Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Роскосмос. Новый этап развития производственной системы Госкорпорации

Роскосмос. Новый этап развития производственной системы Госкорпорации

23.11.2017

Состоялась первая ежегодная конференция по Производственной системе Роскосмоса (ПС РК) и управлению проектами в ракетно-космической отрасли, в которой приняли участие более 100 представителей Роскосмоса и предприятий Госкорпорации.

В обращении к участникам Генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров подчеркнул: «Происходят серьезные изменения, растёт конкуренция на мировом рынке космических услуг, и в этих условиях операционная эффективность и система управления качеством – это опоры нашего будущего»

В ходе конференции профильные руководители Госкорпорации обозначили актуальные задачи, среди которых: снижение операционных расходов и уровня запасов, сокращение сроков реализации опытно-конструкторских работ (ОКР) и продолжение системного повышения надёжности ракетно-космической техники. Руководители предприятий поделились опытом реализации пилотных проектов ПС РК. Так, НПО им. Лавочкина наглядно продемонстрировало эффективную систему управления проектом ОКР «Луна-Глоб» с элементами подходов Scrum и Agile, НПО автоматики и НПО «Энергомаш» презентовали существенные достижения в оптимизации производственного планирования и цепочки снабжения, РКК «Энергия» представила результаты проектов ПС РК по коммерциализации экспериментов на Международной космической станции (МКС), а Корпоративная Академия Роскосмоса презентовала набор обучающих программ ПС РК, использование которых обеспечивает единое информационное пространство для всех участников процесса.

По результатам работы конференции была сформирована дорожная карта продолжения внедрения ПС РК на ведущих предприятиях отрасли, в том числе ИСС им. Решетнева, РКЦ «Прогресс», ЦЭНКИ (Космодромы России) и НПЦАП.

Исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации Роскосмоса Антон Жиганов отметил: «Можно с уверенностью сказать, что последние два года прошли не зря, реализованы пилотные проекты, результатом которых стал не только экономический эффект, эквивалентный 1.5 млрд руб., но и новая производственная культура на пилотных площадках, где инструменты ПС РК стали неотъемлемой частью системы управления в целом и для коммерческих, и для государственных заказов».

Организаторы конференции – Госкорпорация «Роскосмос» и Корпоративная Академия Роскосмоса.