Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » В 2017 году ЦУП обеспечил управление МКС по программам пяти космических экспедиций

16.01.2018

Центр управления полётами (ЦУП) ЦНИИмаш в 2017 году обеспечил управление российским сегментом Международной космической станции (МКС). Выполнены программы пяти основных экспедиций с МКС-50 по МКС-54.

Все полученные результаты исследований переданы постановщикам и участникам космических экспериментов в российские и зарубежные организации, а также размещены в Головном банке данных Роскосмоса. Была обеспечена работа 17 космонавтов и астронавтов – представителей пяти стран (России, США, Японии, Франции и Италии).

В соответствии с программой полёта МКС Центром управления полётами было обеспечено проведение 25 динамических операций, связанных с запуском и полётом шести пилотируемых транспортных кораблей: «Союз МС-02», «Союз МС-03», «Союз МС-04», «Союз МС-05», «Союз МС-06» и «Союз МС-07»; выведением, стыковкой и отстыковкой четырёх грузовых кораблей: «Прогресс МС-03», «Прогресс МС-05», «Прогресс МС-06» и «Прогресс МС-07».

В 2017 году для формирования рабочей высоты полёта МКС было выполнено девять плановых манёвров по коррекции орбиты станции. Проведения манёвров уклонения станции от космического мусора не потребовалось.

По российской программе полёта был осуществлён один выход в открытое космическое пространство.