Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Избирательный участок - МКС

Избирательный участок - МКС

19.03.2018

18 марта в России прошли выборы Президента Российской Федерации.

Несмотря на то, что полёт Международной космической станции (МКС) проходит на высоте более четырёхсот километров над Землёй, там также происходило голосование, причём в присутствии двух международных наблюдателей. Командир экипажа 55-й экспедиции на МКС Антон Шкаплеров, предварительно перед полётом взяв открепительное удостоверение по месту прописки, через доверенное лицо – командира отряда космонавтов Госкорпорации «Роскосмос» Олега Кононенко – осуществил своё право на гражданский выбор.

Процедура голосования происходила в Центре управления полётами ФГУП ЦНИИмаш. В начале сеанса связи с МКС председатель территориальной избирательной комиссии города Королёва Дмитрий Лободенков ознакомил Антона Шкаплерова с особенностями голосования, затем по закрытому каналу связи Антон Николаевич озвучил Олегу Кононенко свой выбор, тот сделал соответствующую пометку в избирательном бюллетене, и опустил его в опечатанную урну. Таким образом, голос российского космонавта был учтён в общем выборе граждан России.