Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » ЦНИИмаш принял участие в открытии XXV Международной Космической Олимпиады

ЦНИИмаш принял участие в открытии XXV Международной Космической Олимпиады

20.10.2017

Центр управления полётами (ЦУП) ФГУП ЦНИИмаш 20 октября 2017 года принял участников XXV Международной Космической Олимпиады. По традиции открытие смотра-конкурса ежегодно проходит в подмосковном Королёве. В этом юбилейном году торжественное мероприятие, посвящённое началу космической эры – 60-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли, началось с посещения ЦУП, при поддержке которого 25 лет назад и зародилось космическое олимпийское движение.

Сегодня в Центр управления полётами приехало около 200 человек из Беларуси, Болгарии, Японии и России. В Главном зале управления российским сегментом Международной космической станции (МКС) с приветственным словом к гостям обратились заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИмаш по управлению полётами – начальник ЦУП Максим Матюшин и руководитель Администрации города Королёва Юрий Копцик.

По словам Максима Матюшина, Международная Космическая Олимпиада школьников, традиционно проходящая в ЦУП ЦНИИмаш, стала неотъемлемой частью нашей образовательной и популяризаторской деятельности, направленной на формирование у молодых людей стремления к изучению космонавтики и на привлечение талантливой молодёжи на предприятие, на подготовку его кадрового резерва.

Перед собравшимися также выступил российский космонавт, Герой Российской Федерации Александр Полещук. Он поделился своими впечатлениями о том, какая интересная у него профессия и как, став космонавтом, сохранять постоянную готовность к полёту, ежедневно быть в хорошей физической и интеллектуальной форме. Космонавт рассказал школьникам о жизни на Международной космической станции, о принципах управления станцией и проводимых на её борту экспериментах; о полётах в дальний космос и других перспективных космических проектах.

Узнать о различных сторонах жизни и работы в космосе ребята смогли также от российского экипажа, находящегося сейчас на Международной космической станции на расстоянии более 400 км от Земли. Организованный ЦУП телевизионный сеанс связи с членами экипажа 53-ой экспедиции МКС – космонавтами Роскосмоса Сергеем Рязанским и Александром Мисуркиным – стал той уникальной возможностью, в ходе которого участники Олимпиады получили ответы на интересующие их вопросы, смогли визуально окунуться в «среду обитания» космонавтов и более точно представить себе особенности жизни человека в космосе.

Международная Космическая Олимпиада школьников проводится в два этапа. На первом конкурсантам необходимо защитить свой творческий проект. На втором происходят испытания по математике, физике, информатике, естествознанию и литературе. Победителем соревнования становится участник, набравший наибольшее количество баллов по результатам двух туров. Завершится олимпиада в городе Королёве 27 октября 2017 года.

Центр управления полётами ФГУП ЦНИИмаш 20 октября 2017 года принял участников XXV Международной Космической Олимпиады

Пресс-служба ЦНИИмаш