Главная » Пресс-центр » События и мероприятия » 12 апреля 2016 года – 55-летие первого полёта человека в космос

12 апреля 2016 года – 55-летие первого полёта человека в космос

«…Этот полёт – триумф коллективной мысли, коллективного труда

тысяч советских рабочих, инженеров, учёных,

это слава нашего народа».

Ю.А.Гагарин

"Гагарин. Поехали!"

4 октября 1957 года запуск первого спутника на орбиту нашей планеты ознаменовал начало новой, космической, эры человечества. И весь мир, затаив дыхание, ждал следующего шага, который должен был закрепить успех в покорении космоса и дать старт новым достижениям и открытиям человека в пространстве за пределами Земли.

И вот 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут утра с космодрома Байконур в степи Казахской ССР состоялся запуск ракеты-носителя с космическим кораблем «Восток», на котором член первого Отряда космонавтов 27-летний Юрий Гагарин первым в мире совершил свой легендарный полет в космос, открыв человечеству дорогу к звездам. В этот день наша страна стала первой. Навсегда.

Роскосмос в ознаменование этой вехи в истории Земли объявляет 2016-й год «Годом Юрия Гагарина» и планирует целый ряд интересных мероприятий. Будут выставки и телепрограммы, радиоэфиры и шоу, флеш-мобы и другие акции.

Роскосмос будет анонсировать юбилейные мероприятия, а также акции партнеров программы «Гагарин. Поехали!» на сайте и официальных страницах Госкорпорации в социальных сетях. Символично, что первый пуск с первого гражданского космодрома России – космодрома Восточный – состоится в этот, юбилейный «гагаринский» год.

Сегодня Госкорпорация «Роскосмос» и российские космонавты с борта МКС презентуют символику юбилейного года – знак «Гагарин. Поехали!» и слоган «Подними голову!!».

Мы приглашаем всех, кто интересуется космосом, кто мечтает о далеких планетах, для кого космическая деятельность России – это часть жизни, присоединиться к нам. Участвуйте в наших мероприятиях, пишите об истории и современности российской космонавтики, о героях, благодаря которым Подвиг Юрия Гагарина стал реальностью, снимайте и записывайте ваши видео- и аудиоролики. Присылайте материалы на адрес Gagarin55@roscosmos.ru, и лучшие работы мы опубликуем на сайте или в социальных сетях Роскосмоса. Давайте вместе вспомним, как это было и помечтаем о будущем – ведь все только начинается!

12 апреля - День космонавтики

Полёт Ю.А.Гагарина

Ю.А.Гагарин – первый космонавт Земли

«О первом в мире полёте человека в космическое пространство»

12 апреля 1961 года

«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич.

Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.

По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору - 65 градусов 4 минуты.

Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4725 килограммов, без учета веса конечной ступени ракеты-носителя.

С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двустороняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете.

Период выведения корабля-спутника «Восток» на орбиту товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально.

Полет корабля-спутника «Восток» с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается.

***

По полученным данным с борта космического корабля «Восток», в 9 часов 52 минуты по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: «Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо».

***

В 10 часов 15 минут по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, пролетая над Африкой, передал с борта космического корабля «Восток»: «Полет протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо».

***

В 10 часов 25 минут московского времени, после облета земного шара в соответствии с заданной программой, была включена тормозная двигательная установка и космический корабль-спутник с пилотом-космонавтом майором Гагариным начал снижаться с орбиты для приземления в заданном районе Советского Союза».