Главная » Пресс-центр » События и мероприятия » 100 лет со дня рождения Г. А. Тюлина » Из воспоминаний о Г.А.Тюлине » «Председатель самой трудной комиссии». (Цикл рассказов «Мои памятные встречи»). Олег Савин (материал подготовлен М.Л.Савиной)

«Председатель самой трудной комиссии». (Цикл рассказов «Мои памятные встречи»). Олег Савин (материал подготовлен М.Л.Савиной)

Просматривая газеты, журналы, я всегда отмечал, где речь шла о Пензе, записывал, зная уже, что где-то это может пригодиться.

 

В газете «Красная звезда» от 19 сентября 1987 года читаю материал полковника М.Ф.Реброва о генерал-лейтенанте в отставке Г.А.Тюлине, Герое Социалистического Труда, лауреате Ленинской премии, который много лет работал вместе с академиком С. П. Королёвым, был председателем государственной комиссии по испытаниям и запускам ракетно-космической техники. В тексте обратила на себя внимание фраза: «Георгий Александрович вспоминает родину отца Мстеру, Пензу, Пермь… ».

 

Узнал адрес Тюлина. В письме спрашивал, какое место занимает наш город в его жизни, не родные ли это для него места? Из ответного письма узнал, что родился он в Пензе, в доме на Гоголевской улице.

 

Я тут же беру командировку — и на самолёт. Самолёт старый, всё в нём дребезжит, гремит. Прилетели в Быково — ходит электричка до Москвы, нужно ждать долго. Нанял такси. Шофёр — парень небольшого росточка, худенький. Разговорились. Он служил в стройбате в Москве, а я в Таманской дивизии. Стройбатовцы не любили «парадников», дрались с ними, лупили пряжками от ремней. Говорю, что не был «парадником», служил в полковой школе.

 

Спрашиваю: «Какие солдатские песни знаешь?». И запели мы с ним, пели всю дорогу. Сдружились.

— Когда обратно домой?

 

— Дня через три

 

— Я за тобой заеду.

 

Он приезжал, но я задержался, мы и не встретились.

 

Нашёл дом, где Тюлин. У дверей — код, в Пензе тогда ещё не было. Стою — идёт женщина, несёт две сумки.

 

— Молодой человек, помогли бы женщине.

 

— С удовольствием.

 

Она открыла, я несу сумки. В вестибюле сидит охранник. Но я иду вроде свой.

 

Женщина меня спрашивает:

 

— Вы к кому?

 

— К Тюлину.

 

— Он на седьмом этаже.

 

Дверь железная (тогда уже), с глазком. Позвонил, представился.

 

— Мне некогда.

 

— Я ведь ехал специально к вам.

 

— Пятнадцать минут, не более.

 

К встрече я готовился. Заранее изучил, с кем он работал, где. Вопросы заранее составил.

И Георгий Александрович разговорился:

 

— Я ведь только имел честь родиться в Пензе. Потом семья переехала в Пермь, где я после семилетки работал на паровозостроительном заводе, окончил фабзауч, потом рабфак. Оттуда — в столицу.

 

В МГУ занимался на механоматематическом факультете. Освоил профессию штурмана, знал артиллерийское дело, увлекался аэродинамикой высоких скоростей. Потом аспирантура. Уже подготовил диссертацию — и война.

 

Уже на третий день боев на фронте. Прошло несколько месяцев, когда командование поняло, что специалиста, окончившего университет, нельзя держать рядовым в пехоте. Получил назначение в реактивную артиллерию, стал командиром отдельной батареи «катюш», затем — дивизиона.

Закончил бои в Берлине.

 

Находясь в Берлине, получил задание: побывать на германском военном ракетном полигоне Пенемюнде. Ракетный центр был пуст. Оборудование, а также

 

группа инженеров и конструкторов во главе с Вернером фон Брауном вывезены в США.

 

Теперь сюда прибыли советские специалисты, в том числе и С.П.Королёв. В 1961 году был назначен председателем Государственной комиссии по испытаниям и запускам ракетно-космической техники.

В те годы пришлось побывать и в Пензе, — вспоминает учёный. — Нашёл Гоголевскую и Пушкарскую улицы, постоял у спуска к Суре. Где-то там находился наш дом.

 

Вспомнил и ещё одного земляка — маршала М.Н.Тухачевского. Ведь ракетная техника стала развиваться при нём.

 

Много рассказал о С.П.Королёве. Показал фотографии, помеченные 1964 годом. На обороте одной из них надпись: «…председателю самой трудной комиссии на память о наших традиционных уже заседаниях, таких волнующих, незабываемых, наполненных большим смыслом и являющихся непременным прологом к очередному космическому рейсу».

 

На кителе воина и учёного — ордена Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, два — Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», орден Ленина, Октябрьской Революции, трудового Красного Знамени, Красной Звезды.

 

Вместо 15 минут проговорили полдня. Он уже и кофе заваривал, меня угощал.

 

Под конец говорит:

 

— У меня семья на даче. Оставайся у меня ночевать. Я сейчас дочери С.П.Королёва позвоню, к ней съездим.

 

— Нет, я ехал только к Вам.

 

Прощаясь, Георгий Александрович пошутил:

 

— А Вазерки и Терновка на старом месте стоят? — затем добавил уже серьёзно:

 

— Передавайте поклон родным местам.

 

Олег Савин

Справочная информация

 

 

Контактная информация

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ФГУП ЦНИИмаш)

Россия, 141070, Московская область, г.Королёв, ул.Пионерская, д.4

т. (495) 513-59-51
ф. (495) 512-21-00

e-mail: corp@tsniimash.ru
© 2000-2017 ФГУП ЦНИИмаш
На печать Карта сайта На главную