Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Роскосмос. Пресс-конференция по результатам работы Госкомиссии по определению причин нештатной ситуации, произошедшей 11 октября 2018 года

01.11.2018

В Центре управления полетами ЦНИИмаш состоялась пресс-конференция по результатам работы Госкомиссии по определению причин нештатной ситуации, произошедшей 11 октября 2018 года при запуске ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-10».

В пресс-конференции принимали участие: председатель аварийной комиссии, заместитель генерального директора ЦНИИмаш Олег Скоробогатов, и.о. генерального директора ЦНИИмаш Николай Севастьянов, заместитель генерального директора по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры, обеспечению качества и надёжности Госкорпорации «Роскосмос» Александр Лопатин, генеральный директор РКК «Энергия» им. С.П. Королёва» Сергей Романов,  генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов, генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре – заместитель генерального директора ЦНИИмаш Александр Медведев, заместитель руководителя ФМБА России Вячеслав Рогожников,  академик, директор ГНЦ РФ - ИМБП РАН Олег Орлов и начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина Павел Власов.

Из заключения аварийной комиссии, о результатах которой рассказал журналистам Олег Скоробогатов, следует: «Пуск завершился аварией РН из-за нештатного отделения одного из боковых блоков (блок «Д»), ударившего носовой частью центральный блок (блок «А») в районе бака горючего, что привело к его разгерметизации и, как следствие, к потере стабилизации ракеты космического назначения».

Причина нештатного разделения – неоткрытие крышки сопла увода бака окислителя блока «Д» из-за деформации штока датчика контакта разделения (изгиб на 6˚45‘), допущенной при сборке «пакета» на космодроме Байконур. Причина аварии РН носит эксплуатационный характер и распространяется на задел собранных в «пакет» РН типа «Союз».

Система аварийного спасения ТПК «Союз МС-10» сработала в соответствии с заложенной логикой. Экипаж действовал в соответствии с требованиями бортовой инструкции и указаниями Центра управления полетами».

Для безусловного выполнения плана запусков космических аппаратов по Федеральной космической программе и программам международного сотрудничества России, Госкорпорацией «Роскосмос» организованы разработка комплекса мероприятий по исключению возможности повторения аварийной ситуации и проведение первоочередных мероприятий для возобновления пусков РН типа «Союз» в ноябре 2018 года. При этом Госкомиссия утвердила даты запусков по программе Международной космической станции: 16 ноября 2018 года состоится запуск РН «Союз-ФГ» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-10», а 3 декабря 2018 года будет осуществлён пуск ТПК «Союз МС-11». Экипаж ТПК «Союз МС-09» — Александр Герст (ESA), Сергей Прокопьев (Роскосмос) и Серина Ауньён-Чэнселлор (NASA) — вернётся на Землю 20 декабря 2018 года.

Система аварийного спасения