Главная » Пресс-центр » События и мероприятия » 100 лет со дня рождения Г. А. Тюлина

100 лет со дня рождения Г. А. Тюлина

«Тюлин был талантливым учёным, прекрасным организатором, одним из лидеров ракетно-космического дела. Обладая хорошими знаниями и быстро набирая опыт, он умелой рукой направлял развитие ракетной и космической техники… Его вклад в создание ракетного вооружения и превращение нашей страны в великую космическую державу огромен»

Ю.А.Мозжорин (из «Книги о ракетчике»)

Г. А. ТюлинГеоргий Александрович Тюлин родился 9 декабря 1914 года в Пензе в рабочей семье. Трудовой путь начал с 14 лет, окончив пермское фабрично-заводское училище при Паровозостроительном заводе. В 1932 году он – выпускник рабфака при Московском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1938 году Г.А.Тюлин с отличием заканчивает механико-математический факультет МГУ, затем - два курса аспирантуры НИИ механики МГУ, Подольское военное училище, Артиллерийские Краснознаменные курсы усовершенствования командного состава.

Участник Великой Отечественной войны, Георгий Александрович прошёл Западный, Северо-Западный и 2-й Прибалтийские фронты. Военный путь подполковник Г.А.Тюлин закончил в 1944 году в должности начальника штаба 3-й армейской опергруппы Гвардейских миномётных частей. За боевые заслуги он был награждён орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II и I степеней, полководческим орденом Александра Невского и многочисленными медалями. В июне 1944 года Г.А.Тюлин был вызван в Москву и назначен старшим помощником начальника 5-го отдела Главного управления Командующего артиллерией Красной Армией.

С мая 1945 по февраль 1947 года Георгий Александрович находился в командировке в поверженной Германии, где знакомился с немецкими ракетными трофеями, а также координировал действия командированных в Германию советских специалистов-ракетчиков. Там вместе с А.И. Соколовым, С.П.Королёвым, Ю.А. Победоносцевым и В.П. Глушко он стал свидетелем опытного запуска ракеты ФАУ-2.

С 1948 года Георгий Александрович работал в НИИ-4 Академии артиллерийских наук, где в 1955 году был назначен первым заместителем института.

В 1959 года Г.А.Тюлин занял должность директора НИИ-88. В 1961 году он стал заместителем Председателя Государственного комитета СССР по оборонной технике. С 1965 по 1976 годы занимал пост первого заместителя Министра общего машиностроения СССР.

Соратниками Георгия Александровича были ведущие специалисты отрасли: С.П.Королёв, В.П.Глушко, Н.А.Пилюгин, В.И.Кузнецов, В.П.Бармин, А.М.Исаев, Б.Е.Черток и многие другие.

В 1977 году, после выхода на пенсию, Георгий Александрович вернулся на работу в МГУ на кафедру газовой и волновой механики механико-математического факультета, где вскоре создал передовую научно-исследовательскую лабораторию. Позднее в МГУ руководство организовало ещё шесть аналогичных лабораторий, которые со временем образовали «Отдел прикладных исследований по математике и механике» во главе с ректором университета, академиком РАН В.А.Садовничим.

Г.А.Тюлин скончался 22 апреля 1990 г. Похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы.

Вклад Георгия Александровича в развитие ракетно-космической техники огромен. Один из организаторов и крупный руководитель ракетно-космической отрасли страны, генерал-лейтенант-инженер Г.А.Тюлин был удостоен звания Героя Социалистического труда и награждён двумя орденами Ленина и орденом Октябрьской революции.