Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » ЦУП. Космический аппарат «Канопус-В-ИК» успешно выведен на околоземную орбиту

ЦУП. Космический аппарат «Канопус-В-ИК» успешно выведен на околоземную орбиту

14.07.2017

Космический аппарат (КА) дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» успешно выведен на околоземную орбиту. Запуск спутника состоялся 14 июля 2017 года в 9 час. 37 мин. по московскому времени с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя среднего класса (РН) «Союз-2.1а».

На солнечно-синхронную околокруговую орбиту КА «Канопус-В-ИК» был выведен разгонным блоком «Фрегат». Главная оперативная группа управления в Центре управления полётами (ЦУП), сформированная из специалистов ЦУПа и предприятий-разработчиков КА, приступила к управлению его полётом в 11 час. 13 мин. по московскому времени.

Параметры выведения спутника близки к расчётным: высота орбиты «Канопус-В-ИК» составила 510 км, наклонение – 97,4 º.

КА «Канопус-В-ИК» спроектирован и изготовлен в АО «Корпорация ВНИИЭМ» по заданию ГК «Роскосмос». Аппарат предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, наблюдения сельскохозяйственной деятельности, землепользования, состояния природных ресурсов, обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду.

В ближайшее время «Канопус-В-ИК» начнет работать в связке с запущенным на орбиту в 2012 году КА «Канопус-В» №1. Помимо этих двух спутников, в соответствии с планами ГК «Роскосмос», на конец 2017 года намечен запуск ещё двух аппаратов серии «Канопус-В» с космодрома Восточный. Вместе они составят космическую группировку аппаратов серии «Канопус-В», которая позволит значительно повысить оперативность и качество решения задач дистанционного зондирования земной поверхности.

Предполагается, что кроме КА «Канопус-В-ИК» разгонный блок «Фрегат», в качестве попутного груза, выведет на целевые орбиты управляемые из ЦУПа экспериментальные микроспутники МКА-Н №1 и №2 разработки ООО «НПП Даурия» с размещённой на них оптической аппаратурой.

В настоящее время Центр управления полётами ЦНИИмаш управляет полётами КА научного и социально-экономического назначения (КА НСЭН), а именно – спутниками дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №1, №2 и №3, «Канопус-В» №1 и «Канопус-В-ИК», гидрометеорологическим КА «Электро-Л», аппаратами космической системы ретрансляции информации «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В».