Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Фёдор Юрчихин: «Мы продолжаем эту эстафету»

Фёдор Юрчихин: «Мы продолжаем эту эстафету»

18.12.2013

13 декабря в ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина» состоялась Торжественная встреча экипажа 37-ой длительной экспедиции на МКС в составе командира корабля, космонавта Роскосмоса Фёдора Юрчихина, астронавта НАСА Карен Найберг, астронавта ЕКА Луки Пармитано. На пресс-конференции Пармитано, для которого это был первый полёт, признался, что сильное впечатление у него осталось от спуска на Землю, его он сравнил с аттракционом «Американские горки». На вопрос, какие эксперименты во время полёта космонавты считают самыми яркими, Фёдор Юрчихин ответил: «Значимым для меня оказался эксперимент «Кулоновский кристалл». Громко звучит, когда ты называешь себя творцом. Но в этом случае ты являешься и руками, и глазами, и мозгами Земли».

Поскольку 37-ая экспедиция на МКС принимала участие в эстафете Олимпийского огня «Сочи-2014», мероприятие в ЦПК продолжилось церемонией передачи Олимпийского факела экипажем МКС-37 руководству Роскосмоса. Далее факел был передан послу «Сочи-2014»,  спортсменке Светлане Журовой - олимпийской чемпионке по конькобежному спорту. Кроме того, ей был вручён сертификат, удостоверяющий, что именно этот факел доставили на борт МКС.

Светлана Журова, принимая Олимпийский факел, сказала: «Это очень волнительно и символично, главный символ Олимпиады напоминает перо Жар-птицы. Он зажигает огонь и несёт свет в сердца людей. Я уверена, что энергия, которая была передана этому факелу из космоса, распространится на всех участников Олимпийских игр».

Во время пресс-конференции Фёдор Юрчихин вспоминал: «2007 год, экспедиция 14/15. Членами экипажа тогда были: Тюрин, Котов и я. Мы привезли на МКС олимпийскую символику кандидата на проведение игр - города Сочи - и участвовали в первых информационных мероприятиях.   Представляете, через 7 лет мы опять на орбите в том же  составе - Тюрин, Котов, и я - и продолжаем эту эстафету!».

В ноябре 2013 года на борту МКС проходила  импровизированная международная эстафета. Первым в ней был Коичи Ваката. Он пролетел с факелом через японский модуль «Кибо» и передал его Луке Пармитано, тот продолжил эстафету внутри «Коламбуса». Потом олимпийский символ достался Майклу Хопкинсу, от него - Карен Найберг, ответственной за американский сегмент. Затем она передала факел Рику Мастраккио, Рик передал Михаилу Тюрину, тот - Рязанскому, Рязанский - Котову, а Котов - Юрчихину.

9 ноября космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, находящиеся в составе экипажа МКС, вынесли Олимпийский факел в открытый космос. Открытие выходного люка стыковочного отсека «Пирс» состоялось в 18 ч 34 мин, факел находился за пределами МКС 5 ч 50 мин. Этот выход стал уникальным: за всю историю внекорабельной деятельности космонавтам впервые довелось участвовать в проведении эстафеты Олимпийского огня на орбите.

В дизайне Олимпийского факела угадывается перо Жар-птицы, причём силуэт был заранее зашифрован в «лоскутном одеяле», визуальном образе игр.

В феврале 2014 года от факела, побывавшего в космосе, будет зажжён главный Олимпийский огонь в Сочи.

Торжественная встреча экипажа 37-ой длительной экспедиции на МКС, ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина», 13 декабря 2013 г.