Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Учёные обсудили проблемы создания российских малых космических аппаратов

Учёные обсудили проблемы создания российских малых космических аппаратов

20.09.2018

19 сентября в Калуге завершилась работа организованного ЦНИИмаш II Симпозиума «Современные проблемы создания российских малых космических аппаратов и их использования для решения научных и социально-экономических задач». Первый такой форум состоялся в 2017 году.

В Симпозиуме приняли участие около семидесяти научных сотрудников из двадцати двух организаций науки и промышленности – в прошлом году, соответственно, было пятьдесят сотрудников из одиннадцати организаций. Среди участников – ФГУП ЦНИИмаш, АО «Российские космические системы», ПАО РКК «Энергия», Институт космических исследований РАН, Физический институт имени П.Н.Лебедева РАН, ФГБУ «НПО «Тайфун», АО «Корпорация «ВНИИЭМ», АО «НПК «СПП», ООО «НПП «Астрон Электроника», Институт прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН, Институт астрономии РАН, а также университетские организации - Московский авиационный институт, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва, НИИЯФ МГУ имени М.В.Ломоносова, МГТУ имени Н.Э.Баумана, Юго-западный государственный университет (Курск), Московский физико-технический институт, частная космическая фирма ООО «Спутникс» и другие.

В ходе работы Симпозиума было заслушано двадцать восемь докладов по шести тематическим направлениям, претендующим на всесторонний обзор всех проблем, связанных с разработкой, изготовлением, испытаниями и эксплуатацией малых космических аппаратов (МКА), формированием систем на их основе и управлением ими.

Научные сотрудники ФГУП ЦНИИмаш А.Н.Балухто, В.А.Шувалов, В.Ю.Клюшников, И.А.Сморшко представили шесть докладов, подготовленных как индивидуально, так и в соавторстве, в которых были затронуты актуальные темы проектирования, создания и применения МКА и спутниковых группировок на их основе. Среди затронутых тематик – использование возможностей искусственного интеллекта, задачи автономного управления кластером МКА на принципах самоорганизации, формирования околоземной интеллектуальной среды, целевые задачи, решаемые при применении малых аппаратов и их спутниковых группировок. Специалисты ФГУП ЦНИИмаш ответили на многочисленные вопросы слушателей.

По результатам обсуждения представленных докладов было принято решение Симпозиума, в котором указывалось на необходимость усиления поддержки работ по различным аспектам создания МКА и группировок из них. Среди указанных мер поддержки целесообразны:

- конкурсные механизмы привлечения инновационных разработчиков;

- система доступа разработчиков к научно-технической информации и экспериментальной базе Роскосмоса;

- гарантии на закупку результатов, получаемых при работе МКА (при их должном качестве);

- поддержка обеспечения запуска МКА.

Для развития исследований по проблемам создания и прикладного использования МКА и группировок на их основе, ФГУП ЦНИИмаш совместно с другими предприятиями будет продолжать работу по сбору информации и формированию единой базы данных о российских разработках малоразмерных КА, приборного ряда и электронно-компонентной базы для них. Также в ЦНИИмаш будет рассмотрена возможность опубликования восьми-десяти лучших докладов II Симпозиума в качестве статей в ближайших выпусках Научно-технического журнала «Космонавтика и ракетостроение».

Секретарь оргкомитета Симпозиума В.М.Вишняков