Космическая смена

24.09.2018

В рамках всероссийской профориентационной акции «Космоспрофи», ежегодно проводимой Госкорпорацией «Роскосмос», 21 сентября 150 учащихся старших классов городов Королёв и Мытищи познакомились с деятельностью научно-технических центров (НТЦ) ФГУП ЦНИИмаш.

Для удобства посещения и общения со специалистами школьники были разбиты на пять групп. В Центре управления полётами (ЦУП) учащиеся познакомились с процессами контроля и управления Международной космической станции (МКС) и другими космическими аппаратами. Лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой России С.В.Авдеев рассказал о профессии космонавта, истории освоения космического пространства, как и зачем увеличивались составы экипажей и размеры космических кораблей, продолжительность их полётов. Школьники узнали, для чего создавались орбитальные станции «Салют» и «Мир», какие эксперименты проводились на их борту, и почему западным и японскому космическим агентствам не удалось построить МКС без участия России.

В многофункциональном экспозиционном центре ЦНИИмаш в это время другая группа учащихся знакомилась с историей предприятия и этапах его развития. Ребята увидели образцы и макеты ракетно-космической техники, посмотрели фильм о головном НИИ Роскосмоса. Затем заместитель начальника отдела ЦУП И.А.Сморшко рассказал о том, как он устроился на предприятие, чем приходится заниматься в повседневной деятельности, и что такое молодёжные лаборатории, которые созданы в ЦНИИмаш.

В Центре прочности школьники узнали, как и какие испытания ракетно-космической техники проводятся в подразделении, посмотрели на этот процесс собственными глазами на примере отработки очередного модуля для российского сегмента МКС. Специалисты Центра Е.Г.Тонконогий, В.Э.Апетьян и Н.А.Голденко рассказали учащимся о различных видах испытаний, их особенностях и уникальном оборудовании Центра прочности.

В процессе общения с сотрудниками ЦНИИмаш ребята задавали интересующие их вопросы, интересовались деталями работы на предприятии, а также возможностями поступить в вуз по целевому обучению. Специалисты НТЦ и сотрудники Управления по работе с персоналом давали школьникам исчерпывающие ответы. Все учащиеся получили на память о посещении предприятия фотографию С.В.Авдеева с его автографом и блокнот с первоначальными данными о целевом обучении.

Профориентационная акция «Космоспрофи», 21 сентября 2018 г.