Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » ЦУП. Грузовой корабль «Прогресс МС-08» выведен на заданную орбиту

ЦУП. Грузовой корабль «Прогресс МС-08» выведен на заданную орбиту

13.02.2018

В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) 13 февраля 2018 года в 11 час. 13 мин. 33 сек. по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-08».

После отделения космического корабля в 11 час. 22 мин. по московскому времени от третьей ступени ракеты-носителя специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента МКС (ГОГУ РС МКС) в Центре управления полётами (ЦУП) приступили к управлению его полётом.

Параметры орбиты по предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУП близки к расчётным и составляют:

• минимальная высота над поверхностью Земли – 193,1 км;

• максимальная высота над поверхностью Земли – 241,2 км;

• период обращения вокруг Земли – 88,55 минуты;

• наклонение плоскости орбиты к экватору – 51,67 градуса.

Стыковка корабля с МКС запланирована на 15 февраля 2018 года в 13 час. 43 мин. 30 сек. по московскому времени.

Сближение транспортного корабля «Прогресс МС-08» со станцией и причаливание к стыковочному узлу служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП, а также российских космонавтов Александра Мисуркина и Антона Шкаплерова.

Кораблю «Прогресс МС-08» предстоит доставить на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа.

Грузовой корабль «Прогресс МС-08» выведен на заданную орбиту, Центр управления полётами ФГУП ЦНИИмаш, 13 февраля 2018 г.