Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » ЦУП. Проведена плановая коррекция орбиты МКС

ЦУП. Проведена плановая коррекция орбиты МКС

18.04.2018

В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) 18 апреля 2018 года проведена плановая коррекция орбиты МКС.

Для выполнения манёвра в 13 час. 50 мин. мск была включена двигательная установка транспортного грузового корабля <»Прогресс МС-08», пристыкованного к Международной космической станции. Время работы двигательной установки составило 126,5 сек. В результате станция получила приращение скорости на 0,25 м/сек.

Согласно данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами (ЦУП) расчётные параметры орбиты МКС после выполнения манёвра составили:

• минимальная высота над поверхностью Земли - 403,0 км,

• максимальная высота над поверхностью Земли - 422,0 км,

• период обращения - 92,60 мин.,

• наклонение орбиты - 51,66 град.

Целью проведения коррекции стало формирование баллистических условий для посадки транспортного пилотируемого корабля <Союз МС-07>, запланированной на 03 июня 2018 года, а также выведения на орбиту транспортного пилотируемого корабля <Союз МС-09>, запланированного на 06 июня 2018 года.

Пресс-служба

ФГУП Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) - головной научно-исследовательский институт Роскосмоса, располагающий крупнейшей экспериментальной базой ракетно-космической отрасли. С момента образования в 1946 г. институт участвует в решении важнейших задач отечественной ракетно-космической промышленности, проводя комплексные научные исследования и экспериментальную отработку изделий.

Центр управления полётами (ЦУП) - входит в состав ЦНИИмаш и выполняет в структуре Роскосмоса ключевую роль по управлению космическими аппаратами (КА) гражданского назначения - пилотируемыми орбитальными станциями, транспортными кораблями, автоматическими КА и межпланетными станциями. ЦУП - один из немногих в мире универсальных центров, способных вести управление полётом одновременно нескольких КА различного класса и назначения и обеспечивать крупные международные проекты.