Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » ЦУП. Российские космонавты завершили программу работ в открытом космосе

ЦУП. Российские космонавты завершили программу работ в открытом космосе

03.02.2018

Космонавты Роскосмоса Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров завершили первый в 2018 году выход за пределы Международной космической станции (МКС). В рамках запланированного по российской программе 44-го выхода в открытый космос космонавты выполнили поставленные перед ними задачи.

Выходной люк был закрыт вернувшимися на орбитальную станцию космонавтами в 02 час. 46 мин. по московскому времени. Продолжительность их пребывания в условиях открытого космоса составила 8 часов 12 минут. Самочувствие Александра Мисуркина и Антона Шкаплерова после возвращения на станцию хорошее. Экипаж 54-й международной экспедиции продолжает выполнение программы полёта.

За время своей работы на внешней поверхности МКС космонавты установили на приборный блок остронаправленной антенны приёмный модуль широкополосной системы связи, позволяющей существенно увеличить пропускную способность и эффективность передачи телеметрической и целевой информации в режиме реального времени с помощью спутниковой системы «Луч».

Сегодня на геостационарной орбите Земли находятся три космических аппарата многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», позволяющей в опытном режиме проводить сеансы приёма-передачи информации на участках вне зон радиовидимости российских наземных станций слежения. Совместное применение средств наземного и спутникового контуров управления в будущем позволит Центру управления полётами (ЦУП) ЦНИИмаш повысить оперативность и надёжность управления группировкой космических аппаратов как по программе пилотируемых полётов, так и перспективных автоматических КА научного и социально-экономического назначения.

ЦУП. Российские космонавты завершили программу работ в открытом космосе