МИДЛ в Мурманске

19.04.2018

ФГУП ЦНИИмаш совместно с ФГУП «Росморпорт» в начале апреля 2018 г провели испытания по оценке эффективности использования дифференциального режима навигации в акватории Мурманского порта.

Цель испытаний – оценка воздействия различных режимов формирования и передачи информации дифференциальной коррекции глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS на работу навигационной аппаратуры (судовое оборудование, оборудование систем обеспечения безопасности мореплавания).

Для проведения испытаний использовались средства и технологии мобильной измерительно-диагностической лаборатории (МИДЛ), разработанной в Информационно-аналитическом центре координатно-временного и навигационного обеспечения ФГУП ЦНИИмаш. Образцы судовой навигационной аппаратуры для испытаний были предоставлены ООО "Транзас Навигатор".

Испытания проводились в зоне действия системы управления движением судов (СУДС) Кольского залива, центр управления которой расположен на мысе Абрам-мыс.

По данным оперативного анализа результатов эксперимента специалистами ИАЦ КВНО были даны рекомендации, направленные на повышение точности операций, проводимых в порту Мурманска с использованием навигационной спутниковой аппаратуры. В процессе испытаний собраны необходимые данные. В настоящее время проводится их обработка.

Судовая аппаратура Транзас, представленная для испытаний

Лоцманский катер, который был задействован в испытаниях

Акватория Мурманского порта

Центр управления СУДС Кольского залива