Главная » Пресс-центр » Новости предприятия » VII Научно-техническая конференция молодых учёных и специалистов

VII Научно-техническая конференция молодых учёных и специалистов

04.04.2017

С 4 по 7 апреля 2017 г. в Центре управления полётами ФГУП ЦНИИмаш проходит VII ежегодная Научно-техническая конференция молодых учёных и специалистов, традиционно приуроченная ко Дню космонавтики.

В этом году конференция посвящена памяти Владимира Ивановича Лобачёва, в течение 25 лет руководившего Центром управления полётами ЦНИИмаш и ставшего идейным вдохновителем первой Научно-технической конференции молодых учёных и специалистов в ЦУП. В.И.Лобачёв – известный учёный и организатор в области управления пилотируемыми полётами космических аппаратов и орбитальных станций, создания информационно-вычислительных систем и комплексов. Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, академик РАКЦ и Международной академии информатизации.

Сегодня, как и в годы работы в ЦУП В.И.Лобачёва, конференция служит привлечению молодых специалистов к решению теоретических и практических проблем современной космонавтики, обмену научно-техническим опытом и результатами своей деятельности. В ней участвует молодёжь ведущих предприятий космической отрасли, среди которых ФГУП ЦНИИмаш, ПАО «РКК Энергия» имени С.П.Королёва», ОАО «НПО ИТ», ОАО «Российские космические системы», ОАО «НИИ ТП», ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ», ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, ФГУП «НПО имени С.А.Лавочкина» и другие. Организацией конференции занимается Совет молодых учёных и специалистов (СМУиС) Центра управления полётами.

В программу конференции включены пленарное заседание с докладами по следующим направлениям:

• навигация, баллистика и обеспечение безопасности космических полётов;
  • управление полётом и целевое применение автоматических и пилотируемых космических аппаратов и комплексов;
  • проектирование и создание бортовых и наземных комплексов управления;
  • экспериментальная отработка изделий ракетно-космической техники;
  • обеспечение жизнедеятельности космонавтов на борту космических кораблей и орбитальных станций.

Научно-технические работы оценивает специальная комиссия конференции. Основные критерии при оценке работ – актуальность и полнота раскрытия темы доклада. В рабочие дни конференции комиссия заслушает доклады участников конкурса. Все участники участвуют в обсуждении представляемых работ.

На заключительном заседании конференции будут объявлены победители конкурса научно-технических работ, которым будут вручены грамоты и памятные призы. По итогам конференции СМУиС Центра управления полётами выпустит сборник статей молодых учёных и специалистов.