Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » ЦУП. Сеанс связи с МКС

ЦУП. Сеанс связи с МКС

27.12.2017

Центр управления полетами (ЦУП) провел предновогодний образовательный сеанс связи с российским экипажем Международной космической станции (МКС) для лауреатов международного флешмоба «Мы–Первые! Спутник60» в рамках проекта #Спутник60, приуроченного к полету первого искусственного спутника Земли.

В 2017 году Роскосмос в рамках мероприятий по празднованию 60-летия начала космической эры, запуска первого искусственного спутника Земли, в сотрудничестве с компанией РИСКСАТ провела флешмоб «Мы–Первые! Спутник60», который состоялся 4 октября в 40 регионах России, а также в Чехии, Великобритании, Боливии, Армении, Узбекистане, Марокко и в США. Всего в этом уникальном мероприятии приняли участие более 15 тысяч школьников и педагогов.

Самые активные участники флешмоба получили возможность пообщаться с членами российского экипажа МКС космонавтами Роскосмоса – Александром Мисуркиным и Антоном Шкаплеровым. Ребята поздравили космонавтов с наступающим 2018 годом и задали им вопросы.

Школьники спросили об угрозе изменения климата и глобальном потеплении, о съёмках новых космических уроков на МКС и о том, как проходит адаптация к невесомости Антона Шкаплерова. Ребята также интересовались, как космонавты будут отмечать Новый Год, спрашивали о научной деятельности на МКС и, конечно, о «космическом» быте. Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин дали самые исчерпывающие ответы и, в свою очередь, пожелали ребятам в Новом году всего самого хорошего.

В этот же день перед школьниками выступили ведущий специалист РКК «Энергия», вице-президент AMSAT-RUS по пилотируемой программе, правнук К.Э. Циолковского Сергей Самбуров и директор Дома–музея К.Э. Циолковского (ГМИК), заслуженный работник культуры, правнучка К.Э. Циолковского Елена Тимошенкова, которые рассказали о своём великом предке и о том, как Россия отмечала в этом году его 160–летие.