Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Космонавты приняли участие в открытии XXII Олимпийских зимних игр

Космонавты приняли участие в открытии XXII Олимпийских зимних игр

09.02.2014

На протяжении всего подготовительного этапа, предшествующего открытию XXII Олимпийских зимних игр в г.Сочи, космонавты Роскосмоса принимали активное участие в мероприятиях, связанных с главным символом Олимпиады. 6 февраля, накануне долгожданного старта Олимпиады, по Сочи олимпийский огонь пронёс Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, рекордсмен по суммарному пребыванию в космосе, лётчик-космонавт СССР, начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалёв. А 7 февраля он вместе со своими коллегами: Светланой Савицкой (советским космонавтом, дважды Героем Советского Союза, первой женщиной, выполнившей выход в открытый космос) и российскими космонавтами, Героями Российской Федерации Романом Романенко и Фёдором Юрчихиным - поднял флаг Российской Федерации на церемонии торжественного открытия XXII Олимпийских зимних игр.

Вместе с ними эта высокая честь была доверена и космонавту-испытателю Роскосмоса Елене Серовой - первой за 17 лет россиянке, которая готовится выполнить космический полёт (её старт в составе экипажа космического корабля «Союз ТМА-14М» запланирован на сентябрь 2014 года).

Ровно за месяц до этого космонавты присоединились к эстафете олимпийского огня. Анатолий Иванишин, Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и Михаил Тюрин пронесли факел Олимпиады по Москве и Подмосковью, Михаил Корниенко бежал с символом Олимпиады по улицам родной Сызрани. Михаил Тюрин вновь принял участие в эстафете 7 ноября 2013 года, когда взял с собой факел на борт транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-11М». На Землю факел вернулся на борту «Союза-09М». Его доставил космонавт Фёдор Юрчихин. 13 декабря, в день чествования экипажа, вернувшегося после успешной космической экспедиции, в стенах Центра подготовки космонавтов олимпийский факел был передан послу «Сочи-2014» Светлане Журовой. Напомним, что 9 ноября Олег Котов и Сергей Рязанский выполнили выход в открытый космос, во время которого впервые в истории вынесли в космическое пространство факел сочинской Олимпиады. Это событие стало ярким моментом и в истории олимпийского движения, и в истории мировой космонавтики.

Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК