленности страны и создания ряда её основных предприятий.

Целая плеяда талантливых учёных и руководителей ведущих КБ и организаций вышла из стен НИИ-88 и внесла свой вклад в создание научной и организационной основы всех последующих успехов и достижений нашей страны в создании стратегических ракетных систем и освоении космического пространства.

Огромную роль в становлении института как головной научной организации ракетно-космической отрасли сыграл его директор - Юрий Александрович Мозжорин - возглавлявший коллектив института с 1961 по 1990 год. Именно при нём в ЦНИИмаш был создан всемирно известный сегодня Центр управления полётами, были разработаны и реализованы принципы и методы обеспечения качества и надёжности ракетной и космической техники в ходе её экспериментальной наземной отработки, создана современная экспериментально-испытательная база отработки аэродинамики, тепловых процессов и прочности ракетной и космической техники.

В последующие годы задачи института определённым образом изменились. Стали другими и условия финансирования космических программ России. Однако и сегодня, в этих новых условиях, ЦНИИмаш остаётся головной научно-исследовательской организацией Федерального космического агентства России и продолжает славные традиции, заложенные при его создании.

Все Федеральные космические программы России, начиная с первой ФКП-2000, до разрабатываемой в настоящее время программы ФКП-2020, определяющей содержание космической деятельности России на период до 2020 года, создавались и создаются при головной роли ЦНИИмаш. По-прежнему большинство разрабатываемых ракетно-космических комплексов испытываются на экспериментальной базе института. Центр управления полётами сегодня не только организует управление Международной космической станцией, но и является центром управления для автоматических космических аппаратов научного и социально-экономического назначения.

Мы благодарны ветеранам, которые во все годы своим самоотверженным трудом обеспечивали сохранение основных направлений деятельности института. Их знания и практический опыт являются бесценными для организации работы и развития института в настоящее время. Передача этого опыта молодой смене и освоение ею новых рубежей космической науки – важнейшая задача всего коллектива института.

Поздравляю всех сотрудников нашего предприятия с 65-летием со дня его создания, желаю крепкого здоровья и всего самого наилучшего в работе и жизни.

Генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш

Г.Г. Райкунов

Наш институт, тебе спасибо!

Когда уже не молодые

И чушь мы всякую несём,

Иссякли реки золотые,

Но с оптимизмом мы живем.

Не удержать порывов сильных,

Ещё нам хочется свершить

Дела, достойные России,

Чтоб не напрасно жизнь прожить.

Поплавать где-то в океане,

Создать фонтаны на Луне,

И, улетев на край Вселенной,

Вернуться всё-таки к Земле.

Обняться вместе после бури,

И, вспомнив дни прошедших битв,

Благословить былую юность,

И, кто ушел, тех не забыть.

Когда уже немолодые,

Мы чушь прекрасную несём,

Согреют нас дела благие,

И все хорошее - вернём!

Вернём огонь неугасимый

Любви друг к другу в трудный час,

Наш институт, тебе спасибо

За всё, что сделал ты для нас.

Спасибо, друг или подруга,

За теплоту души твоей,

И счастье - вроде ниоткуда,

И на душе - уже светлей.

К.Н.Габелко

Предлагаем посетителям нашего сайта: сотрудникам ЦНИИмаш, ветеранам института и других предприятий отрасли, жителям нашего города внести свой вклад в формирование памятных страниц данного информационного раздела!

Особенно будем признательны за предоставленные ранее неопубликованные исторические фото, аудио- и видеодокументы, воспоминания о первых годах становления института, интересные факты из общественной жизни предприятия.

Данные материалы Вы можете высылать по электронному адресу: mtrusova@tsniimash.ru или по почте на адрес: Россия, 141070, Московская область, г.Королёв, ул.Пионерская, д.4, ФГУП ЦНИИмаш, с пометкой «Для пресс-службы».

Контактные телефоны: (495) 513-42-63, 513-45-70.