Главная » Пресс-центр » События и мероприятия » 100 лет со дня рождения Г. А. Тюлина » Из воспоминаний о Г.А.Тюлине » «Председатель самой трудной комиссии». (Цикл рассказов «Мои памятные встречи»). Олег Савин (материал подготовлен М.Л.Савиной)

Просматривая газеты, журналы, я всегда отмечал, где речь шла о Пензе, записывал, зная уже, что где-то это может пригодиться.

В газете «Красная звезда» от 19 сентября 1987 года читаю материал полковника М.Ф.Реброва о генерал-лейтенанте в отставке Г.А.Тюлине, Герое Социалистического Труда, лауреате Ленинской премии, который много лет работал вместе с академиком С. П. Королёвым, был председателем государственной комиссии по испытаниям и запускам ракетно-космической техники. В тексте обратила на себя внимание фраза: «Георгий Александрович вспоминает родину отца Мстеру, Пензу, Пермь… ».

Узнал адрес Тюлина. В письме спрашивал, какое место занимает наш город в его жизни, не родные ли это для него места? Из ответного письма узнал, что родился он в Пензе, в доме на Гоголевской улице.

Я тут же беру командировку — и на самолёт. Самолёт старый, всё в нём дребезжит, гремит. Прилетели в Быково — ходит электричка до Москвы, нужно ждать долго. Нанял такси. Шофёр — парень небольшого росточка, худенький. Разговорились. Он служил в стройбате в Москве, а я в Таманской дивизии. Стройбатовцы не любили «парадников», дрались с ними, лупили пряжками от ремней. Говорю, что не был «парадником», служил в полковой школе.

Спрашиваю: «Какие солдатские песни знаешь?». И запели мы с ним, пели всю дорогу. Сдружились.

— Когда обратно домой?

— Дня через три

— Я за тобой заеду.

Он приезжал, но я задержался, мы и не встретились.

Нашёл дом, где Тюлин. У дверей — код, в Пензе тогда ещё не было. Стою — идёт женщина, несёт две сумки.

— Молодой человек, помогли бы женщине.

— С удовольствием.

Она открыла, я несу сумки. В вестибюле сидит охранник. Но я иду вроде свой.

Женщина меня спрашивает:

— Вы к кому?

— К Тюлину.

— Он на седьмом этаже.

Дверь железная (тогда уже), с глазком. Позвонил, представился.

— Мне некогда.

— Я ведь ехал специально к вам.

— Пятнадцать минут, не более.

К встрече я готовился. Заранее изучил, с кем он работал, где. Вопросы заранее составил.

И Георгий Александрович разговорился:

— Я ведь только имел честь родиться в Пензе. Потом семья переехала в Пермь, где я после семилетки работал на паровозостроительном заводе, окончил фабзауч, потом рабфак. Оттуда — в столицу.

В МГУ занимался на механоматематическом факультете. Освоил профессию штурмана, знал артиллерийское дело, увлекался аэродинамикой высоких скоростей. Потом аспирантура. Уже подготовил диссертацию — и война.

Уже на третий день боев на фронте. Прошло несколько месяцев, когда командование поняло, что специалиста, окончившего университет, нельзя держать рядовым в пехоте. Получил назначение в реактивную артиллерию, стал командиром отдельной батареи «катюш», затем — дивизиона.

Закончил бои в Берлине.

Находясь в Берлине, получил задание: побывать на германском военном ракетном полигоне Пенемюнде. Ракетный центр был пуст. Оборудование, а также

группа инженеров и конструкторов во главе с Вернером фон Брауном вывезены в США.

Теперь сюда прибыли советские специалисты, в том числе и С.П.Королёв. В 1961 году был назначен председателем Государственной комиссии по испытаниям и запускам ракетно-космической техники.

В те годы пришлось побывать и в Пензе, — вспоминает учёный. — Нашёл Гоголевскую и Пушкарскую улицы, постоял у спуска к Суре. Где-то там находился наш дом.

Вспомнил и ещё одного земляка — маршала М.Н.Тухачевского. Ведь ракетная техника стала развиваться при нём.

Много рассказал о С.П.Королёве. Показал фотографии, помеченные 1964 годом. На обороте одной из них надпись: «…председателю самой трудной комиссии на память о наших традиционных уже заседаниях, таких волнующих, незабываемых, наполненных большим смыслом и являющихся непременным прологом к очередному космическому рейсу».

На кителе воина и учёного — ордена Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, два — Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», орден Ленина, Октябрьской Революции, трудового Красного Знамени, Красной Звезды.

Вместо 15 минут проговорили полдня. Он уже и кофе заваривал, меня угощал.

Под конец говорит:

— У меня семья на даче. Оставайся у меня ночевать. Я сейчас дочери С.П.Королёва позвоню, к ней съездим.

— Нет, я ехал только к Вам.

Прощаясь, Георгий Александрович пошутил:

— А Вазерки и Терновка на старом месте стоят? — затем добавил уже серьёзно:

— Передавайте поклон родным местам.

Олег Савин