Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » ЦУП. Российские космонавты успешно завершили программу работ в открытом космосе

ЦУП. Российские космонавты успешно завершили программу работ в открытом космосе

16.08.2018

Космонавты Роскосмоса Олег Артемьев и Сергей Прокопьев завершили второй в 2018 году выход за пределы Международной космической станции (МКС) по российской программе. В рамках 45-го по счёту планового выхода в открытое космическое пространство космонавты успешно выполнили основные задачи.

Выходной люк был закрыт вернувшимися на борт орбитальной станции космонавтами в 03 ч. 03 мин. по московскому времени. Продолжительность их пребывания за пределами Международной космической станции составила 7 ч. 46 мин.

За время проведения работ на внешней поверхности МКС с модуля «Пирс» (СО1) были сняты экспонируемые с августа 2017 года в рамках эксперимента «Тест» устройства с образцами микроорганизмов, используемых для исследования временных ограничений сохранения их жизнеспособности в условиях открытого космоса, выполнен монтаж научного оборудования по эксперименту «Икарус». Космонавтами Роскосмоса в рамках КЭ «РадиоСкаф» были запущены два наноспутника «Танюша-ЮЗГУ» с целью создания автономной интеллектуальной группировки малых космических аппаратов и два наноспутника «SiriusSat» для исследования космической погоды на низкой околоземной орбите.

Самочувствие космонавтов Олега Артемьева и Сергея Прокопьева после возвращения на борт МКС хорошее. Экипаж 55-ой международной экспедиции продолжает выполнение программы полёта.

ЦУП. Российские космонавты успешно завершили программу работ в открытом космосе