«Труды и победы ракетчика. К 90-летию Г.А.Тюлина» А.Ф.Евич

А.Ф.Евич, Государственный музей истории космонавтики им. К.Э.Циолковского, г. Калуга, секция «История ракетно-космической науки и техники», 2004 г.

9 декабря 2004 г. исполняется 90 лет со дня рождения одного из организаторов и крупных руководителей ракетно-космической отрасли страны генерал-лейтенанта Георгия Александровича Тюлина (1914-1990 гг.), доктора технических наук, профессора, Героя социалистического труда, лауреата Ленинской премии, кавалера орденов и медалей, в том числе боевых.

Из аспирантуры мехмата МГУ в июне 1941 г. добровольцем он ушёл в Красную Армию. Его катюши наводили ужас на врага, заставляли отступать. За инициативность и смелость в боях Тюлина наградили 7 орденами и многими медалями. За год до победного окончания Великой Отечественной войны его вызвали с фронта и поручили изучать немецкие ракеты дальнего действия и готовиться к ознакомлению с ракетными трофеями в Германии.

И уже в мае 1945 г. подполковник Тюлин оказался в Берлине. Он возглавил группу военных и гражданских специалистов («Хозяйство Тюлина»), которой вменялось в обязанность воспринять всё, что сделали немцы в области ракетного вооружения, в частности, ракеты ФАУ-2, которые в период войны совершали налёты на столицу Англии. Ему приходилось решать не только научно-технические задачи, но и житейско-бытовые вопросы (питание, жильё, транспорт, охрана).

В горячих трудовых буднях Г.А.Тюлин плотно соприкасался с такими специалистами, ставшими впоследствии корифеями ракетной техники, как С.П.Королёв, В.П.Глушко, Н.А.Пилюгин, В.И.Кузнецов, В.П.Бармин, А.М.Исаев, Ю.А.Победоносцев, Б.Е.Черток, М.С.Рязанский, Ю.А.Мозжорин, Н.Ф.Герасюта, Р.Ф.Аппазов и многие другие.

По возвращении из Германии (февраль 1947 г.) Георгий Александрович как начальник баллистического отдела ГАУ незамедлительно включился в подготовку запусков ФАУ-2 на полигоне Капустин Яр. А через год он был назначен начальником отдела теории полёта в НИИ-4 Академии артиллерийских наук, а еще через год — заместителем начальника НИИ-4. Но по-прежнему активно участвовал во всех деяниях Главного конструктора С.П.Королёва: занимался траекторно-баллистическим обеспечением ЛКИ ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-5М (с ядерной боеголовкой) и полётов первой советской МБР Р-7 и сделанной на её базе ракеты-носителя, запустившей первые в мире ИСЗ.

Он был родоначальником полигонного измерительного комплекса, предложил и возглавил первые НИР по наземному и плавучему командно-измерительным комплексам. Благодаря его настойчивости, глубоким теоретическим познаниям и практическому опыту, а также усилиям его соратников и учеников эти комплексы удалось ввести в строй в невиданно короткие строки.

В августе 1959 г. его назначили директором НИИ-88 — головного института ракетно-космической отрасли. Он директорствовал лишь два года, но эти годы по значимости эквивалентны десятилетиям. Институт из вяло действующей организации превратился в штаб отрасли, отслеживающий работы по современной технике и разрабатывающий программы развития техники на перспективу.

Новый директор не упустил возможности развернуть и новые работы: создаёт материально-технические предпосылки к созданию координационно-вычислительного центра (КВЦ) НИИ-88, построив корпус № 2 на 4000 м2 и оснастив его современными для того времени ЭВМ: М-20, Урал-5, Урал-1. КВЦ стал прообразом будущего ЦУПа, который строился и оснащался уже после ухода Тюлина на повышение в Госкомитет оборонной техники (ГКОТ), затем в Минобщемаш. Но, находясь на более высоких административных ступенях, он и оттуда опекал создание и рост ЦУПа. Призванный служить в верхних эшелонах отраслевого руководства, Г.А.Тюлин оставался верен себе. Тяготея к организационной и тематической чёткости, он, находясь в ранге первого заместителя председателя ГКОТ, провёл огромную работу по формированию нового министерства — Минобщемаша (в конце 1964 — начале 1965 гг.).

Работе в госкомитете и министерстве был свойственен уже государственный масштаб. И Тюлин не спасовал. Он легко находил точки соприкосновения с министрами, ответственными партийными работниками, руководителями регионов. Это помогало ему не только успешно выполнять руководящую работу в министерстве, но и выполнять функции председателя госкомиссий, возложенные на него правительственными решениями. И не было случаев, чтобы Г.А.Тюлин как председатель госкомиссии не смог решить какой-либо организационно-технический вопрос, выходящий за рамки Минобщемаша. Возглавляемые им госкомиссии обеспечивали запуск пилотируемых космических кораблей, лунных и межпланетных аппаратов. Родина не забывала его трудовых заслуг. Он был награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1976 г. в звании генерал-лейтенанта-инженера он уходит на пенсию. Но разве мог такой человек, как Тюлин, быть просто пенсионером, выключенным из общественной жизни и трудового ритма. Из различных организаций ему следовали предложения работать на руководящих должностях. Профессор Тюлин выбрал МГУ, где он в далёких тридцатых годах вдохновенно вёл научно-теоретические изыскания. Его в 1977 г. с радостью приняли на кафедре газовой и волновой механики мехмата. Он быстро вписался в коллектив и вскоре создал и возглавил «Проблемную лабораторию волновых процессов», по аналогии с которой были организованы ещё шесть лабораторий, в совокупности образовавшие «Отдел прикладных исследований по математике и механике» во главе с ректором МГУ, академиком РАН В.А.Садовничим. Главным в деятельности лабораторий было то, что они свою работу тесно увязывали с нуждами ракетно-космической техники.

Ю.Н.Коптев — генеральный директор Росавиакосмоса (1992-2004 гг.) писал: «Георгий Александрович Тюлин был патриотом нашей отрасли, нашей Родины. И этим всё объясняется. Будучи на пенсии, работая в МГУ, он живо интересовался современным состоянием ракетно-космической техники, не порывал связь с отраслью, выполнял совместные работы. Его образ, его труды и победы, как маяк, помогают нам ориентироваться в сложных реалиях сегодняшней жизни».