Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » ЦУП. Автоматические космические аппараты «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на целевые орбиты

01.02.2018

В соответствии с Федеральной космической программой автоматические космические аппараты (КА) дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 3 и «Канопус-В» № 4 выведены на околоземные орбиты.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» состоялся 1 февраля 2018 года в 05 час. 07 мин. 18 сек. мск с космодрома «Восточный». В 06 час. 06 мин. мск и в 06 час. 12 мин. мск соответственно космические аппараты с помощью разгонного блока «Фрегат» вышли на солнечно-синхронные околокруговые орбиты.

После отделения КА «Канопус-В» № 3 и № 4 от разгонного блока специалисты Главной оперативной группы управления в Центре управления полётами (ЦУП) приступили к управлению их полетом.

Параметры выведения спутников на орбиту близки к расчётным и составили:

• минимальная высота над поверхностью Земли – 477,2 км,

• максимальная высота над поверхностью Земли – 522,4 км,

• наклонение орбиты – 97,46 град.

Оба космических аппарата разработаны и изготовлены в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и предназначены для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, наблюдения сельскохозяйственной деятельности, землепользования, состояния природных ресурсов, обнаружения очагов лесных пожаров и выбросов загрязняющих веществ в природную среду.

В ближайшее время спутники «Канопус-В» № 3 и № 4 начнут работать в космическом комплексе «Канопус-В» в связке с уже запущенными на орбиту КА «Канопус-В» № 1 и КА «Канопус-В-ИК».

В настоящее время ЦУП управляет полетом космических аппаратов научного и социально-экономического назначения (КА НСЭН): орбитальной группировкой спутников дистанционного зондирования Земли серии «Ресурс-П», спутниками дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 1, № 3 и № 4, «Канопус-В-ИК», гидрометеорологическими КА серии «Электро-Л», аппаратами космической системы ретрансляции информации «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В».