Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Памяти Ю.А. Гагарина

Памяти Ю.А. Гагарина

28.03.2018

27 марта 2018 года делегация ЦНИИмаш приняла участие в митинге и возложении цветов и венков к Монументу Героям Советского Союза Ю.А. Гагарину и В.С. Серёгину.

Мемориальный комплекс находится на месте гибели первого космонавта планеты и его друга, лётчика-испытателя - у деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Ежегодно в этот день здесь проходит Вахта памяти, сюда съезжаются тысячи людей.

В 2018 году на Мемориале было особенно многолюдно – ровно пятьдесят лет минуло с того момента, как в этом лесу потерпел крушение самолёт МиГ-15УТИ, пилотируемый Гагариным и Серёгиным. Погода в этот день соответствовала тем метеусловиям, которые были во время катастрофы, 27 марта 1968 года – мокрый снег, низкая облачность. Природа тем самым как бы также отдавала дань памяти Героям.

Почтить память двух выдающихся лётчиков приехали первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза В.В. Терешкова, космонавт гагаринского набора в отряд, дважды Герой Советского Союза Б.В. Волынов, друг Ю.А. Гагарина, Народный артист СССР, депутат Государственной Думы России И.Д. Кобзон, лётчики-космонавты СССР и РФ, представители Президента РФ, Госкорпорации «Роскосмос», руководители Владимирской и Смоленской областей. Как всегда, было много студентов и школьников из разных городов и селений России. Нескончаемой рекой текли к Мемориалу колонны людей, приехавших отдать дань памяти…