Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » 85 лет известному учёному в области теории и практики космической навигации И.К. Бажинову

31.08.2013

«Ещё в ранней юности я заинтересовался тематикой космических путешествий. Всё больше проникаясь по мере роста моей сознательности идеями космонавтики, я, не колеблясь, уже в школьные годы решил посвятить свою жизнь работам в этой области»

И.К. Бажинов

Сегодня исполняется 85 лет учёному в области теории движения космических аппаратов, главному научному сотруднику ЦУП ФГУП ЦНИИмаш, доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники РФ, действительному члену Российской академии космонавтики и Академии технологических наук РФ, лауреату Ленинской премии и Государственной премии СССР, кавалеру многих государственных и ведомственных наград Игорю Константиновичу Бажинову.

Игорь Константинович родился 31 августа 1928 года в г.Ростове-на-Дону. В 1945 г., после окончания средней школы, поступил на учёбу в Московский авиационный институт, а затем, в 1951 г., был направлен на работу в НИИ-4. Старший научный сотрудник И.К.Бажинов в составе группы М.К.Тихонравова участвовал в исследованиях и определении путей решения основных проблем создания составных баллистических ракет и искусственных спутников Земли. За эти работы в 1957 г. И.К.Бажинову была присуждена Ленинская премия.

В мае 1960 года Игорь Константинович поступил на работу в НИИ-88 (с 1967 г. ЦНИИмаш), где занимал должности: начальник сектора, отдела, отделения, главный научный сотрудник.

В 1960-1985 гг. Бажинов руководил работами по исследованию проблемных вопросов баллистики и навигации перспективных КА, являлся организатором и руководителем службы баллистико-навигационного обеспечения (БНО) управления полётами автоматических и пилотируемых космических аппаратов, включая полёты по советско-американской программе, кораблей «Союз», «Прогресс» и др. За разработку методов БНО и обеспечение программы ЭПАС (совместный экспериментальный полёт космических кораблей «Аполлон» и «Союз») И.К.Бажинов был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В период с 1985 г. по 1992 г. И.К.Бажинов руководил работами по созданию в ЦНИИмаш комплекса математического имитационного моделирования сложных механических систем, позднее возглавлял направление по созданию перспективного Российского наземного автоматизированного комплекса управления полётами автоматических и пилотируемых КА научного и социально-экономического назначения в части выявления его облика и этапов формирования объекта.

И.К.Бажинов является автором и соавтором более 100 научных трудов, включая монографии по вопросам теории и практики космических полётов.

В 2012 году издательство ФГУП ЦНИИмаш выпустило книгу И.К.Бажинова «Шестьдесят лет в космонавтике», в которой автор поделился своими богатыми воспоминаниями о жизни и трудовой деятельности.

Коллектив института сердечно поздравляет Игоря Константиновича с 85-летием и желает ему крепкого здоровья, бодрости духа, сил и творческих успехов!

И.К. Бажинов даёт интервью королёвскому телевидению. 2012 г.

И.К.Бажинов «Шестьдесят лет в космонавтике», Королёв, 2012 г., изд-во ЦНИИмаш

И.К.Бажинов

И.К. Бажинов при поступлении в МАИ. 1945 г.

И.К.Бажинов при поступлении в МАИ. 1945 г.

В самолёте ЛИ-2 на запуск первого ИСЗ. 1957 г.

Консультация иностранных специалистов по баллистике ЭПАС

Консультация иностранных специалистов по баллистике ЭПАС. 1973 г.

В 2011 году сотрудники пресс-службы нашего предприятия беседовали с Игорем Константиновичем. Здесь мы впервые публикуем выдержки из интервью.

Корреспондент

- Столько званий и регалий, не каждому в жизни удается заслужить подобные награды.  Расскажите, с чего все началось? Как получилось так, что вы больше половины своей жизни посвятили космосу?

И.К.Бажинов

- Ну, не больше половины жизни, а основную часть жизни – больше 60 лет. Собственно говоря, я начал работать … заинтересовался я космосом ещё в школьные годы. И по мере того, как я все глубже и глубже понимал эти вопросы, мне всё больше и больше хотелось посвятить себя работе в этой области. Я поступил в МАИ, как я считал наиболее близкий к этой тематике, его окончил. В институте познакомился с одним из пионеров ракетно-космической техники Тихонравовым Михаилом Клавдиевичем, который работал в то время в НИИ-4 Министерства Обороны. Я с ним познакомился и договорился, что по распределению приду работать в НИИ-4. Это было моим убеждением и намерением. Так и получилось. Распределился, правда, не без труда, всегда было очень сложно распределяться, куда хочешь. Но с помощью Михаил Клавдиевича и руководителя моего дипломного проекта от МАИ Мясищева Владимира Михайловича мне удалось, все-таки, попасть в НИИ-4, где я и стал работать уже по направлению, целенаправленно в этой области, в группе М.К.Тихонравова.

Началось всё с того, что нужно было доказывать, что запуск первого искусственного спутника Земли – это не тяжёлая далекая фантазия, а дело ближайших лет. Конечно, пионером этих дел был М.К.Тихонравов. И конечно, мы ему помогали. В результате этой деятельности на нас начальство обозлилось, даже запретило эту тематику вообще в НИИ-4. Но, тем не менее, потом наши доказательства, очевидно, были восприняты, мы много обосновывали и делали различные исследования для С.П.Королёва, который в самом начале понял значимость этой темы.

В ЦНИИмаш как вы попали?

И.К.Бажинов

- Я работал сначала 10 лет в НИИ-4, запуск первого спутника был произведён в период моей работы там. Мне, к моему счастью, удалось даже присутствовать при запуске первого спутника Земли. На полигон, на период запуска, был направлен, как представитель НИИ-4 вместе с заместителем начальника института Г.А.Тюлиным. Я работал с ним в качестве баллистика. Когда мы туда приехали, я впервые увидел там в натурную величину ракету Р-7. Она меня, конечно, поразила. Поразил, конечно, и сам старт. Это было просто неописуемое впечатление. Тогда и началась работа запуску первого спутника. При первых отработочных пусках ракеты Р-7 я не присутствовал, но знал, конечно, об их результатах. А вот запуск первого спутника, затем второго, с собакой Лайкой, это всё уже происходило при моём участии, я был тогда на полигоне.

Корреспондент

- Игорь Константинович, 51 год вы работаете в ЦНИИмаш. Как за эти годы развивался институт?

И.К.Бажинов

- Институт, конечно, развивался очень интенсивно. Первый период -  здесь был энергичный в то время директор Г.А.Тюлин. Потом пришел Ю.А.Мозжорин, а Георгий Александрович стал первым заместителем министра общего машиностроения, и, конечно, тоже всемерно оттуда ему помогал. Развитие института шло во многих направлениях. Меня особенно интересовало развитие направления, связанного с космическими исследованиями, которое я достаточно хорошо помню. Я пришел сюда работать в мае 1960 года. В то время здесь только установили самые первые советские машины. Типа «Урал», «Стрела», и на базе этих машин стали развиваться исследования. Эти машины, конечно, в целом были предназначены для всего института, но Тюлин решил на базе Вычислительного центра ЦНИИмаш (НИИ-88 тогда) создать координационно-вычислительный центр, подобный НИИ-4. Тюлин и Мозжорин в НИИ-4 как раз занимались этими вопросами, и в НИИ-4 был создан координационно-вычислительный центр, который обрёл большую популярность среди высокого начальства.  В ЦНИИмаш был создан вычислительный центр, а потом на его базе организовался координационно-вычислительный центр, который приобрел уже потом статус самостоятельного подразделения ЦНИИмаш. Затем координационно-вычислительный центр в дальнейшем развился и превратился в известный и знаменитый Центр управления космическими полётами. Соответственно, активно развивалась техника. Рядом построили корпус вычислительного центра. Всё шло непросто, и продвигалось благодаря большим организационным усилиям и Тюлина, и Мозжорина.

Корреспондент

- Центр управления полётами посетили немало известных и выдающихся людей. С кем из них приходилось встречаться вам по долгу своей службы?

И.К.Бажинов

- Когда стали запускать космические аппараты, то полётами этих аппаратов и тем, что с ними происходит, стало интересоваться большое количество видных руководителей и известных людей. Был один у меня случай, о котором я могу рассказать. На одном из полетов КА к Венере проходят сеансы связи в зонах радиовидимости, которые связаны с траекторией полёта и жёстко привязаны ко времени. Поэтому нередко сотрудники, работающие в ночные часы, производят и управление КА. И, конечно, мне, как руководителю баллистической службы обеспечения полётами, тоже очень часто приходилось бывать здесь. Был один такой ночной сеанс полёта дальнего космического аппарата. В тот момент сюда пришел Ю.А.Гагарин, который тоже этими вопросами очень интересовался. При встрече он попросил меня, как руководителя баллистической службы, рассказать ему некоторые сложности и особенности полёта. В конце работ опять посмотрели, как проходит сеанс и до следующего сеанса решили пойти и попить кофе. Тут был организован маленький буфетик, где подавали кофе. Ну, мы заказали с ним по чашке кофе, сели рядом, я ему ещё что-то продолжал рассказывать. Кто-то третий к нам подсел, тоже послушал и потом предложил: «А давайте за успешный полёт выпьем по рюмочке коньяка?» А коньяк в маленьких количествах тоже можно было купить. Юрий Алексеевич улыбнулся и согласился с этой идеей. Я предложил тост «За успешный полет КА!», а он дополнил «…и за тех, кто умеет управлять хорошо этими делами!» Вот так вот состоялась моя маленькая беседа с Гагариным. Вообще, Юрий Алексеевич нередко приезжал сюда, на подобные сеансы связи, даже не связанные с пилотируемыми полётами.

Корреспондент

-  Игорь Константинович, на Ваш взгляд: кого можно назвать выдающимися людьми в российской космонавтике? Чему можно поучиться у них нынешнему поколению?

И.К.Бажинов

- Ну, в космической науке, проводились исследования, в основном в трёх, я бы сказал, научных организациях. Ну, во-первых – в НИИ-4 начиналось. Затем, подсоединилось к этим вопросам, сначала к теоретическим, отделение прикладной математики математического института имени Стеклова. Эти работы проводились там под руководством Келдыша, ну и ими непосредственно руководил Дмитрий Евгеньевич Охоцинский, Тимур Магомедович Эныев. Ну и, там где я работал, был Акимов, очень известный человек. Вот это были интересные научные команды. Конечно, приходилось сталкиваться и с Келдышем, особенно на разборе неприятных моментов. У Келдыша была прекрасно развито логическое мышление, я видел его в стычке со многими ведущими людьми, ну, например, с генералами. И нередко он своей развитой логикой ставил их просто в тупик. И мы, зрители, видели это и, естественно, проникались уважением к этому учёному. Келдыш был одним из самых потрясающих людей, с которыми мне приходилось сталкиваться в жизни. Руководитель моего дипломного проекта от МАИ - Владимир Михайлович Мясищев - тоже был чрезвычайно умным и решительным человеком. Он тоже  в свое время произвел на меня большое впечатление. Мне тогда не так часто приходилось с ним сталкиваться, позднее пересекались с ним по работе. И то, как он вёл эту работу, тоже очень впечатляло. Вот такие знаменитые люди.

Корреспондент

- Сейчас Вы над чем работаете? То есть, насколько мне известно, вы не только научный сотрудник, но ещё и творческий человек.

И.К. Бажинов

- Ну, что значит: творческий? Какие-то изделия творить – это я не делаю. Только если на даче может быть приходится. В основном я сейчас занимаюсь тем, что пишу воспоминания за 60 лет работы. Описываю те события, в которых я участвовал или был свидетелем. Ну, и не буду скрывать, я написал книгу на эту тему. В течение нескольких лет я потихоньку собирал материалы. Как оказалось, это очень непростой труд.

Корреспондент

- Что бы Вы могли пожелать всем сотрудникам ЦНИИмаш?

И.К.Бажинов

- Хочу пожелать, конечно, увлечения своей работой, нахождения новых сторон развития этих идей, нахождения, может быть, новых способов, решений соответствующих задач. Ну, и всё-таки, чтобы они тоже были увлечены своей работой, чтобы она им нравилась.

- Спасибо!

При подготовке материала использованы фотоматериалы из книги «Шестьдесят лет в космонавтике», 2012 г.