Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » ЦНИИмаш: испытания научно-энергетического модуля МКС

ЦНИИмаш: испытания научно-энергетического модуля МКС

13.06.2018

В Центре прочности ФГУП ЦНИИмаш проходят статические и ресурсные испытания силовых конструкций ещё одной составляющей РС МКС - научно-энергетического модуля (НЭМ), который готовится к отправке на орбиту. На данный момент завершены статические испытания герметичного и негерметичного корпусов модуля. В процессе экспериментальной отработки изделия его силовые конструкции подвергались воздействию системами сил в соответствии с расчётными случаями, определёнными на этапах проектирования модуля НЭМ. Эти расчётные случаи соответствуют основным этапам эксплуатации модуля: транспортировка до места старта, старт, полёт в составе ракеты-носителя, орбитальная эксплуатация и другим.

Испытания были проведены на универсальных переналаживаемых стендах УПС-1 и УПС-2 отдела статических испытаний. Стенд УПС-1 позволяет проводить статические испытания изделий ракетно-космической техники (РКТ) диаметром до 16 метров, высотой до 20 метров, других силовых конструкций различной конфигурации, вписывающихся в эти размеры, на действие осевых и поперечных сил, изгибающих и крутящих моментов.

Предельные суммарные нагрузки на стенд УПС-1:

-   осевая сила – 20 000 тс;

-   изгибающий момент – 6 000 тс·м.

В процессе проведения статических испытаний были применены современные решения в области отработки РКТ. При проведении испытаний применялась автоматизированная система управления нагружением (АСУН) конструкций на 24 канала с обратной связью по силе, способная осуществлять синхронное многоканальное управление нагружением с применением программных ПИД-регуляторов. Форма задаваемой нагрузки – поэтапное нагружение, непрерывная траектория, циклограмма. 24 независимых канала нагружения позволяют прикладывать к объекту испытаний комплекс нагрузок, максимально приближенный к реальным нагрузкам изделия в процессе его эксплуатации.

Благодаря автоматизированной обратной связи система нагружения может применяться как при статических, так и при ресурсных испытаниях. Количество циклов нагружения может достигать 106..107. Максимальная частота приложения нагрузок определяется жесткостью объекта испытаний. Типичное значение лежит в диапазоне 0,1…5 Гц.

Для выполнения измерительных процедур использован измерительно-вычислительный комплекс ИВК-11 на 512 каналов, осуществляющий автоматизированный сбор данных и регистрацию прочностных параметров объекта (деформаций, перемещений) и параметров нагружения (сил, давлений). Данные записываются на жёсткий диск с частотой опроса до 1 кГц на канал для последующей обработки и выпуска отчетной документации. В 2010 году комплекс ИВК-11 прошёл процедуру аттестации и утверждения типа средств измерений военного назначения. ИВК-11 обеспечивает передачу экспресс-информации для расчёта напряженно-деформированного состояния объекта в блок визуализации для оперативного анализа и прогнозирования состояния объекта испытаний в режиме реального времени, а также в автоматическую постэкспериментальную обработку измеренных данных после завершения испытаний и выдачу её в требуемом виде таблиц, графиков, гистограмм и т.п. для включения в отчётную документацию.

При проведении опрессовки на один из случаев нагружения через кронштейн был зафиксирован высокий уровень деформаций корпуса. Об этом было доложено разработчикам изделия, в результате чего было принято решение внести изменение в конструкцию навесного кронштейна, снизившее уровень деформаций в конструкции корпуса до необходимого уровня. После внесённых изменений и уточнения нагрузок испытания на указанный расчётный случай были успешно проведены.

Статические испытания корпусов герметичного и негерметичного модуля НЭМ завершены с положительным результатом. Для окончательного допуска конструкции корпусов модуля НЭМ к лётным испытаниям в части прочности необходимо выполнить ещё один этап наземной экспериментальной отработки – ресурсные испытания на прочность. Ресурсным испытаниям подвергаются как корпуса в целом, так и отдельные кронштейны. Эти испытания характеризуются невысокими уровнями нагрузок, однако повторяются систематически и многократно - сотни и тысячи раз. Таким методом имитируется эксплуатация модуля на орбите в составе космической станции, где он будет выполнять свои функции на протяжении многих лет.

Ресурсные испытания обоих корпусов модуля НЭМ в настоящее время проходят в Центре прочности ФГУП ЦНИИмаш. В связи с большим количеством повторов нагружений эти испытания будут продолжаться ещё несколько месяцев.

Герметичный корпус модуля НЭМ, установленный на стендах для проведения статических испытаний в лабораторном зале отдела статической прочности ЦНИИмаш   Негерметичный корпус модуля НЭМ, установленный на стендах для проведения статических испытаний в лабораторном зале отдела статической прочности ЦНИИмаш

На фотографиях герметичный (слева) и негерметичный (справа) корпуса модуля НЭМ, установленные на стендах для проведения статических испытаний в лабораторном зале отдела статической прочности центра