Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » Стартовал эксперимент «Шёлковый путь»

Стартовал эксперимент «Шёлковый путь»

01.08.2017

31 июля 2017 года стартовал российско-китайский эксперимент «Шёлковый путь», направленный на стратегическое сотрудничество в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС (Россия) и БЕЙДОУ (Китай). Российские и китайские специалисты одновременно в течение двух недель будут исследовать условия навигации по ГЛОНАСС и БЕЙДОУ вдоль экономического пояса Шёлкового пути.

Определены задачи эксперимента:

-   оценка условий навигации и помеховой обстановки по ГЛОНАСС и БЕЙДОУ,

-   определение покрытия трассы сотовой связью с целью применения высокоточных методов спутниковой навигации,

-  оценка эффективности использования широкозонной системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) вдоль трассы,

- оценка точностных характеристик совмещённой навигационной аппаратуры в pеальных условиях эксплуатации.

На территории России эксперимент проводят специалисты информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО) ФГУП ЦНИИмаш Алексей Бермишев, зам. начальника отдела, Дмитрий Виндерских, ведущий инженер, Владимир Лапшин, начальник лаборатории. Трасса эксперимента пройдёт по участкам перспективного международного транспортного направления «Европа – Западный Китай» по маршруту Москва – Уфа – Новосибирск и обратно общей протяжённостью около 7000 км.

Эксперимент проводится с использованием мобильной измерительно-диагностической лаборатории (МИДЛ), разработанной в ИАЦ КВНО и предназначенной для оценки точности позиционирования различных образцов навигационной аппаратуры потребителя, локальных потребительских характеристик глобальных навигационных спутниковых систем и мониторинга радионавигационной обстановки.

В российской части эксперимента «Шёлковый путь» участвуют образцы навигационной аппаратуры отечественных и зарубежных производителей – КБ «НАВИС», АО «ИРЗ», ООО «Ориент Системс», Javad GNSS.

В те же сроки китайские специалисты проведут аналогичный эксперимент на территории КНР по маршруту Сиань – Ланчьжоу – Урумчи – Хоргос общей протяжённостью более 3200 км. В эксперименте будет участвовать оборудование Unicorecomm, UniStrong, Sinognss, Harxon, Starfire, а также разработки Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

Эксперимент «Шёлковый путь» предложен и организован специалистами ЦНИИмаш в рамках мероприятий Рабочей группы по мониторингу и оценке характеристик ГНСС российско-китайского Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации.

Российско-китайский Комитет был создан в 2015 году в рамках Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств при участии Госкорпорации "РОСКОСМОС" и Комиссии по китайской навигационной спутниковой системе БЕЙДОУ.